2010-08-13 15:17:39| 人氣11,590| 回應2 | 上一篇 | 下一篇

[再生人]

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台





《再生人》(Life After Life)是香港新藝城電影公司於1981年出品的懸疑恐怖片,是新藝城最早期的恐怖片代表作,請來了大牌藝人林子祥與謝賢主演。此後新藝城每年都推出時裝恐怖片,如1982年《小生怕怕》、1983年《陰陽錯》、1984年《靈氣逼人》,都是80年代的時裝恐怖片代表作,與其他公司的古裝靈異片、殭屍片分庭抗禮。

《再生人》的故事相當曲折離奇,緣起是1955年8月28日,在猛鬼橋發生的一樁兇殺案,當晚有慧星(掃把星)掠去,過了26年後,1981年11月,當晚的掃把星再度降臨,就牽扯出一段跨越前世今生的離奇事件。主角林子祥飾演一名歸國子弟,負責一場策劃時裝秀,他準備利用古老的木偶,來進行一場古今融會的視覺呈現。但是他對這些古董級木偶有神秘的感應,準備過程中不斷出現怪事,他不斷地抽絲剝繭,最後終於明白了這整件事的來龍去脈…。猛鬼橋即是今日香港新界的松仔園,1955年8月28日發生了「怒水橋洪流肇禍記」事件,死了28個學生,不知道編劇是否特意引用這個曾發生案件的地點、時間,來為電影增添點神秘氣息呢?慧星屢見於每部中國古代史書的〈五行志〉當中,或有祥瑞發生,或有災異現象,要對照慧星來訪的情境,及慧星的樣貌,才能做出適當的預言,不過民間稱之「掃把星」,足見對其之排斥與忌諱。








《再生人》中,主角利用古老的木偶與現代的時裝結合,在電影末尾表演了一段相當精采(詭異)的時裝秀,這部電影的整體基調,也是古今融會,有傳統的茅山術玄光術(玄光術是利用意念法力,觀看靈界或某地的鬼事或地形風水,這種「觀」的工夫,可能源自上清派自古傳承的「存思」之法,以及傳統道教「內觀」、「外觀」的工夫)、模骨神算;現代的有科學鑒識、檔案調閱等類似CSI的辦案方式,由於本部電影劇情曲折離奇的緣故,加上古今融會的元素組合,讓這部電影成了繽紛鮮豔,又融合恐怖、懸疑、靈異的佳作。

這部電影最明顯的恐怖元素,就是無時無刻出現的恐怖木偶,雖說木偶好端端地擺在那兒,但人類就是無法忽略這種恐怖的玩意兒,古今中外不曉得有多少部以人偶、娃娃為題的恐怖作品問世,事實上具人形的事物,很容易引起鬼魂的憑依,或者時間久了自己有了靈魂,所以請注意你家古老的娃娃或人物畫像吧。電影到了最末尾,為橫跨兩世的冤孽做一個總結,讓人感受對冥冥中的命運擺佈感到無奈,人也如同木偶一般,任「?」擺佈,女主角Didi在電影裡說過一段話:「做木偶又有什麼不好的呢?別人幫你安排了,自己又不用煩。其實每個人都重複自己的事,總是天天上班下班,走同樣的路,這不是跟木偶一樣了嗎。」這是現代人的真實寫照,人活在世上,也許真的是身不由己啊。

註:第二章圖出處為 http://ecrazye.pixnet.net/blog/post/30632502 「電癮記」

台長: Jason.Y
人氣(11,590) | 回應(2)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 恐怖電影 |
此分類下一篇:[半夜鬼上床:夢殺]
此分類上一篇:[伊藤潤二--黑色詭局]

taffy
你好
從搜尋古賀新一跑來這
這部片我以前小時候看真的覺得很可怕
但到最後面也有點看不懂
就是現代的謝賢跟當初打死人的謝賢是同一世嗎??
推靈氣逼人
就算是現在看我也覺得很可怕
2010-10-15 18:30:43
版主回應
是的,謝賢當初就是殺人逃亡的男子,是同一世沒錯。古賀新一,真是令人懷念的名字啊。
2010-10-16 10:23:40
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文