2007-12-20 01:10:48 | 人氣(2,023) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

產經動態》Branding Taiwan計畫 中小企業 國際化茁壯之路

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* Interbrand頒授給華碩的Branding Taiwan 2007年國際品牌經營獎座
* 記者陳曼儂/台北報導

為鼓勵中小企業發展國際品牌,經濟部國際貿易局、對外貿易發展協會共同推動「品牌臺灣發展計畫」,希望以品牌價值增加企業競爭力。今年前廿大台灣國際品牌的總價值已達八十四億美元,較去年成長百分之卅三。

外貿協會秘書長趙永全昨天表示,台灣的中小企業更需要有品牌的概念,但發展品牌相當耗錢,因此應該先找出最有利基的市場,集中火力行銷,先發展國內的本土品牌,再以成功模式推向國際。

由於中小企業多以代工製造為主,趙永全認為,初期可以OEM(代工)與OBM(產品的設計、製造、品牌通路完全是國內廠商自行研發)雙管齊下,以OEM的利潤支持OBM,再轉向專業分工,成立新興品牌的事業體系。另外,因中小企業的規模不大,建議廠商以合作代替對抗,以資源整合增加規模與競爭力,才能與現有的國際大廠抗衡。例如自行車業的A Team,以巨大和美利達為首,整合台灣自行車零配件及成車的研發實力,成功帶動自行車的國際品牌。

台灣曾是玩具製造大國,如今工廠紛移往中國,連續兩年接受品牌輔導的的童心園,成立We play品牌後,經政府輔導,發展出全新的公司形象。

童心園總經理邱義誠表示,品牌定位建立後,發展潛力遠超出想像,這兩年營業額有三成以上成長。他認為,完整產業鏈的整合,「Made in Taiwan」更有國際競爭力。

趙永全表示,企業的經理專才也是發展重要關鍵,貿局去年設立「虛擬品牌學院」辦理人才培訓,接下來將實施「品牌人才專業認證」,提供企業選才。

貿局、外貿協會與Interbrand合作的「台灣國際品牌價值調查」也已邁入第五年,今年華碩電腦為台灣國際品牌冠軍,趨勢科技第二名,宏碁及宏達電品牌價值也首度突破十億美元。台灣已有四家企業品牌價值超越十億美元,顯示已由代工與產業供應鏈,朝向品牌經營與價值的建立。


■ ASUS (排名1)
品牌價值:11.96億(USD) 成長率:13%

華碩電腦擁有世界頂尖研發團隊,以科技技術為導,秉持一貫的高品質科技創新而聞名。身為引領全方位 3C 解決方案的領導者之一,華碩電腦提供完整的產品組合,讓各領域的使用者皆能創造最豐富的績效。華碩在 2006 年主機板出貨量高達五千五百萬片,在過去一整年全世界所售出的桌上型電腦當中,每三台就有一台使用華碩主機板。年營業額超過5,400億台幣(約165億美金),並預期2007年營業額可達到7,500億台幣(約230億美金)。


■ TRENDMICRO (排名2)
品牌價值:11.42億(USD) 成長率:3%
趨勢科技1988 年成立於美國加州,有鑑於層出不窮的電腦病毒肆虐,造成電腦用戶莫大的損失及困擾,趨勢科技創辦人張明正於是鎖定電腦保全、病毒防治為趨勢科技的主要利基市場。目前趨勢科技全球約有 3200名員工,包含亞洲、美國、南美洲和歐洲等25國設有30個據點,以及6個防毒實驗室,是一家自PC 、network server 至 Internet gateway的全方位資訊安全與服務領導廠商。


■ ACER (排名3)
品牌價值:10.69億(USD) 成長率:25%
宏碁是世界第四大個人電腦品牌,全力朝世界前三大品牌邁進,擁有國際化運作的經營團隊,秉持「創新關懷」的企業服務理念,持續提供全球消費者簡單、易用的資訊產品。宏碁自從2000年底大幅轉型以來,專注於全球資訊產品的行銷服務,主要從事自有品牌桌上型電腦、筆記型電腦、伺服器、液晶顯示器、投影機及高畫質電視等數位家庭(digital home)等產品之研發、設計、行銷與服務。


