2010-03-27 00:50:06| 人氣10,049| 回應4 | 上一篇 | 下一篇

[伊藤潤二--黑色詭局]

推薦 2 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


去年伊藤潤二有兩本新書,其中之一《伊藤潤二的貓日記》,這本可愛到不行的漫畫去年11月已在台灣出版;第二本『ブラックパラドクス』,台灣翻成《黑色詭局》,終於在3月19日出版啦,隔了一年才被出版,雖然網路到處可見對岸低調版,不過將印刷精美的實體書捧在手上閱讀,感覺就不不一樣。

《黑色詭局》是單本中篇故事,風格既有靈異又有點科幻味道,因此這部也可以算是伊藤式的科幻恐怖漫畫吧,此外最末又收錄了兩篇短篇故事。《黑色詭局》以四個在自殺網站認識的四個陌生人,相約一同自殺為開場,但這四個一心向死的人,卻意外的開啟通往靈界的通道,也改變了四個人往後的命運。東立這次的書名翻譯相當不錯,原書名『ブラックパラドクス』,直譯就是「黑色Paradox」,”Paradox”指的是「自相矛盾的人或事」、「自相矛盾的議論」的意思(參照「Yahoo!奇摩字典」),由於這四個自殺的陌生人:版畫、瑪索、薔薇、皮蛋是穿黑衣赴約;而本來想自殺的四人,卻意外找到生命靈魂的能量來源,說起來相當諷刺,這大概是書名之所以這麼取的原因吧。中文用「詭局」來翻譯倒也相當到位,其實潤二這次在劇情編排上相當用心,處處留伏筆,處處製造懸疑效果,而且絲毫不拖泥帶水,一本的篇幅讀起來相當適宜。

《黑色詭局》全五話,基本上可以分成三個部分,第一話為第一個部分,算是未進入主要劇情的前理解篇。第二個部分為第二話到第三話,發現靈魂能量石「Paradonite」為主軸,眾人開始疑慮與推測這玩意到底是啥東西,姑且名為「Paradonite疑慮篇」吧。第三部分是第四話到第五話,另一個要角須賀醫生登場,他把劇情導向得更加科幻風格,計畫利用Paradonite來當作未來的替代能源,此外四位主角到最後搖身一變為末世救主一般,先前的自殺意圖似乎消失了,並且瑪索因為與靈界的接觸,有了預知能力,預見了人類因為濫用Paradonite而遭逢厄運,須賀醫生也會有悲慘的未來,最後四人邁向靈界取礦,看似是造福人類光明的未來,事實上卻是不斷消耗全人類的生命能量看似取用能源,實際上卻在消耗能量,如此又一個” Paradox”出現了。

上一段我把雷通通爆光了,不過知道這些劇情似乎也不怎麼妨礙閱讀吧?其他還有許多小驚奇處,比如說那個人造人的作用與定位、薔薇的心理轉變、版畫的分身等等…,在主線劇情「Paradonite」之外,潤二也部了不少局,為這部漫畫增添許多色彩。我看到許多人的心得,認為這部作品似乎太淡了些,大概是沒什麼刺激的爆血或噁爛畫面吧。我倒是覺得這部的劇情安排相當用心,環環相扣地把情節毫不拖泥帶水地收尾,不會像《魚》一樣,好像邊想邊畫一般。

最後,” Paradox”為何會在這四個人的身體中出現呢?又為何會連結到靈界?答案是無解的,在潤二的世界裡,恐怖事件或詭異事件的真相根本不重要,我想潤二的讀者對這點都很清楚也有自覺吧?就像是「地獄星」為何而來?為何村子的地底會有血管?為何我家牆壁裡有異次元?為何我家隔壁的老太婆家裡的窗子會伸長?為什麼我姊姊的頭髮有生命?為什麼我男友從裡到外被翻了出來?諸如此類的問題都是無解的,或者說無限解,因為留給每個讀者無限的想像空間,這就是潤二的漫畫在恐怖驚悚之餘,給予讀者們最大的樂趣吧。

台長: Jason.Y
人氣(10,049) | 回應(4)| 推薦 (2)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電玩動漫(電玩、動畫、漫畫、同人) | 個人分類: 恐怖電影 |
此分類下一篇:[再生人]
此分類上一篇:[一咬OK(一咬兩百年) ]

烈清
回訪^^

很久沒有回來更新了
2010-03-30 01:09:30
霜降
有一陣子沒來逛您的版了^0^
底下是潛水一陣子的新收穫:
伊藤潤二的許多元素和一位美國恐怖小說大師
H.P Lovecraft相似,像是克蘇魯系列傳說裡面的
外太空遠古諸神(地獄星的造型),
『魚』、『漂流物』裡面的登岸怪物....
總之,推薦您閱讀『戰慄傳說』,雖然中文版已經絕版了....
還有大陸百度有一個克蘇魯神話吧,有許多資源可參考.....
2010-05-02 03:07:37
版主回應
啊..我長期忽略恐怖、科幻文學這一塊,感謝你的情報<3
2010-06-03 21:54:29
1.黑色軌局聽說編劇是別人

2.最深的恐懼是來自對未知的恐懼
伊藤老師的故事內容跟克蘇魯的精神很像
越是荒誕的故事,越難定位。留在心中的恐懼也無法消散。 有一部電影:In the mouth of madness
很能表達這種感覺
版主有空可以看看
2011-05-31 16:22:45
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文