2014-06-09 19:26:38| 人氣19,845| 回應1 | 上一篇 | 下一篇

【試讀】我一點也不適合當偵探

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台




我一點也不適合當偵探 俺は絶対探偵に向いてない

佐久良 剛 Tsuyoshi Sakura  



 弱者的強度什麼樣的時候才會發揮!是弱還是強應該是比較出來的,可是有相對的弱者或是相對的強者嗎?


 作者先讓人了解,二十五歲居住在東京都,確實是尼特族,又覺得自己不是平凡尼特族伊藤武志的心情。自己給自己充分理由當幾年尼特族的伊藤,再也找不到藉口不去工作了,是要當職業摔角選手,還是去找工作,他的爸爸有管道可以介紹他去當摔角選手,伊藤想不到他的爸爸怎會一頭熱的幫自己想很長的稱號、製作角色面具,他真這麼狠心推兒子入火坑,去當沙包被人打,怎麼跟天下的父母會保護子女的那種天性差那麼多,還是想出奇招激勵伊藤能真的找到工作而已,我怎麼覺得他的爸爸想要當星爸之類的慾望很強烈,還是讓兒子去一圓自己無法實現的夢。如果再找不到工作,伊藤就真的要去摔角了。


 不管怎樣的想法,伊藤被迫只能選擇去成員怪怪的笹野偵探事務所工作(伊藤應該算是倒楣吧,明明有美女蘆田惠梨相伴工作,可這美女脾氣不好,不好惹,掌握著他的生殺大權,雖然是另有其人──笹野社長,但是惠梨是伊藤的直屬主管,伊藤還是得乖乖聽話,不然就等著皮肉痛),做一份自己不覺適合的工作,卻是一份感覺好像蠻可期待的工作。


對偵探來說,「讓人沒有印象」是十分重要的一項特徵。


 當你說不適合做什麼的時候,還是要看你是否了解那件事,或者你是否清楚那個角色的特色,如果說以名偵探柯南智商的高度及判斷能力,跟所作的偵探工作來說,伊藤是真的不適合當偵探,但笹野社長,覺得伊藤看起來有個特點,就是個能融入背景沒存在感的平凡人(對伊藤來說這樣到底是好還是不好,應該是好受傷),憑著這點,伊藤一面試就獲得見習的機會。


 如果你是以解決屍體的謎團為樂,滿心希望偵探都是在查這類案件的(當然指的不是小說中的偵探,小說中的案件大部份不是真實的,是虛構的),那你可就想錯了,這裡的偵探最多時候都在外面,做著不能隨意去上廁所的監視、跟蹤行動,就算是坐在車內,夏天不能吹冷氣,冬天可能會受凍,而受託的案件,大部份都是找人或找走失的寵物,真有刑案只能找警察辦理,偵探應該是沾不到邊的;因為受到偵探小說、卡通及電影的影響,大家可能會認為偵探接觸的都是那種沾滿血腥的工作,而伊藤就是受到名偵探柯南、金田一少年等的影響。


 這部作品裏,各角色們都很討喜,又會幫自己或別人歸納所說與所認為的重點,解釋給自己跟其他人聽,也是讓讀者了解,這些人到底都是有什麼奇怪的論點!不過,通常只有相當相當弱的伊藤武志,被評論的機會多了點,沒辦法,他是偵探社最資淺員工,還是未過教育訓練的受氣包,當然,有時藉由某個案件,你會以為作者一定不會讓弱者永遠是弱者,你猜錯了,弱者伊藤當然有看似強(好像聰明)的時刻,只是最後還是弱掉了;但別怕,經常只會罵與打伊藤的惠梨和偵探社其他成員,還是會適時解救他的。


 偵探社擅長跟監的員工富樫,倒是很羨慕伊藤可以認識職業摔角的名人,靠著伊藤的幫助,富樫接觸到有興趣的摔角界,還跟那些摔角選手成為好朋友,藉由那些情節,你會知道任何工作都需要付出心力,不斷進修、學習,就算只是感覺像是靠體力、耐力賺錢的工作(果然是隔行如隔山)。


 要知道被美女海K的感覺是什麼,問伊藤應該是最清楚的,可能是偵探社裡沒有可以讓惠梨練身手的人(怎麼什麼工作伊藤都要被當沙包打)!伊藤給我的感覺,雖然對惠梨沒什麼實質的反擊能力,但是有時個性也是蠻拗的,而惠梨雖然嚴厲、使著高壓政策對伊藤,但還是有其柔軟的部份,有時還是會口不對心地表面上繼續欺壓伊藤,心裡卻有不同的想法,但是那種覺得說出來就弱掉了的個性,很難讓伊藤能察覺有什麼不同,伊藤又是個表面逆來順受,實際卻埋怨在心裡,才會差點被那種用話術騙人的團體給洗腦了,武功高強的惠梨卻在此案件中落難了,伊藤能趁此機會想出好辦法救惠梨,讓她對他另眼相待嗎?


 伊藤與惠梨這樣兩個大異其趣的角色,一個這麼弱與一個那麼強的組合,要不產生火花還真是難啊!應該不是愛的火花啦,誰敢說一定會被惠梨給追殺吧!伊藤為什麼弱到沒做什麼事都讓惠梨這麼受不了,你得親自從他們的相處方式著磨,看看有什麼方法可以教伊藤化解惠梨的戾氣,讓惠梨美麗溫柔又迷人,或者改造伊藤成為惠梨不再討厭的對象,首先伊藤可能要聰明又有行動力點。


 這個偵探社,比較厲害的人物,應該是擅於偽裝的秘書小姐典子,教育媽媽跟魅惑的美女都扮演合宜,照計劃進行從不失誤。


 相對來說社長只是像是幕後首腦一樣,負責在辦公室唱茶、看報紙,看著辦公室裡的員工大戰三百回合,然後他喊停就可以搞定了!


同步發表:http://blog.sina.com.tw/pommes/article.php?pbgid=8128&entryid=673330


 

台長: Amélie
人氣(19,845) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 藝文活動(書評、展覽、舞蹈、表演) | 個人分類: 文字 |
此分類下一篇:【試讀】大秦皇陵卷一 人皮古圖
此分類上一篇:【試讀】蘿絲瑪麗的嬰兒

宇文流甦
雖然不知道為什麼!
但這個封面一直讓我聯想到"學生會偵探桐香"
XD
2014-06-26 06:53:16
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文