2015-06-17 22:02:03| 人氣18,255| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

【試讀】危光之火:藍

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 





危光之火:藍 Landry Park
貝瑟妮‧赫根 Bethany Hagen



 

 

 在現在還有電可使用的日子裡,總會想到以後沒電到底要怎麼渡過,我想只要有人能徹底解決能源危機這個問題,這人無疑會是全世界的英雄,這個故事是說兩百年前的美國,被切斷原油的管道,幸有科學家雅各.藍德里,發明出核電照明的契忍可夫提燈,提燈散發出來天藍色輻射的光暈,讓美國得到光亮,而有了新希望,也使得在堪薩斯市的藍德里家族得有龐大的財富;各州的造反者引起了戰爭,經過兩年爭戰勝利後,卻讓社會只剩下階級制度,讓流離階級的流離者,為站在高高地位的仕紳階級的人們流血流汗,只是,極端的地位無法平衡之後,總是會有重新洗牌的時候。

 

 瑪德琳.藍德里全家到韋德宅邸,參加瑪莉安.韋德的初次社交宴會,這是個全堪薩斯市仕紳階級所重視的社交活動,也是讓其他仕紳家族的年輕男女,可以有露臉的機會,找尋自己的另一半,但宴會進行中,卻聽到有女性慘叫的聲音,眾人在小樹林裡,發現模樣狼狽的女孩卡拉.威斯托夫,瑪德琳的父親及其他仕紳,一致主觀認定女孩遭受攻擊,絕對是流離者所為,還在現場發現流離者的物品,卡拉也跟著附和,瑪德琳則持不同想法並不被重視,她認識有著擅於裝無辜壞習慣的卡拉,瑪德琳知道事件絕不是她父親的猜測,但也無力阻止兩個階級即將發生的衝突,愈是急於查明真相,愈是墜入五里迷霧,卻也與流離階級愈來愈有接觸,甚至闖到流離者居住的地方。

 

三層樓的灰色石造建築,大窗戶,中間的一座塔樓聳立於一切之上,我的先人在最後戰役之後打造了它。帕拉迪歐式宅邸坐落在一大片蔓生的草皮及破敗的花園之間,搖曳的花朵洋溢著芬芳,微風從密蘇里河輕拂吹來。從塔樓裡的銅鑄圓頂瞭望臺看出去,在白天可以看到城市全貌,夜晚則有星子和銀河在天空閃耀。

 

 紅髮灰眼珠的瑪德琳,身為亞歷山大.藍德里的長女,藍德里家族的繼承人,也有著家族遺傳發熱及體弱的疾病,瑪德琳瘦弱又蒼白,生來就是要為了藍德里家族與莊園負責,讓藍德里的姓氏延續流傳,為負債累累的藍德里莊園,找個有錢的少爺成親;瑪德琳只想繼續升學,但與家族規定不合,得說服父親答應才行,她該反抗還是接受父母的安排?瑪德琳發現了曾獲諾貝爾獎的太祖父雅各的日記,裡面記載的秘密,讓瑪德琳不知如何看待那個全國教科書上的偉人!在這裡瑪德琳看到、知道了不少人的真面目,不知是福還是禍!

 

 經常在瑪德琳躲避眾人之時,出現的金髮男子大衛.達納,雖然有著運動員般的體格,突出的五官,一出場,卻給人不怎麼好的印象,看起來像是個個性不羈的大少爺,對於女生來說是個危險人物,在沒人注意時,又會扶助弱小是什麼情況,一個私底下善良,公開場合傲慢自大的人,讓人無法分辨何者為真,如果不知道大衛所面對的狀況,應該會被搞得精神錯亂,有感覺到雙面人的那種痛苦。

 

 在瑪德琳的眼裡大衛外在形象高分,不過吸菸和其行為的反反覆覆,讓我很不喜歡他,而且我並不覺得大衛適合瑪德琳,相反我覺得後來才出現熱烈追求瑪德琳的裘德,才是她需要好好把握的對象。

 

