2016-03-10 11:38:26| 人氣24,210| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

【書閱】Mei魅:日本怪談誌02

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 



Mei魅:日本怪談誌02
山白朝子/等著

 

 

 

最可怕的風是空穴來風
最恐怖的鬼是心中有鬼

 

 這是一本集結日本的鬼怪小說、漫畫、生活怪談、鄉野傳說、古怪奇談、隨筆,連甜點食譜都有的書,除了魅影幢幢,還包羅萬象;而其中最讓人感興趣的當然是此次特輯介紹的嚕嚕米囉,以7個關鍵字-橋、家、暗、海、月、母、靈,分析嚕嚕米這個異世界;原來女巫嚕嚕米媽媽,是大海送給嚕嚕米爸爸的禮物(好浪漫的大海喔),嚕嚕米爸爸在暴風雨的夜晚,救起在大浪中的「年輕漂亮女精靈」;很特別的是奇怪生物迪琪會趁嚕嚕米全家冬眠的時候,覇佔嚕嚕米的家;蠻喜歡這種一系列故事的分析,而且還好沒有把嚕嚕米弄得太可怕,因為嚕嚕米怎麼看都是很可愛的。

 

童話裡的「魔女」多住在城鎮和森林的交界處,也就是邊陲地帶,有其道理。離森林太遠,不好採集藥草;離城鎮太遠,不方便助人。
歡樂谷離森林和村落既不會太近也不會太遠。因此客人常翩然而至,在歡樂谷受到充分療癒後,又身心舒暢地翩然歸去。

想要描繪出真正的恐怖,需要的不是「灰色」,而是「漆黑」。

 

 加門七海〈憤怒女〉,瑪瑙咖啡廳二樓存在著秘密基地,老闆已近六十歲,南鹿子、母親是魔女的妙見伊織、故落澤等,他們在那裡可以放鬆心情談論各種怪異現象。人們頭腦硬,嘴巴硬,耳朵也很硬,很喜歡說服或爭辯,只有自己相信的才是真,不相信的都是假的,因此對於靈異現象,否認派經常與肯定派的較勁;妙見屬於有靈異體質的人,因否認派的國田舞挑釁,他故意給國田舞看到附身在她身上的男人,但是國田舞直接給他落跑。

 

靈異上的能力,男性傾向分析現象,依照一定的規則,累積點滴的修行,修得法術的技巧。
女性不太追究原因,很多人選擇置之不理或視而不見,讓與生俱來的感受力自然成長。
雌雄同體的人都具備與生俱來的強大靈異能力。

 

 辻村深月,想說怎麼那麼熟悉的名字,原來我讀過「島與我們同在」,其實圈與叉那篇我不太確定是什麼,闇嬰那篇著實驚嚇,很讓人震驚,不知道後來那個媽媽怎麼把那不是自己的嬰兒放下。

 

 東直子〈慶賀之家〉,這篇看不太懂,主角是不知名住東京的孤獨女子,讀書時對於神秘而憂愁的同學新川地涼子很在意,但畢業後沒有來往也就忘了,直到她去參加同學會,想起這位涼子同學,又剛好在老家的母親找到涼子很久以前寄來的信,邀她去鄉下玩,她回信後決定去看看,那是個神秘奇怪的村子,有著在暗處的人們,感覺這主角有點被催眠、半強迫的樣子,一個覺得有點模糊的故事。

 

 對山白朝子的奇異故事無頭雞夜行,只有婉惜、無奈的心情。

 

