2018-11-26 10:01:27| 人氣939| 回應3 | 上一篇

一種奇妙的緣份

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

猶記得高中時,每周都要剪一篇報紙上的社論寫心得(現在想想被老師逼的一整個憂國憂民),有一陣子發現報紙上強力放送一則廣告~世界經典電影50~購買50卷經典電影的錄影帶只要5000元~~~那個年代第四台還不是很普及,也沒有網路,要看老電影都是要去錄影帶店出租,想看的也不一定租的到,再加上一直很喜歡老電影裡人物典雅的服裝造型,美麗的風影,真摯的談吐與內斂的情感.....這這.....簡直機不可失,一次可以擁有麼多卷耶....

動心了很久,但金額太大,下不了手。後來不知何故,與同學L聊天,她說她爸也想買這套,不然我們一人出一半錢,25片輪流看,不就得了。於是那一陣子,只要放假就是看影片,什麼阿拉伯的勞倫斯、羅馬假期、巴黎假期、十戒、安妮的日記、真善美、卓別林、戰地鐘聲、偷龍轉鳳、窈窕淑女、埃及豔后.....後來有沒有交換,也忘記了,那些片子早就不知去向,沈入了時間的長流裡。

畢業後,漂去外地念書,和同學L時不時有聯絡,有一搭沒一搭的分享外地求學的甘苦,在大四時,大家都在思考未來的出路,探索就業的環境。有一日,她與我聯絡,說她現在在經營一個還不錯的產品,可以賺錢,又可以保養身體....問我有沒有興趣了解一下? 雖然不知道她在說什麼(其實那就是當時剛流行起來的直銷),剛好我約了一些朋友要一起去九份玩,我想,不如邀她一起來,順便向大家說明。

我們約在瑞芳車站,我抵達後東張西望了一會兒,果然看見一個圓圓的身影,提著大大的化妝箱,朝我們走過來。晚上,在九份的民宿,她開始打開那神奇的化妝箱幫每個人用冰河泥敷臉,講解有什麼功效,還有可以喝什麼幫助體內環保......

那時不知道為什麼她要做這些,只知道反正朋友就捧場一下,那健康果汁也挺好喝的。現在想想其實她很積極想要有自己的工作與收入,不想靠家裡的資助。(由於剛出社會也沒有太多資金,買了幾次就沒有繼續買了)

很快的四年又畢業,離開校園舒適圈,大家各自投入未知的人生,也慢慢少了聯絡,只知道她還是在台北工作,我已回鄉覓職。多年後的某一日,上班時在店裡接到一通電話,是商業會來電,說有一批手藝素材倒店貨要估價....。我很好奇,於是約了時間去商業會一探究竟。

進了商業會辦公室,看到一個熟悉的身影,驚訝同學L何時已經回鄉工作了?一見到面,開始吧啦吧啦敍舊了起來,原來她也回鄉工作一些時日了,感嘆這奇妙的緣份.......後來又是士農工商,各忙各的,五年十年,一陣失聯。

去年,她載了一堆毛線來找我,她說工作之餘無聊,開始研究起了毛線編織,於是在淘寶買了許多奇奇怪怪的毛線,但是因為沒有基礎,每個作品都是做到一半,沒有辦法完成,讓她覺得很苦惱,問我有沒有推薦台北的老師可以拜師學藝,她想要至少可以織出一件衣服,並且消化掉手上失心瘋買的一堆毛線。

不知道是老天安排的嗎?L怎會知道我剛取得日本毛線講師的証照?是一種奇妙的緣份嗎?這在我的人生中常常發生。

於是我們約了隔週週日下午,一起研修日本VOGUE毛線入門的課程,學習編織基礎,並且幫她達成織造屬於自己的一件毛衣的目標。

【後記】
從高中時聊電影,到現在40好幾了,聊天的內容變成了工作與人情世故,還有面對父親往生,母親封閉自己,做子女心中的不安與對策。沒有抱怨,沒有悲情,只有清淡的描述,因為所有的負面情緒,都可以藉著手的力量,傾洩在越織越大,綿綿密密的毛線作品裡。(當然,因為 顧著聊天 不專心,織到後來有破洞也是正常)哈哈😄


台長: 牧羊人
人氣(939) | 回應(3)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 興趣嗜好(收藏、園藝、棋奕、汽機車) | 個人分類: 悄悄發生的事 |
此分類上一篇:2017/8/7 車上奇聞

林步竹
牧羊人,親愛的,這麼久我以為妳已移居國外了。花莲大地震安妥吧。
2019-02-12 00:59:57
林步竹
琴跑去哪了?
2019-02-12 01:01:59
林步竹
牧羊人依舊美麗漂亮、細心、博學、幽默、坦率,先生孩子也都好吧。
2019-02-12 18:25:23
我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文