2011-08-25 11:43:06| 人氣17,868| 回應4 | 上一篇 | 下一篇

[生死線 The Island]

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台





    《生死線》在臺譯為《跳動生死線》,電影台偶爾會重播,但近來很少見到。由岑建勳、陳龍、黃斌、邵傳勇等人主演。故事敘述一名地理老師(岑建勳),帶著六名學生至東平洲露營,卻遇上變態絕倫的殷家三兄弟:大發(陳龍)、二發(陳敬)及三發(程守一)。三兄弟中意其中一名女學生,欲作為三發之妻,師生奮勇抗拒,於是三兄弟狂性大發,在荒郊野外掀起了一場血腥殺戮。

    劇情聽起來B級的可以,但是出品公司與製作小組可大有來頭,原來這部1985年的電影,是由洪金寶的德寶電影公司出品,葉德嫻策劃之外,還主唱片尾曲。片尾道具組洋洋灑灑,再觀劇中場景製作之用心,足見本部絕非一般B級製作電影,一班演員的演技也可圈可點。岑建勳為德寶負責人之一,這次亦下海領銜主演,但看慣他在喜劇片中的詼諧演出,這次放到恐怖片裡來,總覺得他還是以喜劇的方法來詮釋。陳龍則是本片中演得最好的一位,把殘忍陰沈的殺人鬼扮演地淋漓盡致、毛骨悚然。年輕人有常見的黃斌,有一位我想特別介紹一下,就是當時剛出道的邵傳勇。此君說起來也五官端正,頗有斯文小生樣貌,網路上的資料說他是張徹的親戚云云,但往後多主演二線角色居多。以前台灣有部姜大衛主演的《刺馬》連續劇(我還記得主題曲是羅文的〈戲說人生〉),邵傳勇在裡面演的就是三弟張文祥,在當時給我的印象十分深刻。但邵傳勇之後沈浮演藝圈,搭上90年代的三級片風潮,居然演了《玉蒲團之官人我要》,跑去向羅莽學了御女之術,只可惜也無法大鳴大放,加上幾年後的車禍災難,近年來把事業重心移往中國大陸了。







    回到本片吧。觀賞《生死線》的時候,我一直有《十三號星期五》的感覺,琢磨了一下,這時候正好是西方《十三號星期五》續集拍得沒完沒了的時候,《生死線》有若干恐怖手法被影響,也是可以理解之事。(片尾大發自水中蹦出,不就是JASON最愛的把戲之一嗎?)但本片的驚悚效果,不僅僅是用音效或血腥嚇人這麼簡單。師生一行人遇難時,由於船艇要兩天後才會回來,所以當時東平洲可說是個巨大的密室。文騶騶的師生,面對生長於荒野的瘋狂殺人魔,那種無助、恐慌、害怕、焦慮的心理壓力,也傳達到了觀眾心中。加上學生一個個被殺害,很特別的,電影裡死的學生都是男性角色,就連唯一死亡的女角都是一個較偏中性的角色,加上看似軟弱的老師,因此就把受害方製造出一種徹底弱勢的境地。殺人魔兄弟不斷製造恐怖局勢,也逐漸累積觀眾對他們的忿恨,更加強觀眾對受害方的同情,因此當師生逐漸反攻時,看到殺人狂逐一「伏法」,相信絕大多數的觀眾都感到大快人心。

    《生死線》有別於港產的靈異片,是一部少有港式的其他雜質,並且相當正統的時裝恐怖驚悚片。所謂「港式的其他雜質」,我指的就是搞笑與武打,香港電影總喜歡在各種類型的電影中再加以揉合這兩種成分,使得電影港味十足。但這部《生死線》卻拍成了十分純正的驚悚電影,雖然捲毛的幾場戲還是引人發噱,但也沒有特意或過份的笑鬧;即便武指找來元華,但也沒有花俏過份的打鬥,電影的整體定位相當確實,讓觀眾能夠心無旁騖地沈浸在孤島的恐怖氛圍當中,而且本片還是部相當健康、有益身心的恐怖片:因為它沒有學到好萊塢恐怖片的色情與嗑藥元素。

台長: Jason.Y
人氣(17,868) | 回應(4)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 恐怖電影 |
此分類下一篇:[山狗 The Beasts]
此分類上一篇:[變蠅人 The Fly]

APRIL
這部好看~
2011-09-08 13:56:50
L
這部嚇死我了...
因為蛇突然出現...
2011-09-23 22:16:46
元彪
邵傳勇演的不是三弟,是其中一個學生,死在快艇上。
2018-05-04 14:27:33
威爾剛
感謝分享!

http://www.yyj.tw/
2019-12-27 01:33:28
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文