2007-06-18 12:30:19| 人氣611| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

如何讓台灣藝術與歐洲有效互動?

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 記者凌美雪/布拉格報導

才剛上任不滿一個月的文建會主委翁金珠,就前往歐洲幾個國家進行旋風式交流訪問,對於文建會在歐洲唯一辦事處「巴文中心」的功能問題,及對東歐國家的文化交流,都有了具體的計畫與想法。

多數人原來都質疑翁金珠這次應該只是為了到法國頒發台法文化獎,順便到幾個有活動進行中的國家走走,頗令人意外的是,翁金珠雖然因為連日趕行程而略顯疲態,但看進眼裡的事,在她心中也都有了盤算。

建立人才庫 推動台灣藝術

「到巴黎頒發台法文化獎,也順便了解巴文的現況。」翁金珠語出驚人地表示,對於巴文現在的運作,無論就空間的運用或功能的發揮,都還有很大的改善空間,「巴文辦公室的使用不能變成一個地方性的小展示館,而是需要全面地在功能上藉由巴文的運作,把台灣文化藝術推廣進入巴黎人的生活。」

翁金珠指出,目前巴文與台灣駐法國外交單位辦公室雖然連結,若不積極清楚區隔與外交單位的功能差異,那麼,巴文就會形同虛設,那些外派的文建會人員也不必留在那裡了。

「在巴文的辦公室,應該先進行一項人才庫的建立計畫,」翁金珠說,「把所有留歐或旅歐的藝術相關科系學生及藝術家資料,全都建置起來,並定期與他們接觸、關心他們的生活與創作,除了可讓這些人感受到如同他們在海外有個家,也可以有效地進行或協助藝術家們在歐洲的學習與發展。」翁金珠表示,「巴文的任務,首先要將台灣藝術資源推進當地的社會,深耕巴黎之後,進一步推展歐洲的文化交流。」

建立東歐與台灣的文化交流

這次歐洲之行,除了到巴黎,來到捷克布拉格之前,翁金珠還先去了一趟匈牙利的布達佩斯,與當地的藝術節主辦單位包括傳播主任、節目部、財務部等相關專業人士見面,也拜訪了當地的自然歷史博物館。翁金珠說,這應該是文建會首次正式將對東歐的文化交流計畫,擴展到匈牙利;因此,也指示巴文中心於日後與他們積極保持聯繫,盼能建立起兩國文化交流的機制。

至於捷克的行程,則除了頒發布拉格四年展的劇場建築競賽獎之外,也抽出一天時間前往布魯諾的摩拉維亞美術館,翁金珠表示,之前國美館已與該館洽談交流展計畫,但因他們剛換了新館長,不知計畫是否生變,所以這次就與新館長先簽妥合作備忘錄,邀請新館長年底先到台灣參加國美館的亞洲雙年展,而國美館也準備在明年3月前往捷克展出台灣藝術家的作品。

翁金珠在歐洲行程最後一站,是正在德國卡塞爾進行的第12屆文件展,她說,數十年來台灣難得有一位藝術家參展,應該去為他打打氣。

台長: 台北光點
TOP
詳全文