2008-04-16 22:47:43| 人氣10,282| 回應6 | 上一篇 | 下一篇

女兒的閩語演講稿:阮兜(我家)

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

=============================================================

各位評判先生,逐家好!(敬禮)我是○○號,今仔日欲演講的題目是「阮兜」。

「感謝日頭共阮照,乎阮毋驚烏洽寒,露水來共阮沃,乎阮根基起會在,毋驚風颱來。」逐次想到阮兜,我就會想到這首詩,給我溫暖的感覺,為什麼呢?現在,我就來講乎逐家知。

若是講到阮兜,就有一大篇的故事,沒三日三眠講毋完。阮厝住在市外,旁邊是中原大學;透早起床,打開窗仔,就聞到一陣一陣的花香,還看到足濟鳥仔在樹仔尾吱吱喳喳,清幽的環境就親像住在公園邊,住在遮,乎我歸工攏足有元氣的。

續過來,我來介紹阮兜的大大細細,恁就真足聽。阮阿爸在國中教冊,伊戴一副目鏡,做事尚打拚,我感覺阮阿爸最樂觀,他常常講:「歡喜嘛一工,憂頭結面嘛一工,人生是彩色的,有夢尚水,歡喜相隨。」阮阿母就在阮學校教冊,阿母逐工辛苦帶阮上下課,尚望阮大漢會當成人做好囝,伊愛講:「做牛得拖、做人得磨,少年未曉想,食老毋成樣。」阿爸尬阿母的教示、乎我的照顧,是我一世人攏感激的。

擱來是我這個大漢查某囝。我今年十歲,是四年級啊的學生。我尚愛和同學作陣玩,作伙讀冊,這真正是我最快樂的代誌。

最後講到阮小弟,伊減我兩歲,尚愛和人講話七頭;你賣看伊一粒仔囝,毋過出頭有過濟,我嘛常常互伊牽勒傻傻踅,遂乎阿爸阿母罵勒參。

總講一句,阮是一個快樂的家庭,外口有公園、有元氣,內底有趣味,有希望。遮攏愛感謝我的阿爸阿母,就親像俗語所講的:

「阿爸阿母為阮拖,阿公阿媽尚疼我,兄弟姐妹做伙帶,親情滿滿伴阮大。」

我的演講到遮,多謝逐位!(敬禮)

=============================================================
忝為教師而且閩南語就是我的母語,但是自己聽、說、讀、寫的能力卻不敢過度吹噓,就連爸媽也常指東唸西,笑罵著我說的是「國語式」閩南語,如何怎堪稱學生表率?怎麼推展台灣鄉土語言?想到這,心底便常自惕應該盡力傳承這語言文化。因此知道了女兒學校辦理班際閩南語演講比賽,當然要半鼓勵半前迫要她報名參加,稿子就老爸負責;其實我的用意並非旨在名次,而是希望借助這個機會能讓她認真學習幾句「父母話」,然後把這語言的真與美傳下去。

爸爸的心願,希望妳能懂...

台長: Stanley Hsieh
人氣(10,282) | 回應(6)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類 | 個人分類: 文藝創作 |
此分類下一篇:回歸
此分類上一篇:充實的一週

★P E G G Y★
有你這種爸爸真好
2008-04-19 23:33:11
版主回應
我只是盡自己應盡的責任罷了。
2009-02-13 05:52:03
小Bu有在家
主任肆好把拔!!!
2008-05-10 08:37:44
版主回應
感謝誇獎。
2009-02-13 05:51:21
我也要寫一篇有關這個題目的演講稿
可不可以借我做參考
我文中有些部分寫的跟你一樣可以嗎
因為我實在想不出來
謝謝~
2009-02-12 17:02:12
版主回應
我自知自己也是站在許多巨人肩膀上前進,
所以,歡迎使用發揚光大。

但是,我總建議:妳要試著改寫精進,
讓文章作品有自己的靈魂,
妳演講起來也會比較有感覺‧‧‧

如果要把成品email給我修正也可以,不要客氣!
2009-02-13 05:50:42
prince
請給我這篇演講稿寄給我
e-MAIL:m0987658229@yahoo.com.tw
2009-04-16 07:39:37
joker6022
有你這個爸爸真好說,不瞞你說我現在也剛好遇到個難題就是我女兒這次演講比賽剛好有1.一張相片2.我的老師3.學閩南語真心適這3個題目想要我幫他處理這3個題目能否請您也發揮一下愛心幫幫我的忙幫忙我擬ㄧ下稿子好嗎?或者是厎點一下我這三篇演講稿到底該怎麼起頭跟各段落該怎麼處理說如果能得到您的指點將感激不盡說~~!
2014-07-20 20:46:31
joker6022
補充一下這三篇演講稿我女兒說字數大約要800-850個字說謝謝
2014-07-20 20:50:27
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文