2006-02-14 04:08:27 | 人氣(3,870) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

台灣首份世界大學評比出爐

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 台灣清大校徽
* 陳洛薇/台北報導

 台大教授完成國內首份世界大學科學研究評比揭曉,台大在兩岸三地排名第一,世界排名第一三三名,是台灣唯一擠進世界前一五○名的大學。世界前五百大學中,哈佛大學排名第一,史丹佛、約翰霍普金斯、華盛頓、東京大學分列二至五名。美國仍為全球論文表現最佳的國家,世界前廿名大學包辦了十六名,其次是日本、英國及加拿大。

 這份評比由台大圖書資訊學系教授黃慕萱、機械工程學系教授陳達仁共同完成,獲選教育部五年五百億邁向頂尖大學計畫的十二所大學,僅台大、成大、清大、交大、陽明及中央六校入選。

 在世界排名前廿名的大學中,美國有十六校上榜,日本兩校,英國、加拿大各一校,分別為東京大學、京都大學、劍橋大學及多倫多大學。世界前一百大學排名中,日本學術研究為亞洲第一,共八校上榜,其餘擠進世界百大的亞洲大學為以色列特拉維夫大學(第七十一名)、俄羅斯羅蒙諾索夫大學(第八十名)、澳洲雪梨大學(第八十七名)、以色列希伯來大學(第九十三名)、澳洲墨爾本大學(第九十六名)。

 至於兩岸三地大學的學術表現,台大排名第一(全球排名第一三三名),香港大學第二(第一九八名),第三至五名是香港中文大學(第二一六名)、中國北京大學(第二一九名)、中國清華大學(第二二六名)。

 第六至十名是中國南京大學(第二七六名)、台灣成大(第二七八名)、中國科學技術大學(第三○一名)、香港科技大學(第三一八名)、中國浙江大學(第三二一名)。第十一至十七名是台灣清華大學(第三二九名)、中國復旦大學(第三五八名)、香港城市大學(第三六二名)、台灣交大(第三六八名)、香港理工大學(第三八三名)、台灣陽明大學(第四五三名)、台灣中央大學(第四八五名)。

 黃慕萱表示,排名世界前五百大的學校,台灣、中國各有六所,香港五所,台灣和香港各一校進入前二百名,分別為台大及香港大學。黃慕萱和陳達仁認為,如果國內要有一所大學躋身世界前一百大,依評比,排名在二七八名的成大要趕上名古屋大學,需要花三倍力氣,否則十年內很難追上名古屋大學。排名一三三名的台大相對花一.二倍力氣提高研究的質,短期內有希望在研究上和名古屋大學並駕齊驅。


■ 泰晤士報全球大學排行 北大亞洲第一 中國人不爽
* 陳洛薇/台北報導

 泰晤士報十月廿七日公布二○○五年全球大學排行榜,中國北京大學名列亞洲第一,這是歐美地區之外,世界其他地區大學所獲最高名次。消息傳到中國,中國民眾為北大感到高興的非常少,網路上反而認為北大「丟了臉」、「中國人被唬弄了」的人佔絕大多數,還有人質疑:「北大到底花了多少錢來買這個排名?」

 誰是亞洲第一?根據台大教授提出的世界大學學術研究表現評比東京大學名列亞洲第一,排名和上海交大最近公布的「二○○四年亞洲學術排名」調查一樣,泰晤士報的評比則引發較大反彈。

 台大圖資系教授黃慕萱指出,泰晤士報的評比,「同儕互評」和「書目計量」各佔五○%。上海交大的評比則以產生諾貝爾得主數及費爾茲獎得主數(數學界的諾貝爾獎)衡量教育水準,是某種程度的教學衡量。由於評比理念不同,指標設定也不同。

 黃慕萱說,若採用諾貝爾獎或高被引學者數,甚至是Nature和Science的論文數,要應用在兩岸三地或台灣的其他學校排名就更不具意義。因為國內唯一的諾貝爾獎得主中研院長李遠哲不屬於任何大學,高被引學者台灣方面又只有三人任職大專院校。

 「如果指標設計是大家望塵莫及的,那激勵的效果就會減少。」她表示,由於兩岸三地很多大學都未進入世界五百大,但依此指標,可讓未能進榜的學校知道自己位置和距離。

台長: 台北光點
人氣(3,870) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 教育學習(進修、留學、學術研究、教育概況) | 個人分類: 台灣百寶箱 |
此分類下一篇:蔡英文 重大決策一肩扛
此分類上一篇:賴英照出書 談股市遊戲規則
TOP
詳全文