24h購物| | PChome| 登入
2023-12-20 11:19:30| 人氣1,334| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

讖摩比丘尼----轉自網路

推薦 2 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

佛陀的弟子裡,男性出家眾分別被佛譽為智慧第一及神通第一是舍利弗尊者及目犍連尊者,而女性出家眾則分別被讖摩比丘尼與蓮花色比丘尼。

 

「讖摩」一語與巴利語的「平安」、「安穩」或「安全」同義。讖摩比丘尼出生於古印度摩羯陀國的王室,當時她已屆適婚年齡,她嫁給了頻婆娑羅王,成為這位大國王的眾妃之一。她的婚姻相當幸福,婚後的生活一如她外表一般美麗。

 

有一次,她從丈夫那裡聽到有關佛陀這位聖者的傳聞,她雖然很感興趣,但並不是很想聽佛陀的教導,因為她總覺得佛陀會譴責感官的享樂,而這就是目前她所過的生活她的丈夫頻婆梭羅王,很了解這位愛妃的個性,便邀請讖摩到竹林精舍一遊。他對讖摩描述竹林精舍的平靜、安詳、與美好,而這座精舍正是頻婆梭羅王奉獻給佛陀的林園。這些都符合讖摩所愛,因為讖摩天生熱愛本質,尤其是平靜、安詳、與美麗的自然景觀,所以她很想去參觀。

 

她盛裝打扮,穿著華服,來到了竹林精舍。佛陀很了解讖摩,他深知若一些直接對讖摩說有關「美色無常」的教法,一定無法令讖摩接受,於是以神通變化出一位絕色的美少女,手持扇子為佛搧風。讖摩發現這位美少女比自己還要美麗好幾倍,迷人,心想:「哇!這位大美女真是人間難得一見,大家都說佛陀貶低美色,看來是我誤會了佛陀。”

 

後來這位美少女突然變成了中年熟女,接著又變成了老態龍鍾的老婦,出現了露出的牙齒、滿頭白髮、遲遲鬆皺的皮膚,最後倒地一命嗚呼。讖摩太驚訝於眼前的變換,震撼,一時間呆住了,自忖:“連如此大美女都尚且難逃老、病、死的命運,更何況是我?”

 

佛陀趁這個機會對她說:「讖摩啊,你瞧,眼前的這位大美女如今已塵歸塵,土歸土。她經歷了生病、痛苦、骯髒、腐爛與死亡的歷程,膿血與體液流動,只有傻瓜的凡夫俗子才會迷戀貪愛這些不真實的組合。

 

讖摩一聽,立即證得初果。

 

佛陀進一步對她說:「凡夫甘於作慾望的奴隸,在慾海中沉浮,隨波逐流。蜘蛛樂於在自己編織的迷網中滑行,以苦為樂。唯有覺醒的智者勇於斬斷這些繫縛與桎梏,永享安穩的解脫之樂。

 

讖摩非常專注的相片佛陀的教導,因為非常專注,便進入了甚深禪定,隨著佛陀事如理思維,當佛陀一說完,她立刻斷除一切的煩惱,徹底覺悟,雖然仍身穿華服錦衣,但心智已達阿羅漢果,讖摩已經解脫了。

 

讖摩後來得到了丈夫的同意,舍俗加入了比丘尼僧團。

 

一般人聽到讖摩的故事,認為看到眼前發生的是奇蹟但佛陀卻看得更遠,更透。佛陀深知讖摩能如此迅速的解脫,絕非偶然或偶然的好運氣,讖摩是歷經了生生世世長期培育的功德,直到今生業緣成熟才可能如此。

 

在很遙遠的過去,讖摩就已經在許多佛陀面前植下善因,結下善緣。由於她天生喜愛最高真理,所以也因此總是出生在有佛陀住世的地方。據說,無數歲月以前,她為了供養一位蓮花上佛而賣掉一頭烏溜美麗的秀髮。

 

在九十劫以前,出現了一位毘婆濕佛,她當時就已是那個佛陀座下的比丘尼,且為比丘尼僧團中的老師。 另外,在距陀釋迦摩尼佛以前出現過三位佛時代陀,她是一位在家女弟子,當時她為僧伽建造精舍,分佈各地善行,使她生生世世在人間天上,獲得幸福與快樂。

 

當眾生都天堂仍在與地獄輪迴迴轉時,讖摩始終努力追尋智慧的源頭。當世間沒有佛出現的時候,他會轉生到有辟支佛或釋迦牟尼佛前生的地方

 

有一世她是釋迦牟尼佛前生的妻子,當時釋迦牟尼佛的前身常常這樣勸誡他的家人:要隨自己的經濟能力去布施行善,在齋戒日時遵守八關齋戒,並持戒清淨。提醒自己終有死亡之日,眾生一出生就已註定奔向死亡。任何現象,具備好與壞,終有敗壞、消失的一天應日夜時時提醒自己這些事。

 

當讖摩還是釋迦摩尼佛前生妻子的時候,她的獨子被毒蛇咬死,但她仍然保持平靜的心,勇敢的接受這個不可改變的事實她這麼說:「我沒有請」他(指她的獨子)來了,他卻自己來了;我沒有他叫走,他卻走得這麼突然。他就像一個過客一樣,來來去去,我又何需悲傷?親友們都替我悲傷,但他們其實是在悲傷死者所化的塵土。他(指她的獨子)不過是走他遲早一定會走的路(指死亡),我不斷哭泣,對他(指她的獨子)或對我自己又有何益?我若不斷哭泣,也只是替我的家人及親友,平添哀愁與痛苦而已。

 

又曾在當時,她是釋迦牟尼佛前生的媳婦,她的丈夫就是今世弘揚智慧第一的舍利弗尊者的前生。舍利弗尊者的前生是一位正直的國王,當時她是一位偉大的皇后,他們一起成為遵守明君的十種品德:布施、持戒、出離、忠誠、仁慈、忍辱、和睦、不害、謙卑與正義。因為這十種品德,所以他們過著幸福與快樂的生活。

 

正因為讖摩已經在過去世的輪迴裡淨化並提升了自己的心智且已趨成熟,所以今生才能一遇佛陀時,瞬間開悟。因此,佛陀當眾稱讚讖摩為比丘尼中智慧第一。

台長: 紅塵佛子
人氣(1,334) | 回應(0)| 推薦 (2)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 教育學習(進修、留學、學術研究、教育概況) | 個人分類: 祖師集錦 |
此分類上一篇:三祖僧璨大師悟道因緣----轉自網路

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文