2012-01-10 11:37:29| 人氣6,709| 回應0 | 上一篇

[ ステーシー(Stacy)]

推薦 5 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 



所謂“Living dead“,指死而復活的活死人、喪屍、活屍、僵屍(有別於香港電影的僵屍,我覺得應該別用這個詞),也用“Zombie“稱之,近年由於「陰屍路」(The Walking Dead)的瘋迷,大家又叫它們“Walker“,既新穎又簡潔。這種活屍片真是歷久不衰,且受各國的愛好。或許大家喜歡看得不僅是活屍電影中毫不檢點的揮灑血肉與屍塊,更期待倖存者之間的嫌隙、猜疑,以至於決裂,就好像多年的實境節目「我要活下去」一樣,大家不想看生存的技巧,而是小團體間的權謀。總之,總是有人能夠把活屍片注入新的風貌,殘暴、恐慌、懸疑、絕境、幽默、戲謔...

 

說到殘忍暴虐,日本人的電影工業在這方面也算箇中翹楚。十年前,剛迎接了新世紀,就出現了一部風格強烈詭譎的活屍片,據說是改編自小說的,也就是「ステーシー」(Stacy)。劇情是說:某日全世界的少女罹患了一種病症,在青春期15~17歲之間,少女會莫名死亡,隨後復活成活屍,攻擊周遭的動物。於是當時的人們就與這些被稱作“Stacy“的活屍少女展開一場大戰。

 

就電影而論電影。「ステーシー」是一部純粹的b級片,但可惜沒有成為一部cult片。黑色幽默,或者說戲謔、不正經、惡搞更為貼切,是本片的基調,因此出現了很多帶有日式幽默的怪誕情節,我想這是熟知日本惡搞文化的人所習見的。大家關心的血腥度部份,相信不會讓影迷失望,大量的殘肢斷體、內臟屍塊充斥畫面,不過大多淪於舊片的手法,而且屍塊道具不甚精美,大概是礙於技術與資金的關係(整部片完全透露出低成本拍攝的訊息,甚至比一些日劇的特別版還要簡陋)。總而言之,這就是一部週末拿來殺時間的娛樂電影。

 

好吧,以上兩段就好像交待什麼例行公務一樣,連我自己看了都嫌無聊(不過偏偏就有些恐怖片部落格喜歡啦哩拉雜的交待一堆,再用自以為幽默的口吻批評一番,直接看電影不就得了)。最近是物理學大師霍金的生日,這位上知天文,下知地理的科學家,認為一生最不瞭解的事物,就是女人。自古以來就有什麼女人心海底針之類的諺語;日本人也覺得,女高中生的行為經常難以理解、無法用常理判斷。父母難以理解家中的女兒;男友猜不出女友心中的思緒,這樣的前提之下,「青春期少女無端地成為殭屍」這一現代寓言、隱喻,也就孕育而生。

 

未成年人在父母親族眼中,實在是難以捉摸的族群。在大人自以為是的眼裡,他們是幼稚、不成熟,以前叫乳臭未乾,現在則稱中二病。這樣的觀感下,社會給予他們種種桎梏與成見,也很少人設身處地的為他們想想,彷彿忘了自己也曾是那一群。未成年人在想什麼?「ステーシー」告訴我們一個關鍵:「愛」,戀愛、家人之愛。

 

「難以捉摸的未成年少女,成為活屍;

理解她們的不是旁人:父親與男友啊,

用透徹無暇的愛,溫柔地瞭解她們,殺死她們吧!」

 

說來這其實是一部悲劇吧!父親或男友,必須在肢解成165塊,類似儀式性的殺死手法,才能讓這群少女得到解脫;換言之,在徹底瞭解女兒或女友後,得到的卻是悲劇的下場。更可悲的是,電影中有所謂的「代殺部隊」(諷刺的是代號還叫做Romeo,或許可以有點鎮魂的考量),藉由他人之手手刃少女。Stacy們渴望得到親人、愛人最後的溫柔,若假以人手,豈不令人無限垂憐嗎?然而還未成為Stacy的少女,也勇於尋找愛的對象——選擇日後殺死自己的對象。這可就光明正面多了,也頗符合新時代的女性形象,健康活潑的少女。

 

也許是改編於小說,所以劇情上比一般b級片還值得詮釋。然而這是一部日本式的現代恐怖故事,隱藏有濃濃的現實意味,雖然血肉淹沒了這股哀愁,但挖掘出傳達的意念,才是送給Stacy們最好的鎮魂歌。

台長: Jason.Y
人氣(6,709) | 回應(0)| 推薦 (5)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 恐怖電影 |
此分類上一篇:[山狗 The Beasts]

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文