2007-09-08 14:40:05| 人氣3,429| 回應4 | 上一篇 | 下一篇

校長甄選反省錄

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

如同很多主任朋友,我報名參加了這次的校長甄選,當然了,許多心目中優秀的資深前輩自然亦不會錯過這場盛事,或許是大伙兒都有著共同的夢想─當一校之長,在那校園中實踐自己的理念...

說穿了,用筆試甄選出賢能善任的校長是一種「弔詭」,因為考試所需的技能高超而錄取,未必能確保通過甄選者就是稱職的校長,這點我們都很贊同(或許就是這點不服氣、不認輸,不甘願,所以很多人跟我一樣,前仆後繼地嘗試擠過這道窄門)。在我心裡,成為一個好校長除了需要處室歷練完整、對校務有理念有作為外,當然還須要用心領導,了解部屬,能讓所有基層教師認同支持;由此觀之,我確實是還有很長的路要走。
至於說到如何通過那名額少得可憐的考試,那我就有那麼一點失敗經驗(我是很認真自我反省,畢竟全心以赴後未能如願的感受是沮喪的...)要分享!而真正的成功經驗,就不容我置喙了。

這段時間,我很努力地平時勤加閱讀教育期刊或時事,也多發表文章練習文筆,考前將教育時事與理論概念整理成自己的筆記,這兩禮拜來再反覆記誦,就準備九月七日一到,把塞滿腦子裡的文字一股腦兒寫下去...(就是「寫」下去!因為這兩次甄試經驗告訴我:題目一點就不難,端看如何發揮罷了)
話說早上在大有國中,發卷後自己見獵心喜,運筆如神,渾然不知時間飛逝似箭,直到驚覺時間問題時舉手看錶已是十一點廿分了,自己竟然連第四題才剛開始動筆,之後腦袋便混亂空白至卅分結束鐘響,我才重重地跌回現實。考五大題,我才完整寫完三題半,除非其他人是沒腦袋隨便作答,這次筆試慘敗的事實是了然於胸,不用等到晚上看榜了....

我也常告訴學生以及孩子:考試要注意時間,結果自己卻沒做到!真是該打,枉為人師。其實考試有一百五十分鐘,我應該十分鐘審題,然後每題平均作答廿五分,隨時注意時間,超過時間則暫時放棄,至少每一題都要寫到,簡單的題目也一定要先寫(因為簡單,可以不用大腦,寫得較快),如此進行,都還可保留十五分鐘檢查確認或補充。這麼簡單的時間管理都做不好,就算多會寫也沒路用....

難快很多主任前輩考前拜師參加讀書會,不只是交流學習,重點就是實際模擬考試壓力,訓練自己利用短時間落筆寫下文字,到現在,我才真的搞懂。搞懂又怎樣,事實已成,明年又是不同光景,我倒是應該認真思考自己的生涯規畫,不要浪費生命在追求這微薄的幾個名額!

回到現實此刻,我努力思索著,自己生命底最重要的又是什麼...

p.s.看這幾張在美國的照片,那確實是一段教我珍惜且回味的歲月。

台長: Stanley Hsieh
人氣(3,429) | 回應(4)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類 | 個人分類: 生活隨想 |
此分類下一篇:給八年十二班
此分類上一篇:形塑品格,中壢正飛躍

姜義祥
人生最可貴的事,不是你站在什麼位置,而是能朝一個方向前進.就如之前你選擇留職停薪,前往美國進修,過程雖然有些波折,你還是勇往直前,也達成目標.參加校長甄試,在筆試方面你已具備一定的水準,等待機運來到,就達陣了.之前,我也是落敗三次,當時我設定考到四十五歲,如果再考不上,再重新設定目標,結果還提早四年達陣.平常心,繼續加油!
2007-09-12 17:45:59
版主回應
謝謝校長的勉勵,對於您的話,我一直謹記在心,所以即使您退休了,我卻始終感覺我們心靈的距離不遠。
2007-09-14 08:34:48
徐珮瑄
我覺得您多才多藝,口才好、文筆好,早就有校長相了,只是機緣未到在考驗您而已,加油!加油!
2007-09-28 14:45:47
版主回應
徐主任的認真任事,與人何善,我覺得和您有緣共事,是難得的經驗。祝退休充實愉快,常回中壢來看我們!
2011-12-05 20:30:22
劉姿芬
您的文章讓我深受感動,想必那是您很強烈的體驗!
2011-12-05 15:54:25
版主回應
我只是個平凡的教師,期盼與各位關心教育的人,共同為台灣的教育付出一份心力!
2011-12-05 20:32:14
當校長又如何...光鮮亮麗的外表下....是否包含了真正愛學生..為學生著想的教育責任與理念......否則當了校長...只是為了滿足自我的成就感...
當了校長又如何..光鮮亮麗的外表下..是否真的包含了真正愛學生的責任感與擁有為學生著想的理念...否則當了校長...說穿了..只是為了滿足自我的成就感..罷了..
2012-06-04 20:49:20
版主回應
很感謝您給我的點醒。我不會在此消失,也希望您日後能不吝指正,教我永遠莫忘初衷!
2012-11-15 23:40:50
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文