2010-10-16 10:20:30| 人氣10,901| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

[半夜鬼上床:夢殺]

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台




70年代尾到80年代活躍的電影殺人魔,《十三號星期五》的傑森沃西、《德州電鋸殺人魔》的皮面殺手、《月光光心慌慌》的麥可邁爾斯,他們在2000年之後都重新回到了大螢幕,但使我們牽腸掛肚的,還是那一位史上最幽默的俏皮殺人鬼佛萊迪古柏呀!1984年的初集《半夜鬼上床》以來,總共拍了7部系列作,若再加上幾年前的《傑森大戰佛萊迪》,佛萊迪的恐怖角色地位實在難以撼動(別忘了《十三號星期五》第九集裡他也客串過呢),但十多年以來一直不見專屬的續集電影,也許是搭上了21世紀的經典恐怖片重拍潮,不讓本世紀的黑馬恐怖片《奪魂鉅》系列專美於前,於是《半夜鬼上床》又回到了我們的電影界來。

一、 尖爪殺人魔:
飾演第一代佛萊迪的演員,是恐怖片界大名鼎鼎的勞勃英格朗(Robert Englund),儘管他還有許多其他的作品,但是他與佛萊迪這個角色是合為一體的,勞勃就是佛萊迪,佛萊迪就是勞勃,所以他大概是史上被定型得最厲害的演員之一。其實定型對演員來說並不事件好事兒,但勞勃卻不在意,還十分以佛萊迪這個角色為傲。佛萊迪這個殺人鬼,簡單的來說,就是一個戀童變態死後成為惡鬼,出現在人們的夢中,在夢境中發揮他無與倫比的虐殺想像力,利用各種數不盡的花招,把現實中的人們在夢境裡殘殺,而死於夢中的人,在現實中亦會有同樣的下場。佛萊迪的殺人花招之多、之新穎,是其他殺人魔明星難以忘其項背的,就算是伙伴眾多的巴洛克華麗殺人魔針頭鬼(Pain head),也無法跟創意無限的佛萊迪相比。舊版《半夜鬼上床》共拍了7集,其中1、3、6集最受推崇,另外這系列有個特色,就是第一集之後都有個副標題,比如說第三集叫「猛鬼逛街」、第四集「幽冥鬼手」、第五集「猛鬼怪胎」、第六集「猛鬼跳牆」、第七集「猛鬼跳牆2」。佛萊迪不像其他殺人魔這麼沈默或冷靜,他創造無數個夢魘等待受害者的到來,還常常cosplay各種角色,可以說是史上最費心機的殺人鬼吧,但佛萊迪又不單單只是一個殺人狂的冤魂而已,這個以夢境為殺人手段的角色,似乎寄寓了更多人所共有的集體意識。







二、 夢境的多重恐怖:
相信大家都有一種經驗:在一個極真實的惡夢(或沒有好事的夢)中醒來後,發覺「原來只是夢啊」的剎那間,那真是最幸福的時刻啊。做惡夢真的很可怕,尤其是惡夢成真,恐怕就有如世界末日降臨一般了。《半夜鬼上床》就是這種情況的加強版,由一個操弄夢境的變態,隨便決定你的夢境內容,然後加以成真,這之中除了惡夢成真之外,更令人無助的是,你處在他人的領域當中。不管夢境是什麼,是潛意識也好,是預言也好,自己的夢境畢竟出於自己的意識當中,但將睡眠後,失去抵抗能力的你放置到他人創造的夢境中,你只能單方面的完全承受這夢境中所發生的一切,這不管怎麼想,都是一件令人頭皮發麻的事,更何況佛萊迪的夢魘,是會與現實重疊。所以從「惡夢」、「夢魘」本身為第一重恐怖,加上這夢境乃是由他人所創造,由你單方面承受,最後到惡魔成真這最後結果,《半夜鬼上床》系列創造了一個夢境的多重恐怖,使人夜夜難眠,甚至不敢闔眼…。


三、 過去與現在,舊版與重拍:
既然新版《半夜鬼上床:夢殺》出現了,自然不免與舊版《半夜鬼上床》來比較一番,先來看看飾演佛萊迪的演員。這次找了一個新演員來飾演佛萊迪,這讓人相當難以接受,像先前說過的:「勞勃就是佛萊迪,佛萊迪就是勞勃」,因為佛萊迪不像其他殺人鬼戴著面具,而是一個需要多種表情與演技的殺人魔,即使是化上了特效燙傷裝,勞勃還是能演繹出佛萊迪的100%邪惡。很遺憾我只能給這個我查都懶得查他名字的新演員不及格的分數,一切的表演過於呆板,佛萊迪不是咯咯地笑或者沒事用爪子刮刮黑板就OK了,正因為他不戴面具的緣故,所以需要更多演技來表現啊!所以新版佛萊迪對我來說,是一個失敗的表現。

很容易發現到,新版有許多處在對舊版的內容致敬,比如舊版中最經典的場面──將受害者拖到牆壁與天花板殘殺,這在新版中重現了。然而重新回味固然可以讓老影迷們懷舊,但對新時代的觀眾來說,活躍在80年代的佛萊迪這次的重返銀幕,似乎少了一點新鮮味,尤其是看過原版的觀眾來說,新版未免也太過平淡無奇,只是中規中矩地把故事完整的說完,對習慣聲光刺激的現代觀眾來說,「無趣」恐怕是不可避免的評語。這次《半夜鬼上床:夢殺》給我的感覺,就是在對佛萊迪的身世作完整的交代,即使是前幾集的電影,也少有對他如此詳盡的介紹,而佛萊迪的生世也與舊版稍有差異,但還是改變不了他從頭到尾都是變態這一個事實。從20多年前的前衛創新恐怖電影,到了20多年後,卻成了難以讓人賞玩的老古董,《佛萊迪大戰傑森》中極盡笑鬧的佛萊迪,讓搞笑功力發揮到了極致,到了這一集,他也遇到了所有恐怖電影明星的末路,如何在新世紀重現聲威?竊以為,逝者已矣,看了好幾位恐怖明星的重返銀幕:喪屍、殺人狂、電鋸狂、殺人玩偶、針頭人、夢中殺人鬼、宗教惡魔…,表現也不如預期,還是讓他們活在美好的70、80年代,供人緬懷吧!

台長: Jason.Y
人氣(10,901) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電玩動漫(電玩、動畫、漫畫、同人) | 個人分類: 恐怖電影 |
此分類下一篇:[西方宗教恐怖片雜談]
此分類上一篇:[再生人]

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文