2011-04-30 19:55:22| 人氣3,574| 回應1 | 上一篇 | 下一篇

[驚聲尖叫 4 Scream 4]

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台




今年恐怖片界的大事之一,就是20世紀末的經典青春恐怖片《驚聲尖叫》(Scream)系列,在暌違近10年後出了最新續集,而且原班人馬,即「尖叫三老」全數參演,並且導演與編劇亦是當年的參與者(即Wes Craven與Kevin Willimason),因此這一集可說是原汁原味、誠意十足的續集,讓熱愛這一系列的影迷雀躍不已。《驚聲尖叫》在恐怖片史中的地位,論時間點來說,它是20世紀末恐怖片復興的重要推手。當年第一集上映時,打破了恐怖片影史的票房紀錄(直到布魯斯威利的《靈異第六感》上映為止),也讓人勾起片商對經典電影殺人魔的回憶,加上小成本大利潤的誘因,因此老將紛紛推出續集,重新參戰(《月光光心慌慌》、《十三號星期五》、《靈異入侵》、《德州電鋸殺人魔》…),新人也披掛上陣(《是誰搞的鬼》、《野東西》、《下一個就是你》、《致命砍人節》…);加上外星異形不甘寂寞(《異形》4);古老惡魔再度降臨(《大法師:公開完整版》、《魂飛魄散》…);鬧鬼房屋出租(《猛鬼屋》、《鬼入侵》…),剎那間,千禧年前西方鬼影幢幢,不僅如此,東方也在《七夜鬼談》的引領下鬼氣森森。難以確認好萊塢世紀末的一海票恐怖片的開拍是否與《驚聲尖叫》有關,但在此之後,雨後春筍般地出現卻是不爭的事實。





當年《驚聲尖叫》啟用大批年輕小演員,他們以當代年輕人最流行的用語、最前衛的行定,成功引起年輕人的共鳴,並且讓觀眾在安全舒適的環境下,享受被驚嚇的快感,這不禁令人搖想,30年前《十三號星期五》上映時,是否也有類似的迴響呢?這次的續集《驚聲尖叫》4,是作為三部曲後重新誕生,前三集既然被稱為三部曲,那麼劇情上應該有相當程度的連貫,但是真正較有因果關係的,僅1、2兩集,第3集的劇情如同為賦新詞強說愁一般,才讓三集「好像」成了一個有機體。這次的第4集除了三老之外,則是全新的背景故事。話說號稱女版柯南的席妮回到了老家伍茲塔鎮(這兒好像成了另一個水晶湖)舉行新書發表會,杜威升了警長,蓋兒成了無所事事的中年婦女。就在三星聚頭之刻,鬼面殺手又出來刺殺了。劇情簡單明瞭,但是這系列電影喜歡與觀眾玩遊戲,從第一集開始,總會告訴觀眾許多恐怖片的經典規則,再讓大家猜猜兇手到底是誰?但往往是讓人意料之外,即電影創造規則,但在結尾又打破規則。另外一個特點,就是第二集出現的劇中劇《Stab》系列,增加了許多歡樂可看性,截至第四集為止,《Stab》拍到了第七集,很明顯是在諷刺許多B集恐怖片的濫造與無節制地繁衍,在片中諷刺《Stab》其中一集甚至穿越時空即是明證。





恐怖片的續集真的彷彿一樣光榮無雙系列遊戲一樣,怎麼殺都殺不光;怎麼拍都拍不完。原因還是歸結到商業利益,除了極少數的個人實驗電影之外,恐怖片基本上還是商業考量傾向,加上這種兇手砍殺式的恐怖片製作成本遠低於其他動作或科幻大片,只要肯出一點籌碼,就有機會押中大寶,獲得巨大的利益,這是片商異常鍾愛的小型賭博,但確有機會抽中大獎。一旦中了獎,如21世紀新竄起的《奪魂鉅》系列,那麼將擠壓它的票房收益直到最後一滴油水流出,這大概是全世界商人的天性吧。雖然說觀眾是喜新厭舊,但過了好一陣子後,影迷的世代交替,原本老掉牙的恐怖片明星在年輕人眼裡,也會成為曾經聽過的「過時的新鮮古董」,所以隔個幾年,總會有那幾位資深殺人魔出來亮亮相,賺賺養老金之類的。殺人魔式的恐怖片,就在1970年代至今,不知不覺也過了40年,重複輪迴這樣的模式,持續堅守著教訓年輕人的鐵則。

或許這些砍殺年輕人為主的青春恐怖片,背後真的有教訓時下小屁孩的寓意,因為他們雜交、濫用毒品、亂丟垃圾、深夜遊蕩、破壞公物、忤逆父母等等…,或以殺人魔事實上是來替天行道,教訓這些不知好歹的小鬼頭。但我們不得不注意的是,幾乎所有藝術作品都有其時代性,均會反映出當代的某些焦慮,而青少年問題,似乎是從古至今的永恆社會問題。《驚聲尖叫》系列所反映的,就是很典型的資本主義國家的青少年行為模式。年輕人可以恣意妄為,破壞善良風俗,因為一點小事就戕害生命,再結合世紀末以來的網路文化,《驚聲尖叫》系列上演的是再寫實不過的青少年世界。大人永遠摸不透小孩兒們在想些什麼,而小孩也不大願意與父母或師長分享,所以電影裡大人們的戲份極少,除了扮演屍體之外,就是類似杜威角色的笨警察。到了《驚聲尖叫》4,10年後換了一個世代,同樣地,成年之後的席妮,她同樣也不瞭解比她年輕的表妹在想些什麼,幸好她是本系列的第一女主角,為了維護主角的尊嚴,她終究還是存活了下來,新世代年輕人的反撲仍撂不倒尖叫三老,畢竟三老可是《驚聲尖叫》系列的精神指標,就好像《月光光心慌慌》系列的羅莉史托德一樣,所以當第八集《戰慄online》賜死之後,這系列就如同自毀長城一般的悽慘了。



 

雖說恐怖片續集浮濫,但基本上還是有自己的傳統精神。《驚聲尖叫》系列的殺人手法簡潔而有古典美,加上適應時代的流行元素,使它獲得好評。跟隨時代潮流,在片商的眼中,就是跟隨票房收益,畢竟誰也不想看到一部停留在10幾年前的老古董賣弄風情。

台長: Jason.Y
人氣(3,574) | 回應(1)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 恐怖電影 |
此分類下一篇:[變蠅人 The Fly]
此分類上一篇:[西方宗教恐怖片雜談]

L
女版柯南...哈哈 還滿趣味的
在我國小時
驚聲尖叫和是誰搞的鬼系列可是我的最愛
雖然現再重看覺得好笑(驚聲尖笑害的)
但確實是有其經典之處
第四集還沒看過...等DVD上再來去看一下


google「邪典」時
無意間點入您的部落格
太高興了 我一向喜歡看人家介紹一些好片
繼續來去逛逛囉
2011-09-23 22:06:34
版主回應
感謝您喜歡本台~多多支持喔 ^^
2011-09-25 15:21:13
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文