2011-09-27 18:41:08| 人氣11,724| 回應1 | 上一篇 | 下一篇

[山狗 The Beasts]

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台






這部《山狗》,是1980年的香港時裝恐怖片。故事敘述三男二女的年輕人們,至郊外狗牙山露營,卻遇到窮凶極惡、目無法紀的五個惡徒,他們是荷蘭仔、蛇仔、高佬、矮腳虎與病甩毛。五狗先是輪姦了一女(莊靜而飾),再虐殺了看到小妹被羞辱,衝去報仇的哥哥(艾迪飾),雖然同伴報了警,但罪證不足,小妹精神崩潰無法指認,只好「縱狗歸山」。但是兩兄妹的父親可不是好惹的角色,帶足了復仇工具,隻身找尋五個惡徒報仇血恨。

《山狗》的導演叫做余允抗,以前我們曾介紹過他的另一部電影,秦祥林主演的港片鬼王《凶榜》。余導的另一部知名鬼片,是鄭浩南、王晶、劉家良主演的《兇貓》。這三部大概也是他最知名的電影,可見得,余應該是相當擅長處理恐怖題材,並且是時裝恐怖片這一塊。80年代的港產時裝恐怖片,有些是真正有意為恐怖,而較少插科打諢的笑鬧場景。但這種純正血統的恐怖片,在港片中卻是珍禽異獸。凡香港片者,必插入些喜劇與武打元素--這幾乎是所有港片的定律。恐怖片參雜嬉鬧元素,或根本就是拍成黑色喜劇,反倒是港產恐怖片的主流(80年代末尤甚),因此,完全以恐怖為回饋的恐怖片,十分難能可貴。上一篇的《生死線》與這一次談的《山狗》,就是兩個顯例。

《山狗》是一部相當殘酷並且充滿爭議的電影,它參考了我們以前也介紹過的著名禁片《殺人不分左右》(此指舊版),兩部電影的復仇情節同樣讓人津津樂道。但是《山狗》更加強調了受害者的創傷部份,即莊靜而在浴室梳洗的片段,深沈入木的演技讓觀眾萬分憐惜,同時也加強了加害者的天理不容。維基百科說當年戲院觀眾看完電影「全場鼓掌」,雖不知出處為何,但頗有可信度。五個山狗中,除了高佬之外,每個性格刻劃十足。鄭則仕首次演白痴仔,居然就駕輕就熟;矮腳虎十足痞子樣,死有餘辜;蛇佬慘白陰險,神經兮兮,真人版大蛇丸非他莫屬;荷蘭佬冷靜多智,大哥風範不愧為山狗之首。可惜金馬影帝艾在電影中早死,所以發揮不多,在恐怖片裡,壞蛋的表現好壞,掌握了大部份的恐怖價值。

在此還是免不了與《生死線》做比較。兩者都是「野蠻vs文明」的衝突電影,但《山狗》的最大不同點,乃在於山狗五人組是正常人,而殷家三兄弟卻是神經病。山狗們很瞭解自己是在做壞事,五人其實是作風大膽、目無王法的飛仔痞子,所以壞事作盡,死有餘辜;殷家兄弟精神異常,認為自己的作為彬彬有禮,天經地義。兩個團體在不同電影中的相同虐殺作為,在恐怖感方面,《生死線》應該是比較成功的,因為殷家兄弟行動難以捉摸、喜怒無常,平時是雜貨店老闆,但不知和時會大開殺戒。山狗與之相比,就比較像尋常小混混(沒有加入幫派)了。

《山狗》,雖然與現在恐怖片比,不免含蓄許多,但還是有一些經典場景,最後與大家共享:

1.清純少女莊靜而三點全露。
2.清純少女莊靜而浴血刷牙。
3.高佬死於復仇工具之一「鐵釘箱」。
4.老爸在樹林大砍矮腳虎。

總之,《山狗》是一部距今30年以上的老電影,時至今日還能引人注目,成為cult片經典,除了它純粹的恐怖片血統之外,也在於為當時的觀眾帶來了新的視覺與心理衝擊。然而cult片往往是電影數十年之後產生的定義,《山狗》能夠不被(特定)觀眾和影迷遺忘,也算是為自己在影史中找到了地位。
 
 
*附帶一提,電影海報製作的極好!

台長: Jason.Y
人氣(11,724) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 恐怖電影 |
此分類下一篇:[ ステーシー(Stacy)]
此分類上一篇:[生死線 The Island]

嚕嚕
許冠英死掉了耶 |||orz ..
2011-11-09 11:06:55
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文