2006-02-22 15:43:21 | 人氣(724) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

疏遠的盟友 美印愈看愈對眼

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

* 楊明暐/綜合報導

  美國總統布希預訂三月初訪問印度,這次訪問可能為美印兩國建立穩固和良好的關係。

  英國《經濟學人》雜誌最近刊出專題報導,指美印兩國一個是全球最強大的民主國家,一個是人口最多的民主國家。已故美國總統艾森豪一九五九年訪新德里時說:「我們都是自由人,也珍視自由高於一切,我們必須更了解彼此,更信任彼此,並且互相扶持。」

  數十年來,歷任美國總統都會重述艾森豪這番話,然而美印兩國卻始終沒有成為堅定的盟友,這一點頗令雙方領袖挫折。布希將是第五位正式訪問印度的美國總統,而他是其中最有機會讓兩國關係更上一層樓的一位。

  美國人樂見美印關係改善,印度人口居世界第二,是個即將取代中國成為全球人口最多的國家。印度經濟快速發展,也強化了商業吸引力。還有印度剛好處在中國和中東這兩個最令美戰略專家傷腦筋的地區間。

  一位美國官員談到美印關係時說:「我們是天生的盟友,我們早就該建立密切關係。」在印度,除了少數自由派菁英,許多人也持同樣看法。去年一項徵詢印度民眾對十五個國家觀感的民調顯示,七一%印度人對美國有好感,是十五個國家中最高的。

  美國亟欲拉攏印度還有兩理由。首先印度境內的穆斯林多達一億五千萬人,卻沒聽說有任何人加入「基地」組織,這令布希甚感欣慰。

  其次,印度經濟增長連帶使能源需求增加,而印度一直很仰賴煤礦,最近剛訪問過印度的法國總統席哈克曾表示,協助印度使用乾淨燃料,有迫切必要。

  冷戰時代,印度奉行不結盟政策,但又對莫斯科投懷送抱,加上它力求在經濟上自給自足並鼓吹第三世界團結,使印美這兩個「天生的盟友」疏離了數十年。不過近年情勢有變化,首先是印巴和平談判已進行兩年,美巴結盟對美印關係形成的障礙已大為降低。

  儘管美印雙方在核子問題上還存在不少歧見,但布希和印度總理辛赫都不願放棄建立兩國更緊密關係的努力。華府不希望亞洲被任何單一的強權所主宰。美國有些防衛專家甚至主張美國應出售先進武器給印度,並協助印度發展太空計畫,毋需擔心印度藉機發展飛彈。

  中國對美印兩國的核子合作雖持保留態度,但也默許這件事存在。中國或許希望美國國會和印度共產黨會讓合作案胎死腹中,因為它不願讓此事損害到中國在東亞地區的崛起。

  美國正面臨科技人才短缺,解決之道是與海外人才基地結盟,以建立「策略競爭優勢」,印度顯然是最佳的選擇。印度的高品質畢業生人數到二○○八年將達中國的兩倍有餘,且都會講英語。

  印度經濟問題不少,但長期來看具有兩優勢,一是政局穩定,不僅政權轉移平和,沒有從計劃經濟轉型到市場經濟的困擾,且有能力應付內部衝突,每年沒有像中國有平均七萬起的人民暴動;另一則是中國的一胎化政策將使出現人口老化問題,但印度到世紀中葉仍將保有年輕活力。

  印美關係拉近似是大勢所趨,但雙方在發展關係的路途上仍有許多困難要克服,印度人認為「不結盟」就是獨立自主的同義詞,這原則不應為了與美國交往而犧牲掉。這也就是為什麼印度寧願冒犯美國,也要和伊朗發展實質關係。許多印度人對自己的國家很有自信,認為美國需要印度的程度,大於印度對美國的需要。世界權力均衡終究會轉移的。

台長: 台北光點
人氣(724) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然) | 個人分類: 涉外事務 |
此分類下一篇:台灣正體字 將壟斷國際市場
此分類上一篇:BIS新制 將使日本金融業脫胎換骨
TOP
詳全文