2015-08-28 11:13:42| 人氣13,233| 回應1 | 上一篇 | 下一篇

明月有光人有情

推薦 4 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

最近,兩岸爭著~誰才是領導抗戰的主力,對岸也大肆慶祝複製著70年前勝利的驕傲。是否有人真正去了解戰爭的本質,是人的自私,是狂傲,更是貪婪。人有辦法超越這些人格缺陷再進化嗎?

以下摘錄了郝廣才~今天 today~ 書中8月22日的文章


【明月有光人有情】







善良的人在混亂的世道,再怎麼迷路終將意識到有一條正途。

山崎宏出生在日本和歌山市,祖上三代都是漢醫。他醫科大學畢業後,子承父業,成為當地有名氣的漢方醫師。而且他們一家三代都是紅十字會的會員,他有空就到紅十字會醫院幫忙看病,照顧病人。這樣一個單純善良的人,因為世局巨變,被捲進戰爭的漩渦。

1937年七七盧溝橋事變,日本全國徵兵。山崎宏被徵召,8月他以軍醫的身分,隨日軍第10師團在中國塘沽登陸。9月第10師團在天津馬廠和中國第29軍激戰,雙方死慘重。山崎宏從不斷送來的傷兵,漸漸開始感受到戰爭的殘忍。

更令他崩潰的在後頭,日軍每到一處就會屠殺無辜的平民,烙印在他腦中印象最深的是,日本兵壓著中國百姓, 二十幾個人跪成一排,然後手揮武士刀,一刀一刀像切西瓜一樣,歌一排過去,血從動脈噴高一米,身子倒在地,腦袋滾到一旁。

而對待婦女,都是先姦後殺,地獄也沒有這麼恐怖。山崎宏想不出日本兵為什麼要亂殺人?也想不通中國老百姓為什麼不反抗?為什麼要跪著白白被屠殺?他從小的志向、家教是行醫救人,不是來殺人。就算人不是他殺的,他也不能跟殺人者在一起。雖然軍法森嚴,但他決定要逃兵。

1938年8月22日,山崎宏逃離日軍,他想要跑到山東半島,找機會逃回日本。他白天是要飯的乞丐,晚上跑,跟著火車跑。沒有人看出這個衣服破爛的傢伙是「鬼子兵」,他不敢開口說話,討飯都是比手畫腳,別人還以為他是啞巴難民。總是有善心的人給他一口飯吃,給他一碗水喝。 

他居然一路從河北跑到河南再跑到山東。在那兵荒馬亂的時節,他又是日本逃兵,被抓到穩死無疑。想逃回日本比登天還難,於是他就在濟南停下,假裝是日本僑民,在濟南火車站找到看簵倉庫的工作。就這樣隱姓埋名,一直到抗戰結束。

期間他在中國工友的撮合下,和一個從天津著女兒逃難來的劉姑娘結婚。戰後,在中國的日本兵、日本人總計有三百一十萬被遣返。但山崎宏捨不得妻女,不想走。因為他人好,又曾救過幾個工友的命,大家掩護他,所以身分沒有暴露,就這樣留在中國。

夫妻兩後來開起診所,為人看病,免費不收錢。盡管自己常常餓肚子,還是堅持不收費。1966年,妻子過世,他從此和繼女山雍蘊相依為命,他也完全融入中國社會,說得一口山東話,幾乎沒人知道他是日本人,只知道他是「山大夫」。

1976年,中國和日本復交,山崎宏回到故鄉與哥哥姊姊相見,也看到四十年前哥哥被通知他已戰死,而為他豎立的墓碑。親人都希他留在日本,而且也為他在當地醫院找了份工作,月薪有三十萬日圓。但山崎宏說:「我跟中國人有感情,在那裡結婚,也有孩子,我還是回去吧。哥哥姊姊的心意我知道,很感謝!」他在日本待了二十天,便匆匆回到中國。

山崎宏回來繼續行醫,他有特殊的規矩,窮人不收錢。一直看病看到過一百歲,小孩後來叫他「山大爺」。他女兒結婚後,生下的孩子也都姓「山」,山家已經三代同堂。

隨著年紀漸長,歲月開始吞噬他的記憶,他已忘記當年在戰爭看見什麼,如何過著逃難的日子,但他常說的一句話.....日本曾帶給中國人太多的苦難,我要盡一點力來贖罪。


2010年12月1日,因戰爭意外在中國行醫超過七十年的山崎宏離開人間,他死前把身體捐出。他的女兒在整理遺物時,發現他寫的一張字條:「明月有光,人有情」可說是他一生最貼切的寫照! 




圖片來自
http://baike.baidu.com/view/2568872.htm





 

台長: 牧羊人
人氣(13,233) | 回應(1)| 推薦 (4)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然) | 個人分類: 看圖說故事 |
此分類上一篇:~我想擁抱你~

林步竹
北京朝阳区咖啡馆里,晚八时,我们捱着坐在一起。
「非常不好意思。这回,又让妳破费了!」
风平浪净了三秒钟。忽而,她(30岁的性感尤物)举起纤纤玉手,用力搧我(26岁)一耳光。
「我爱你。是我请客。请谨言慎行。下不为例,知道吗?」刘婷婷忿忿地说。
「恭敬不如从命。我想去叙利亚、伊拉克消灭那些恐怖极端份子ISIS。」
「你身无分文,那就自己去吧。时机也不对,那儿已有俄罗斯管着呢!咱们国家正忙于整军经武对付日寇,背后支持俄罗斯也算功德一件了。」
「是啊!奉联合国之命,我国在非洲(苏丹)布署有维和部队;并在亚丁湾、索马里海域进行护航任务。妳觉得南中国海局势如何?」
「南中国海诸岛与礁全属我国固有领土,有悠久的历史根据,受国际法保护。」刘婷婷振振有词地喊道。
「看来,美国带头在南中国海兴风作浪是自找麻烦啊!损人不利己!」
「完全是美国一家霸权思想作乱与中国和平崛起的较量!」
「狭路相逢勇者胜。但广阔的太平洋决定容得下中、美两国的合作共赢。」
这时,刘婷婷轻声唤女服务生过来,再要两杯「九书柜」咖啡。
2016-03-01 06:17:09
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文