 這裡最長篇章算是小短篇(除了連載的故事不知長度以外),字數比極短篇長一點,比短篇短一點,很容易看完一個故事,本來以為會看到比較多妖怪之類的,好像比較多偏向怪談,沒有很陰深深還是讓人感覺毛毛的。不過,大部份都結束得太快,有點不知所措,感覺才剛看就結束了,比較像是看介紹鬼怪異世界的感覺,有些是令人有點小小疑惑(未經證實,到底是不是鬼怪,憑人自行猜測,不見得有真的鬼怪出現,多數是人們自己心裡影響)的故事,也包括我們在日常生活有可能會有疑惑的,捕風捉影的,尤其小孩子們比較會看到大人們看不到的這一點,會讓周遭有種揮不去的陰影;有很多要自己延伸想像的效果,又很像是吊人胃口,只是不說的太明白也好,尤其是漫畫(只想看到可愛的妖怪,像封面那樣的,算是有點俏皮的模樣,至於可怕的部份就讓大家自己去想吧)。

 

 其實我不太能分辨這是本什麼樣類型的書,有各種編排法,內容也很多元,像雜誌有連載,又像書有短篇集結,像文學小說又像實用書,通包的感覺,有其創意與整合的趣味性。

 

 我算是個很膽小的人,連人都怕,很容易自己嚇自己,聽或看鬼故事,就會嚇得不敢上廁所,或是走樓梯都會提心吊膽,以前只要是比較駭人的故事,都比較避免去報名試讀,但是有時想說要讓自己比較勇敢些,偶爾還是會去試試報名那些內容比較穢暗噁心的故事,但可能是很少分享鬼怪的作品(科幻故事不算),大部份很恐怖的故事我都比較拿不到,想說也好,可以不用被嚇到;這本還沒看到時,很開心當然是因為嚕嚕米的關係(有看過嚕嚕米的樣子,沒看過嚕嚕米的故事),才會想看這本,看了之後,最喜歡的也是這部份(本來擔心可愛的他原本是很恐怖的,還好沒有),也蠻喜歡這種有著多樣的內容,很多故事集結,有稍為分散一些恐懼的心態。整個看來還好,除了看時會對周遭有些疑神疑鬼之外,在其他時候只要不想起就好。

 

 當人們繪聲繪影說著鬼怪的傳說時,有時真的會以為,一切都是真實的,不然從古到今,怎麼會有那麼多人都說有見過呢!不管相信與否,我都保有彈性的空間,不會太過堅持,而且,我並不想確認。即使不曾害人,聽怪譚、鬼故事,總還是會有些害怕,怕是有時不小心冒犯了也不知道,就像是不小心誤觸他人地雷一樣。如果以創作來說,鬼怪應該只是人心的具體化,有多種樣貌可以編造。

 

 對於不懂的人事物通常是會比較害怕,以前不知道貓咪的可愛時,聽見貓叫春的聲音會覺得很恐怖,後來喜歡貓咪之後,聽到叫聲就不覺可怕,不過,異世界的故事聽聽、看看,知道這世界無奇不有就好,不能多想,不然還是會有些心裡影響,沒事疑神疑鬼也不好,畢竟是不同的世界,一般人還是能避就避比較好。

 

 這個世界很大,我們不知道的太多,不懂的不要多嘴,不要亂說話,也不要鐵齒,不要以為自己天不怕地不怕就亂來,還有不要太有好奇心,只要以尊重的態度來面對,基本上,就算是有什麼,也會相安無事。

 

 通常對短篇小說集結,看起來是比較快些,但是相較之下如果要寫分享,一個故事還是要多一點篇幅,我會比較喜歡。

 

 對喔!很可怕的鬼通常都會先幻化成美麗、好的一面,等你掉進陷阱再把你嚇死,其實說的應該也是人吧!那種沒事就對人燦笑的,有時反而是很可怕的。

 

 不知道如果這雜誌書一直出下去的話,是否可能成為屬於日本異世界的百科了。



原發表網址:http://blog.sina.com.tw/pommes/article.php?entryid=680998

 

 

台長: Amélie
人氣(24,210) | 回應(0)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 藝文活動(書評、展覽、舞蹈、表演) | 個人分類: 文字 |
此分類下一篇:【書閱】審判
此分類上一篇:【書閱】哥白尼的聖物I:禁忌之石

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文