■ HTC (排名4)
品牌價值:10.35億(USD) 成長率:NA
宏達國際電子股份有限公司(以下簡稱為宏達電)成立於1997年5月,當時董事長王雪紅小姐與董事卓火土先生認為,我們生活在資訊無所不在的網路世代中,應該設計新穎、且更具行動通訊功能的無線通訊掌上型產品,故正式成立宏達電。自公司成立以來,宏達電數次取得『世界第一』的榮譽,但始終秉持精益求精的精神,在高品質、高科技產品的研發創新上努力不懈。在談及公司願景時,王雪紅董事長表示 :「宏達電的主要任務,是持續創新研發無線通訊掌上型裝置,透過優異的產品創新、設計、製造、品牌行銷及售後服務整合能力,在無線寬頻行動通訊與資訊產品的領域精進,以期成為此一領域的領導企業。


■ MASTERKONG (排名5)
品牌價值:7.26億(USD) 成長率:79%
康師傅於1992年8月在中國天津研發投產第一包速食麵,之後市場快速成長,1996年在香港上市,公司市值累計至今突破70億美金。先後在中國四十餘個城市建立了生產基地,目前員工將近四萬人。康師傅速食麵在中高價位及容器麵方面都有60%以上的市場佔有率,06年在全中國速食麵市場佔有率(價值)高達43.3%,是第二名同業的三倍,06年銷售超過了81億包,穩坐中國速食麵王寶座。


■ D-LINK (排名6)
品牌價值:3.47億(USD) 成長率:70%
友訊科技股份有限公司成立於1986年,由現任董事長高次軒先生創立,專注於電腦網路設備的設計開發,並自創「D-Link」品牌,行銷全球。目前已在全世界50個重要國家設立分公司,產品銷售遍布170餘國,2005年的全球營收超過11億美金,為全球前三大專業網路公司。友訊科技的主要產品為交換器、無線、寬頻及數位家庭等網路產品,在全球中小企業及家庭網路市場,市占率為第一名。


■ ZyXEL (排名7)
品牌價值:3.21億(USD) 成長率:25%
ZyXEL合勤科技於1989年成立於臺灣新竹科技園區,發展至今,合勤已成為全球網路設備大廠,提供網路服務業者、企業及個人用戶完整的網路解決方案。合勤科技的解決方案以擁有最新最熱門的網路功能而自豪,例如多合一通訊服務 (Triple Play)、服務品保 (Quality of Service, QoS)、網路安全和網路管理…等。不管是企業用戶還是家庭使用者都能從合勤的產品及相關服務中享受到高品質的多媒體應用,而這一切都是在安全並且容易管理的環境中發生。


■ MAXXIS (排名8)
品牌價值:3.09億(USD) 成長率:17%
正新橡膠/瑪吉斯國際公司成立於1967年,將近四十年前的台灣。生產高品質的輪胎,一直是我們經營理念中的最高原則。 1989年,正新毅然投下重資於美國亞特蘭大正式成立「瑪吉斯國際股份有限公司」(MAXXIS INTERNATIONAL CO. LTD),以「MAXXIS」品牌主打高級輪胎市場。十五年來靠著極佳的品質、卓越的產品研發、成功的經營模式和完美的品牌形象,在歐、美、日全球各地逐漸建立「MAXXIS」成為世界品牌。


