2015-03-30 21:09:40| 人氣21,057| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

【試讀】無謂的盛宴

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 

無謂的盛宴 La fête de l’insignifiance
米蘭.昆德拉 Milan Kundera



 巴黎六月的早晨,亞瀾在街上看著年輕的女孩,思考著男人情色誘惑的中心,女人的大腿、屁股、乳房對男人情色的誘惑力,亞瀾都能一一提出他的看法,但現在他對年輕女孩肚臍的著迷,是一個還無法界定的問題,也是第一段的疑問句。


 我們先不管亞瀾思考專注女人的什麼部位,會有什麼不同的距離與意義,還要跳過哈蒙為了不想排隊,而猶豫要不要去看夏卡爾畫作的展覽,在盧森堡公園快樂地散步,來關心一下在哈蒙眼中是個光芒耀眼卻輸給了渺小無謂的蠢蛋達德洛,看看達德洛到底做了什麼,讓作者和我們有了這個無謂的盛宴。


 

 達德洛經過了些情緒的轉折,等待一個月的檢查結果報告,為了即將有可能會得到癌症的惡耗,嚴酷地考驗著他的性格的力量,預期三星期之後可能會有慶祝誕生與死亡的雙重意義的宴會,但醫生沒有判他死刑,還為死神失約先放過他一馬而開心,達德洛反而有著失落,在公園巧遇前同事哈蒙,興奮地說著朋友的情人過世前的痛苦,朋友經歷痛苦的折磨卻仍堅強地笑著活下去,又淡淡地請哈蒙找朋友幫忙辦生日宴會,哈蒙自然以為他生活過得不錯,他又非常地不開心,於是隨口告訴哈蒙,說自己得了癌症這個謊言,達德洛和作者都不知為什麼要扯這個謊,但這個謊讓達德洛很開心,哈蒙本來討厭自戀的達德洛,因此轉變成對達德洛有了真正的同情。


 

 哈蒙很賊的朋友夸克里克利用了渺小無謂戰勝了光芒耀眼的達德洛,成了最厲害的獵艷高手,只是這用在誘拐異性的招數,會讓人覺得很可惡!只是我也覺得那些光芒耀眼的人,讓人看了很有壓力,反而平凡點比較好相處,有些人以為大聲說話,或者用盡力氣、方式討好別人,就能吸引別人的注意與重視,有時反而會得到一些反效果;那種常會故意說話小小聲,讓聽的人不知不覺靠近聽,別人看到都會以為兩人很親近,以為他跟人的關係很好,可以講悄悄話,這樣的人也會讓我很討厭。


 

 失業演員卡利班與專辦酒會為生的夏勒,這兩個朋友妙的是,夏勒找卡利班在酒會當服務生,卡利班硬要假裝自己不是法國人是外國人,用別人不懂的語言,夏勒就要幫他翻譯解圍,然後夏勒也不懂卡利班在說什麼,所以他也要編幾句兩人可以溝通的句子,這段實在是很有趣,但卡利班也真是不需要這樣,因為本來以為這樣很好玩,有點神秘感,但他們的客人都沒查覺他的表演,還好一個失去舞台沒有觀眾的演員,也是有福利的,來了一個外國人的女傭,不說法語的兩人反而因此有了靠近的機會。


 

 文學作品常常會給人不同思考的方向,有時也彷彿看到了自己,我們因為作者想了很多,用了很多故事來舉例與解釋,也會有所感悟,也有很多是讓你知道這世界上還是有人跟你一樣的想法或是作法,例如愛道歉的人們那段,只是有時候先說抱歉的人,只是種自然反應,並不是真的覺得自己有錯。感覺上每一段都會想要拿出來討論一下,但是似乎是太多了,有時當然也會想反駁一下,不是作者想的那樣的。


 

 生命中有時無法看開的就是存在得沒有意義,執著追尋著存在的價值,偏偏大師告訴你很多時候是沒有意義的,其實也是讓有這種煩惱的人可以有個釋懷的藉口,既然大家都可能沒意義地存在,那麼就可以無所謂地生活下去。


 

每一座瞭望台都矗立在歷史上一個個不同的時間點上,人們各自站在台上交談,卻無法彼此理解。就算是真正的戀人,兩人的對話也只會是兩則獨白的交纏,裡頭總有一大部份是對方無法理解的。

 


 很多作者對我來說,都是既陌生又熟悉,經常聽到卻沒真正讀過其作品,米蘭.昆德拉寫的,書名《生命中不能承受之輕》、《不朽》、《緩慢》等,已經是如雷貫耳,如果我有錢置圖書館,或是開書店,應該就是沒有絕版的都要來一本在架上!


 

 終於有機會看完一本,覺得如果單純讀米蘭.昆德拉的作品,其實沒什麼太大的壓力,但如果要寫心得,那可就是一項很艱鉅的任務,畢竟故事不難讀,但是作者到底藉這個故事要傳達什麼樣的思維,我真的明白嗎?不過,看不懂其義,不明白也沒什麼關係,還是可以輕鬆點看,不一定還比較有收穫呢!



原始發表:http://blog.sina.com.tw/pommes/article.php?entryid=675421

 

台長: Amélie
人氣(21,057) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 藝文活動(書評、展覽、舞蹈、表演) | 個人分類: 文字 |
此分類下一篇:【試讀】亞特蘭提斯.基因
此分類上一篇:【試讀】堅持:K老師給我的人生禮物

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文