2009-10-13 03:58:23| 人氣1,369| 回應3 | 上一篇 | 下一篇

美國中學見聞──project 滿天飛

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

   

在美觀察中學多時,確實可以看見很多不同處,諸如行政組織、考試評量、親師互動方式等。我常想著:何以這樣一個教育運作系統得以營造移民者最嚮往的學習環境,絡繹不絕?許多人總自豪我們亞洲國家基礎教育的厚實,但是為何到高等教育以至全球社會職場競爭裡,我們的孩子們卻又似乎畏縮失常呢....

英語能力是個關鍵,但在我看來,美國學校的教育方式亦存在許多值得效法之處。除了教師靈活運用教材,強調知識的理解應用外,我觀察到美國教師,從小學至大學研究所,最喜歡使用project(專案)的教學方式,培養科學研究知能,從發現問題、確立假設、文獻探討、研究方法、觀察實驗到結論反省。臺灣教育習於光說不練,考試領導教學;相較之下,美國「動手做、從做中學」的自主學習方式,這樣教育情境陶冶洗練出來的孩子,一廿年後確實會有很大大的不同。

 

project運用看似簡單,實行與操作卻是一大學問。比如Emily小學五年級時,老師便要求她必須獨力完成一項science project,圖文展現在海報板上,這對一個孩子會是一大考驗;但我也看到她完成這工作後,至少得到了對科學研究步驟的基本認識。

別看Evan是小學,老師幾句說明加上一張家長函,也要來個Soical project:選擇一項美國原住民的房舍作主題,自己思考如何構造模型,材料不拘,完成後再上台跟所有同學報告演示(其實,老爸似乎也要出不少力....這也成了我寫論文之餘的勞作)。

最近project如雪片般飛來,Evan還要完成一個animal project:搜尋介紹三種動物的習性、棲息地、特徵、生態等,在從中融會創造一種全新動物。我和Evan就想出一種新品種──Grindager(照片中這隻「怪獸」吧!?結合灰熊Grizzly、貓熊Ponda、老虎Tiger...),還要四處找尋材料,肢解組裝,合成這隻前所未有的動物!

Emily再來一個!這次要進行的比較像台灣的科展吧。老師要學生自覓主題,逐步地完成問題假設,再進行實驗觀察。我們選定的是「硬幣電池」,還得費心找三用電表,再一步驟一步驟照相記錄。 

當我們自己動手操作,看似簡單的三兩硬幣果能驅動電表,出現一點點電流反應時,在Emily臉上浮現滿滿的興奮笑容,或許這就是在國內教育環境裡最欠缺的領悟和喜悅吧.....

台長: Stanley Hsieh
人氣(1,369) | 回應(3)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 教育學習(進修、留學、學術研究、教育概況) | 個人分類: 教育專業 |
此分類下一篇:昨晚的班親會
此分類上一篇:美國中學見聞─About Emily’s middle school

Bluetree
台灣的老師如果也出這種Project給學生做,尤其是小學生,有幾個學生的家長可以有時間、能力協助完成? 恐怕會引起一片怨聲載道吧。
2009-11-20 11:25:48
版主回應
Bluetree兄所言甚是,但這也是台灣教育環境的弱處...
2009-12-03 23:35:19
vanney
主任:己經進入十二月了,但台灣沒有很冷,有陽光的日子很多,大概真正的冬天還沒到。學校各項事務照著正常軌道運作,大伙都各忙各的。玉玲寄來苗栗的紅柿請淑媛分,我也拿到一袋,甜得很。淑媛最近有小感冒。儘卿在永安忙輔導、祺文校長在瑞原適應得很好。我則忙陪學校以及家裡的小孩長大。大家都好,想必遠在美國的你也很好。
2009-12-02 10:39:38
版主回應
好友的隻字片語,教我抵過多少雪封嚴寒的冬日。
謝謝耘婕,妳也要加油!
2010-02-24 03:37:23
悟真
謝謝您
藉由您的分享
讓我們開了另一扇窗
(我是耘緁的同學)
2010-01-08 17:02:42
版主回應
謝謝妳的留言鼓勵,我想,我只是跟耘婕一樣,都是還懷抱著夢想的人吧!
2010-02-24 03:35:23
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文