2011-11-07 14:56:28| 人氣39,170| 回應1 | 上一篇 | 下一篇

【逸聞趣事】: 難得糊塗 鄭板橋(鄭燮)

推薦 17 收藏 2 轉貼0 訂閱站台

 

【逸聞趣事】:  難得糊塗    鄭板橋(鄭燮)

清 鄭板橋(鄭燮)《難得糊塗》:

「聰明難,糊塗尤難,由聰明而轉入糊塗更難。
    放一著,退一步,當下心安,非圖後來福報也」。

    「難得糊塗」,是清朝 鄭板橋(鄭燮)的著名題字之一。他在山東濰縣做官時,一日去萊州雲峰山,借宿山間茅屋。屋主為一儒雅老翁,自命「糊塗老人」,家中陳設一方桌面大小的硯臺,老人請鄭板橋題字,以便鐫於硯背。
        鄭板橋尋思老人必有來歷,便題了「難得糊塗」四字,用的是「康熙秀才 雍正舉人 乾隆進士」印。寫畢,見石尚有餘地,便邀老人書跋。
老人便寫下了,「得美石難,得頑石尤難,由美石而轉入頑石更難。美於中,頑於外,藏野人之廬,不入富貴之門也」。也用了一方印「院試第一 ,鄉試第二,殿試第三。」
鄭板橋大驚,知遇高人,當下見有空隙,便又補寫了一段「聰明難,糊塗尤難,由聰明而轉入糊塗更難。放一著,退一步,當下心安,非圖後來福報也」。

        鄭燮(西元1693年~西元1765年),字克柔,號板橋,清 江蘇省 興化縣人,康熙秀才、雍正舉人、乾隆進士。曾任山東範縣、濰縣縣令。為官清廉,關心民間疾苦。因開倉賑災,被誣告貪婪,罷官歸家,客居揚州,以賣畫為生。鄭燮之詩、書、畫成就極高,號稱「三絕」。有「三絕詩書畫,一官歸去來」之美譽。

參考資料

《清朝科舉制度》

院試

        童試亦稱童子試,分為「縣試」、「府試」及「院試」三個階段。通過縣、府試的便可以稱為「童生」,參加由各省學政或學道主持的院試。院試得到第一名的稱為「案首」。通過院試的童生都被稱為「生員」,俗稱「秀才」,算是有了「功名」

鄉試:

        鄉試是正式科考的第一關。鄉試於八月在兩京及各省省城的貢院內舉行,亦稱「秋闈」。考官是由翰林及進士出身的官員臨時擔任。鄉試考中的稱為「舉人」,頭名舉人稱「解元」。中了舉人便具備了做官的資格,

會試和殿試:

        通過鄉試的舉人,可於次年三月參加在京師的會試和殿試,會試取中者稱為「貢士」,貢士首名稱「會元」。
得到貢士資格者可以參加同年四月的殿試。殿試由皇帝主持和出題,錄取名單稱為「甲榜」,又稱「金榜」;
分為三甲:
一甲只有三人,第一名狀元、第二名榜眼、第三名探花,賜「進士及第」。
二甲多人,賜「進士出身」。
三甲則賜「同進士出身」。

台長: (逸竹)野叟
人氣(39,170) | 回應(1)| 推薦 (17)| 收藏 (2)
全站分類: 搞笑趣味(笑話、趣事、kuso) | 個人分類: 傳說故事 |
此分類下一篇:【逸聞趣事】 神童 程敏政 李東陽
此分類上一篇:【越劇風華】 經典越劇 《陸游與唐琬》

flyinsky
最感動的兩句:
食祿千萬鍾,不如餅在手
2011-12-25 16:16:10
版主回應
粗茶淡飯
有時勝於
山珍海味
2011-12-25 17:37:54
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文