■ JOHNSON (排名9)
品牌價值:3.02億(USD) 成長率:21%
喬山集團自1975年創立以來,即以健康、價值、共享為職志,專注於健康科技事業發展,投入運動健身及復健醫療器材之研發、生產及行銷;公司成立至今,秉持著快速、準確和紮實的企業精神,每年以傲人的成長率持續,在業界中穩定地茁壯,並晉身為亞洲第一、世界第五大健身器材公司。目前喬山集團在美國、英國、德國、中國、台灣等地成立了七家行銷公司。以自創Johnson、Matrix、Vision、Horizon四個品牌行銷世界七十餘國,分別搶攻商用、高階及中階家用市場。提供人們質精價美的最佳健身器材選擇,並帶動全球健身風潮,塑造運動健康風氣。


■ BenQ (排名10)
品牌價值:2.93億(USD) 成長率:-27%
明基電通於1984年12月成立,並於2001推出自創品牌BenQ,以「享受快樂科技」為品牌核心目標,以網絡時尚產品為產品定位,擁有Crystal LCD液晶面版為核心技術,累積3C產品電腦(Computing)、通訊(Communications)、消費性電子(Consumer Electronics)的研發與設計經驗,加上Coll Brand酷炫品牌的行銷包裝,獨特的5C組合,構成BenQ跨足國際的競爭力。


■ SYNNEX (排名11)
品牌價值:2.69億(USD) 成長率:16%
聯強國際(Synnex Technology International Corporation)集團是亞太地區最大的3C專業通路商, 針對高科技產業供應鏈提供整合型服務。聯強國際集團的營運據點,涵蓋台灣、中國、港澳、澳大利亞、紐西蘭、泰國等國家及地區,並投資美國、加拿大、墨西哥、印度及中東等國家,營運據點遍佈全球16個國家、141個城市,形成以亞太為主軸,美洲、印度兩翼為輔的全球通路佈局。


■ GIANT (排名12)
品牌價值:2.48億(USD) 成長率:-1%
巨大機械工業公司成立於1972年,歷經卅餘年的努力經營,巨大公司從一家小型自行車代工外銷工廠,逐步發展成為以自創品牌行銷全球的企業集團。「GIANT 捷安特」已成為享譽全球的自行車名牌。巨大集團是全球營收最大的自行車公司,經營範圍涵蓋研發設計、採購、生產製造、行銷、品牌、通路、售後服務等完整經營價值鏈。集團總部設於台灣,在台灣、中國及荷蘭擁有四座自行車生產工廠、一座電動自行車製造工廠、二座材料工廠,以及遍及十餘個國家的行銷公司,以自創「捷安特」品牌透過一萬餘個銷售據點,為世界消費者提供服務。


■ Advantech (排名13)
品牌價值:2.34億(USD) 成長率:13%
研華身為 ePlatform 服務領導廠商,自 1983 年起致力成為開發與製造高品質產品的創新者,並提供高效能的 ePlatform 服務於工業電腦與自動化市場。二十多年來研華專注於服務 ePlatform 市場,為的是提供廣泛的系統整合硬體、軟體、客戶導向的服務、全球物流支援、工業級領先以及後勤 e-business 支援架構,幫助系統整合夥伴增加其解決方案與服務價值。


■ A-DATA (排名14)
品牌價值:1.99億(USD) 成長率:46%
威剛科技設立於2001年5月,創辦人為擔任董事長兼執行長職務之陳立白先生。陳董事長創立威剛之初,即懷抱成為「全球記憶體應用產品之領導品牌廠商」的理想,營業初期係以記憶體模組為主要產品線,嗣後著眼於快閃記憶體之應用日廣,遂投入快閃記憶體應用產品之開發。目前威剛主要產品線,業已涵蓋DRAM及Flash記憶體應用領域,且分別在應用產品上取得全球領先地位,根據DRAMeXchange(2007)的統計分析,威剛在記憶體模組方面業已位居全球第二大市場佔有率。


