2011-05-13 16:37:41| 人氣4,561| 回應4 | 上一篇

教育應該不一樣

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 

這是我現階段的生命旅程之一,隻身提著簡單行囊,我又回到前兩年所熟悉的美國校園。

排開四天的課務,暫離那群可愛卻也惱人的孩子們,十幾小時的航行與轉機雖漫長,但是很慶幸我在機場書店挑得一本好書,成為了這趟飛行中最充實的精神糧食。還記得會稽國中簡如姬校長在我離開同德時,題名送了我一本嚴長壽所寫的「御風而行」,知道他是一個很特別關心教育的社會人士,想法先進,作法務實。所以當我眼尖又看到這本他年剛發行熱騰騰的新書,二話不說,便帶上機去,也幸由他的文字與思緒引領下,重新反芻我的教育觀。

 

 

 

謹摘錄閱讀後所擷取之名言佳句如下,好書要自己逐字去研讀,建議各位教師同仁購閱。

一、愛爾蘭詩人葉慈:「教育不是裝滿一壺水,而是點亮每個孩子心中的蠟燭,讓他發 光、發亮。」

二、愛因斯坦:「許多重要的東西是不能被量化的(Everything that counts can not be counted)。」

三、考試是假性平等,重要的東西不能量化;分數代表的是現在的知識,並不能預測未來的表現。

四、不是每個人都要當國家棟樑,社會更需要腳踏實地、堅守崗位、熱愛工作的螺絲釘。

五、教育必須是為青年人照亮未來的探照燈,而非重複過去的後照鏡。

六、職業,只是謀生工具,但志業卻是讓人足以燃燒熱情的天命所在。

七、成為真正有血肉的知識,才是老師推動教育最終的本質。

八、只有專注和熱情,生命火光終會帶領你穿越人生迷霧。

九、教育應該是讓學生關懷自己以外的人事物,激發對社會、對世界的熱情。

十、美國人類學家和環保先驅瑪格莉特‧米德:「一小群思想深刻而富有執行力的公民將能改變世界(A small group of thoughtful people could change the world)。」

十一、        教育是一個社會最重要的隱形建築,真正的文化生命必須正本清源,從教育起始點開始涓滴累積方可成就。

十二、        哈維爾:「一個國家的公民在文化教養與舉止習慣上的衰退,比大規模的經濟衰退更讓人震驚。」

 

 

台長: Stanley Hsieh
人氣(4,561) | 回應(4)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 海外旅遊(國外、大陸) | 個人分類: 生活隨想 |
此分類上一篇:免試入學座談

宋茂楠
益修老師
好久好久不見了
現在已經準備要上大學
回想到三年前才來過老師這邊流言
一轉眼就要大學
還記得我嗎?
2011-05-27 19:39:32
版主回應
當然記得了,雖然沒有直接教過你,但仍能依稀記得你的臉龐。很高興見到你能順利進入大學,迎接新的生命挑戰。

加油!
2011-06-21 22:10:36
(悄悄話)
2011-06-21 20:52:56
Jimmy
謝老師加油
2011-07-19 20:24:10
2H2D
很讚的分享~~
2020-02-26 06:47:33
版主回應
好久以前的事了....
2020-03-01 00:08:48
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文