2013-02-14 10:50:35| 人氣7,074| 回應2 | 上一篇 | 下一篇

~2013寶島快快跑~苗栗三義.大湖篇

推薦 3 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

遊記寫到這兒,怎麼眼睛痠了起來,把字放大一點好了...

告別了珍妮那就像民宿般的家,兩位男士們已經先看好路線,一大早,頭份起了濃霧,別有一番迷濛的美感,根據珍妮的說法,通常一大早起霧,代表今天會是好天氣哦!果不其然,在仰望天空,可以看見太陽已經躲在霧裡一陣子了,等霧散去,他也要上班啦!







【三義木雕藝術村】



久聞三義是木雕之鄉,這次總算有機會一探真面目,然而對這些懵懂無知的小朋友來說,木雕有什麼珍貴、有什麼稀奇,好像一點也不重要,可以有地方跑跑跳跳就好了,所以我們也沒有進去木雕博物館,就在藝術村的小胡同裡繞來繞去,看看許多有趣的雕塑小品,同時,在每一條柱子上都寫有老一輩的智慧俚語,以前人可能常掛嘴上,年輕一輩的人都不會講了.....例如在柱子上看到這句:相請無論....這個句子是小櫻阿姨常說的古早話
,上一句怎麼一直想不起來。(註:查到了,是"買賣算分,相請嘸論".....這句話適合用在你先替某人買了東西,他要還錢,但你覺得小錢不用還,他又要還,你又不收,他又要還,你又不收....最後就可以說這句...呵)




木雕老街上美麗的雕刻品





荷包緊緊的阿禮,掏錢買了一隻木雕筆(不好意思,雖是木雕之鄉,但老板小聲的說:這些筆都是大陸師傅雕的,台灣師傅雕的不可能只賣150)



栩栩如生的銅雕,最適合搭襯拍照。



【勝興車站與龍騰斷橋】

離開了三義木雕街,我們拜訪了常在書本上看到的海拔最高車站-勝興車站與龍騰斷橋,原來兩個名勝在附近而已。

舊山線鐵路三義到豐原路段,是台灣縱貫鐵路地形最崎嶇的一段,山丘、河流阻隔,工程艱鉅,進度緩慢,從 1903 年起,整整花了近 5 年,到 1908 年(明治 41 年)才完工,台灣縱貫鐵路此時才全線通車。 

  勝興火車站的前身是「十六份信號場」,於 1908 年(明治 41年)設立,「十六份」是勝興舊名,早年山區盛產樟木,先民曾在當地設置 16 座蒸餾樟腦的爐灶,因此而得名。「信號場」就是「號誌站」,主要辦理上下列車交會運轉業務。 

  1930 年(昭和 5 年),因為山產運輸需要,十六份信號場改為十六份停車場,開辦客貨運業務,當時貨運業務繁忙,遠在大湖地區出產之木炭、香茅油、水果等,皆由本站運出。

  1935 年(昭和 10 年)中部大地震,十六份停車場到台中間的舊山線鐵路橋樑、隧道受損嚴重,停駛整修 3 年,到 1938年才恢復通車。

  台灣光復後,車站附近設勝興村,1958 年(民國 47 年)十六份驛才正式改名為勝興火車站。 

  1973 年(民國 62 年),增設 167 號誌站及兩處安全側線,並架設電氣化設備。 

  台灣經濟產業結構改變,加上公路交通發達,勝興火車站貨運業萎縮,1983 年(民國 72年)勝興車站停辦貨運,專辦客運。

  勝興火車站標高 402.326 公尺,為台灣縱貫鐵路最高點,三義到后里舊山線是西部幹線最陡峭路段(坡度達25 / 1000),早年蒸汽、柴油火車頭馬力不足,經過這段路,速度奇慢無比,下雨天還會後退,有時要有兩台蒸汽火車頭,前拉後推,天雨鐵軌還有鋪砂,增加車輪摩擦力。

  勝興村搭火車通勤就學、上班的住民,為節省勝興站下車再走路回家的時間,經常趁列車爬坡「龜速」時「跳車」,有些司機善體人意,還會刻意放慢速度,方便大家。除了乘客可以跳車,連米袋等貨物,也衍生一套「丟包」卸貨的專業功夫。

  舊山線鐵路三義到后里段單線設計,而且設施老舊,台灣鐵路局執行改線工程,截彎取直設計新山線鐵路與雙軌化工程, 1998年(民國 87 年)9 月 23 日新山線鐵路完工通車,列車改線,舊山線鐵路、勝興站功成身退,從此走入歷史。 

(以上摘自苗栗縣政府國際文化觀光局)

原來丟包與跳車是勝興車站曾經熱門的業務哦...呵!日據時代樟腦是出口的大宗,從這兒設置16個蒸樟腦的爐灶可得知,所以16份是勝興的舊地名。


現在的勝興車站主要的業務是當照片裡的背景....




再借用車站門口當背景...




大型貿易出口經濟消失,車站不具輸功能,取而代之的是各種歷史文化體驗活動。







這兒四月份桐花祭時一定超級熱鬧哦!








可口的客家菜餚,想到要拍照時卻徒留杯盤狼藉...哇!大家肯定餓壞了....








吃完主菜,還有小點心,晚來一步,客家麻糬也被搶光...嗚...



史料自己看吧...


這兩位小朋友正在以肢體模擬大地震來襲時,大橋承受拉扯的痛苦表情。(其實是愛搞怪)




斷橋應該是這樣演啦!





過了一座小橋,爬上另一個山坡,眺望那頭的斷橋...


讀完了苗栗縣政府的史料,發現這座橋的命運真是坎坷,斷了又修,修好了,地震又來了,又被震垮,所以大自然某些時候會讓你明瞭他的無情。


【薑麻園】

待續...




台長: 牧羊人
人氣(7,074) | 回應(2)| 推薦 (3)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 台灣旅遊(台澎金馬) | 個人分類: 趴趴走記事簿 |
此分類下一篇:~2013寶島快快跑~大湖鄉薑麻園與出關古道
此分類上一篇:~2013寶島快快跑~桃竹苗好朋友篇

天氣這麼好~出去走走是最棒的!
看了美景 吃了美食~還凝聚了家人的情感~
這就是幸福吧!
2013-04-23 10:58:54
版主回應
謝謝琴賞文,我寫了這麼幾年的新聞台,發現雖然有了FB,但寫部落格文章還是最能紀綠生活,分享喜樂的地方(現在我們家那兩個小鬼頭也很喜歡看著媽媽寫的部落文哈哈大笑啦!),只是可惡的是FB還是花掉我太多時間了啦..... ><
2013-05-03 10:56:30
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文