■ Uni-President (排名15)
品牌價值:1.87億(USD) 成長率:-9%
統一企業自1967年7月創立於台灣台南縣永康市,即遵循故名譽董事長吳修齊先生所秉持之「三好一公道」的經營理念;就是品質好、信用好、服務好、價錢公道。秉“誠實”為處事信條,“苦幹”為工作精神,不斷地在產品、經營上“創新求進”,以求提供消費者最體貼完善的產品與服務品質,為達到『滿足消費者的需求』最高目標而努力,贏得所有股東及消費大眾的信賴和支持,作為企業永續經營發展的基石。


■ TRANSCEND (排名16)
品牌價值:1.84億(USD) 成長率:43%
創見資訊成立於1988年,擺脫一般國內廠商極力成為專業代工廠的制式思考,創見以自有品牌「Transcend」行銷全球,經過了草創初期的艱難與考驗,終於獲致穩健而飛躍的成長。今天創見資訊已經成為擁有12個國外子公司、全球員工超過一千五百人的跨國性企業,為世界知名之記憶體模組與消費性電子產品專業製造商。創見擁有完整的產品線,主要產品包含各式記憶體模組、數位記憶卡、USB行動碟、MP3音樂播放器、可攜式硬碟產品、多媒體產品與其他週邊產品,可滿足客戶「一次購足」的需求。


■ GIGABYTE (排名17)
品牌價值:1.11億(USD) 成長率:5%
專注於關鍵技術的研發、產品設計的創新與品質服務的強化,技嘉集團經營領域涵蓋主機板、繪圖加速卡、電腦周邊、筆記型電腦、桌上型電腦、數位家電產品、網路通訊產品、伺服器及手機等3C產品服務,並以「GIGABYTE」品牌行銷全世界。致力於創新科技、美化人生,GIGABYTE連續四年榮獲前二十大「台灣國際品牌」殊榮;並屢獲國家級獎項肯定,2004年榮獲「國家品質獎」的最高榮譽,2006年受頒「傑出台灣精品廠商」,並締造連續十屆100%精品獎得獎率。


■ MERIDA (排名18)
品牌價值:0.99億(USD) 成長率:71%
1972年,美利達集團董事長曾鼎煌先生本著「以誠實穩健、互助熱忱的企業胸懷;創造無限競爭力、回饋企業人群」的經營理念創立了自行車的第一品牌「美利達」。公司成立之初,曾董事長領導全體員工彙集成一股堅實的團隊力量,胼手胝足戮力深耕,創造最優良的產品、提供高附加價值與更具前瞻性的服務,三十多年來在市場上不斷的開創亮麗的成績,終能在國際市場上展露崢嶸,並不斷擴展版圖,至今日擁有近一千六百名員工、佔地3萬5千坪的生產工廠,成為傲視全球的自行車王國。


■ GENIUS (排名19)
品牌價值:0.98億(USD) 成長率:85%
昆盈成立於1983年台灣台北市,為全球著名電腦周邊及消費電子領導品牌,工廠位於中國東莞市。早期以滑鼠與掃描器製造為主,1985年創立自有品牌「GENIUS」。Genius品牌主要市場為蘇聯、歐洲、中東及拉丁美洲與亞太區域等新興市場。2006年有超過3,500萬台Genius品牌產品經由各地大型經銷商、5家子公司及聘用10個Genius 海外產品行銷代表深耕策略性國家並行銷全球85國。


■ Depo (排名20)
品牌價值:0.74億(USD) 成長率:5%
DEPO是Deer Port(鹿港)的簡稱,取自故鄉鹿港的英譯縮寫,象徵我們秉持傳統敦厚文化之風,從鹿港出發不忘本精神,在汽車零配件國際市場上,打造專業、信賴、實在的品牌商譽。如今,DEPO以有認證、高品質車燈品牌訴求,深獲顧客認同和愛護。

台長: 台北光點
人氣(2,023) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 財經企管(投資、理財、保險、經濟、企管、人資) | 個人分類: 科技行銷Management |
此分類下一篇:威尼爾 華爾街最有影響力財務長
此分類上一篇:金磚企業 台灣產業未來
TOP
詳全文