 契忍可夫提燈有其危險之處,就是每年需要更換電池,讓輻射不會外洩,都是依靠流離者至仕紳家更換電池,接觸到電池的人,有可能會受到感染,因此仕紳階級的人都不敢與流離者接觸。(關於提燈的部份,我看不太懂就是了)

 

 設定是說流離者遺傳了懶惰及暴力傾向,永遠都是被虐與被打壓的下層階級,甚至是永世不得翻身,而且多因處理提燈的電池,通常都早死居多。

 

 其實也不能說瑪德琳那有如獨裁的父親,只會逼迫她堅守對家族的責任,一點都不疼愛自己的子女,至少他說我不會讓妳嫁給食人妖怪,雖然他對仕紳階級及藍德里家族的權益這麼維護,也只能說是人自私的本性,誰不想多為自己著想,當然,他的執著已經造成危害到流離階級這點,讓人覺得他後來的遭遇,實在也是一種報應吧!但看在瑪德琳眼裡,也只剩下心痛了。

 

 瑪德琳與大衛的戀情還真是撲朔迷離,明明倆人看對眼,大衛又積極讓瑪德琳注意到他,瑪德琳也好像在評估與他在一起的可能性,可怎麼大衛轉身與別人出雙入對,對象還是個從小到大欺負瑪德琳的女孩卡拉,大衛與卡拉成為被仕紳階級羨慕的一對佳偶,瑪德琳到底是在不在意,也不肯明說,又覺得大衛與卡拉表演的成份居多,這兩人簡直可以得到最佳表演獎了。

 

 這部有推理、偵探的成份在裡面,由聰明愛讀書有自己中心思想的瑪德琳來發覺藍德里家族的秘密,對於後面結局難免有些錯愕,但也不妨礙閱讀的樂趣;瑪德琳這位女主角,是我最近看關於少女當主角的故事中,最不勇敢的一位了,當然,不那麼兇悍又有主見是很好,但缺少奮鬥不懈的意志,沒有勇往直前的決心,很難達成她的目的,對於許多事情都有較多的顧慮,是比較有人性點,只是想做不敢做,也拖了太多的時間,以為時間過去,世界就會自然改變嗎?想要找到兩全其美的方式,對於身邊那些固執己見的長輩們,還有長久被壓抑的人們,沒有一點本事與氣魄是不行的!

 

 大部份的人善心一定是有的,但是要強迫人家都能感同身受之後,拋棄既有的一切,與認同的人站在一起,是個很難的抉擇;就如同,我們知道這世界上有多少的角落裡,有著許多飢餓的人們,但也沒辦法跟他們一樣餓著肚子過活吧!

 

 人類不管是從前、現在,還是未來,都有一個未解的問題,就是不同階級造成貧富差距的問題,不管是明訂的制度,還是心裡、心態的認定,也不管是專權的社會,還是民主的社會,很多時候都會有很多的不公平產生,就像這個故事裡,仕紳階級與流離階級天差地遠的地位,處於天平的極端,流離者永遠要服務仕紳們這種不公平,那些不合理的制度久而久之就會行不通了,到時因此發生階級鬥爭,就看誰能夠戰勝,又會讓社會不安寧了。

 

 每個人,生在不同的環境,除非見識到外面的寬廣,不然都會在既有的觀念下成長,有些觀念無法改變,無法認同與自己不相同的意見,也是很自然的事情,所以說與其當個井底之蛙,不如多到外面走走,真的會覺得某些事情不是想像中那麼容易,或是那麼困難,多看、去了解不同的人群,至少對於某些人我們可以有更多的同理心。

 

 最可悲的莫過於最親近的人,不站在自己這一方。
 在這裡最需要的就是要隱藏情緒,不讓別人發現你的心已背叛了。
 瑪德琳最不想讓父親失望,但她註定會在父親的對立面上,這也是很為難的事。

 
 

原發表網址:http://blog.sina.com.tw/pommes/article.php?entryid=675851

 

 

台長: Amélie
人氣(18,255) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 藝文活動(書評、展覽、舞蹈、表演) | 個人分類: 文字 |
此分類下一篇:【試讀】鴨川食堂
此分類上一篇:【試讀】重啟人

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文