2006-02-21 05:51:19 | 人氣(1,618) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

尹集成 美國華裔麥當勞大王

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 聯合報記者崔以聞專訪


尹集成(C.C. Yin)來自四川成都鄉下,幼年失去母親,在抗日戰爭中長大,後來跟隨父親遷到台灣。他在幾位姐姐的照顧下努力讀書,考入台灣台南成功大學工程系,1962年獲得工程師學位。

畢業後,在姐姐的鼓勵與協助下,尹集成帶著幾十美元搭船來美。和當時一般留學生一樣,尹集成在讀書和打工中度過初到異地的歲月。後來在姐姐尹集惠的鼓勵下,他來到西雅圖華盛頓大學深造,獲得土木碩士,又在華大認識了後來與他甘苦同享,共創事業天地的另一半黃春芳。

完成碩士學位後,尹集成先後在舊金山著名的工程公司貝泰(Bethel)與Fluor擔任工程師,黃春芳則在市政府擔任社工。尹集成在業餘時間零星兼差,做大公司不願意做的小工程,買進破爛待整修的房屋,改頭換面後轉售出去。幾年辛勞儲蓄而買下幾棟公寓,尹氏夫婦成為了百萬富翁。

一生辛苦奔波,事業已小有成就,一般人都會想過平安日子等退休,但尹集成不同。一天午餐時,與美國同事閑談,看著對街那代表美國的麥當勞上面的金色大字M時,他向同事問起,不知是哪種人才能擁有麥當勞連鎖餐廳。

那位同事說:任何人,只要你有信心和毅力去克服困難。誰知那位同事的回答和日後的鼓勵,促成尹集成向制度完善的麥當勞發展的決心。但並不是任何人都能申請到經營麥當勞連鎖店,麥當勞有很嚴的規定與培訓制度,更何況當時經營麥當勞的華人少之又少。但尹集成沒有知難而退,他不斷嘗試申請。

1984年機會來臨,48歲的尹集成與太太得到機會頂下舊金山旁奧克蘭的一家宣告破產的麥當勞,這家麥當勞的位置不是頂好,窗戶玻璃都有彈孔。但尹集成夫婦決心接受挑戰,齊心經營,不但業務上了軌道,更重要的是因為他們努力投資社區,也改進了社區的周遭環境。


在北加州擁有21家店

1991年賣掉最早五家的麥當勞後轉往索拉諾縣(Solano),以每年新增一到兩家的速度發展,經過苦心經營,信心和毅力超人一等的尹集成,如今在北加州四個縣、八個城市共擁有21家麥當勞、一千名員工,這位新移民的美國夢實現了,擁有最多麥當勞店,成為名符其實的「華裔麥當勞大王」。

但是成功之後的尹集成還有另一個夢想,需要更大毅力來克服障礙。他期盼見到在美華裔早日得到更平等的待遇,有更多華裔能獻身公共事務,為自己族裔代言,爭取應得的權益。

尹集成在接受「世界日報30周年社慶」的「名人訪談」時表示,自從150年前的淘金熱潮吸引大批華人來美,到今天的改變極為驚人。優秀的華裔表現,令人不容忽視。今天在美國的華人,無論在工商、科技,以至於演藝和體育界的各行業,傑出華人成就數不勝數。

尹集成指出,如果要在這片園地永遠的生活下去,必須首先要認同這個國家,讓美國社會接受自己,也要參與這個屬於自己的社會,接受異中求同的狀況。更應參與社會服務及其他族裔的活動,協助和提供服務的機會,以便讓大家接受和認同自己的文化。凡去過他「尹氏莊園」的人,都會對那條通向主樓的小徑上幾十面星條旗迎風飄揚景象留下深刻印象,這是尹集成決心「落地生根」、認同美國的象徵。

他時時對中國和亞裔社團表示支持和服務。2000年他們夫婦積極爭取創立麥當勞亞裔學生獎學金協會,每年頒發約一百個優良獎學金給優秀子弟。

由他發起所組成的加州蘇拉諾華人聯誼會,不但時常舉辦有關中國年節慶典,更附設華人子弟中文學校,以培育美國生長的下一代學習中國文化歷史。尹集成與家人,全力支持研究二戰日軍暴行,並著有「南京大屠殺歷史照片中的見證」等多本專書的兄長尹集鈞,向世人控訴二戰中日軍侵略中國的慘無人性。

尹集成把今日的成績歸功於敬業、多年來在美國生活中所學及經驗,加上堅決努力不放棄的幹勁,他的座右銘之一是「取之社會,回饋社會、立足建設社會」。他多次獲選為全國餐館新聞風雲人物、全國連鎖業新聞最佳業主主題獎等。


投身公共事務 爭權益

尹集成自己雖然已事業成功生活穩定,但他從沒有忘記為少數族裔爭取權益。但並不是空談而言,2001年他與幾位志同道合的朋友,包括目前在華府商務部任職的董繼玲等組成加州「亞太公共事務聯盟」(Asian Pacific Islander American Public Affairs,簡稱APAPA),鼓勵亞裔參與活動,包括選民登記、投票、向民選官員反應意見、支持亞裔參與主流公共事務及爭取權益等。

成立後的幾年中,APAPA每年舉辦亞裔選民教育研討會,逐漸受到加州政壇各級參選人的重視,從州長候選人、副州長、財務長、保險局長、及各選區州議員候選人等均先後到場參加,除了選民教育外,也極力凝結亞裔選民,發表政見,使得加州政界更加重視亞裔選票。他不諱言,麥當勞業務已上軌道,已不需他太多關照,但他心中對亞裔投身公共事務,爭取權益的事始終念茲在茲。

尹集成與黃春芳當年毅然放棄工程師,與市政府的穩定工作,向麥當勞金色M弧門進軍打拚,靠的是夫唱婦隨的良好默契,才開創了今日的局面。


【2006/02/20 世界日報】

台長: 台北光點
人氣(1,618) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然) | 個人分類: 健康財富Trends |
此分類下一篇:上海房市明顯過熱 不要急著去
此分類上一篇:戴勝益 談笑用兵 樂在工作
TOP
詳全文