2011-03-19 17:59:35| 人氣19,586| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

我願化身石橋.......

推薦 11 收藏 2 轉貼0 訂閱站台



相傳佛陀的弟子阿難尊者在出家前曾戀上一位極美的女子

 

 

於是阿難便對佛陀說:「我喜歡上了一女子。」

 

佛陀問:「阿難,你究竟有多喜歡那個女子,令你捨身棄道,甘受情劫之苦?

 

阿難答:「我願化身石橋,受那五百年風吹,五百年日曬,五百年雨淋,只求她從橋上經過。」

 

 

整整五百年的日曬雨淋,癡望守候,只求一段短暫的緣份,情深至此。

 

 

當然這只是某一部電影的部份浪漫對白

 

但其實這是錯誤的引用,原來故事說的是釋迦牟尼佛同父異母的弟弟難陀的典故。可是卻以訛傳訛,把原來故事中的主人翁「難陀」,誤植成了釋迦牟尼佛的堂弟兼侍者「阿難陀尊者」(經常被簡稱為阿難尊者)。

 

難陀的全名是孫陀羅難陀,難陀有一個難題障礙了他的修行,因為他的妻子是出名的美女。難陀未出家前,每天喜歡坐在床邊看著美麗妻子梳頭。

 

後來即使捨不得妻子,難陀還是受釋迦牟尼佛的影響出家了。出家後在僧團裏,難陀最初茶飯不思,滿腦子都是妻子的美貌,修行根本一點進步也沒有。

 

後來佛陀知道弟弟難陀沉迷於女人美貌而不能自拔,所以把難陀找來訶斥了一番並且為了教化難陀佛陀施展了大神通力,將他帶上天人道看看天上的仙女

 

當難陀見識到了天人道仙女的美貌之後,心中暗自將天女和妻子做了比較,發覺原來在自己心目中天下第一的美貌妻子,跟天女一相比較,簡直就像是一隻老母猴跟天下第一美女相比的概念回到人間後難陀便發奮修行想求往生天人道

 

等過了一段時間佛陀再用神通觀照發覺自己的弟弟修行方向又走偏了,於是又用神通力帶著難陀去地獄走了一趟,藉此教育難陀就算因為先前的發心修行,能夠往生至天人道,但最終在福報享受完後,還是要墮落至地獄的!

 

因為佛陀慈悲點醒,難陀後來終於因此大澈大悟,專注修行出離一切,最終因而證道得大解脫的故事。

 

之所以借來引用,是因為知道在這娑婆紅塵中,絕大多數的眾生,都會被各種各樣的『情執』所困縛,包括我自己在內。

 

 

由情生愛,由愛而生執著、煩惱、痛苦,輾轉相繼,不得解脫。

 

 

問題的根子在哪?就是『貪、嗔、癡』三毒。

 

 

由「愚癡」起「無明」,由「無明」生「煩惱、嗔恨之心」,然後又起「貪慾、奪取之心」。 

 

 

眾生對一切「幻有假像執著的不得了,所以佛菩薩就教給我們對治三毒的方法,要眾生行持『三聚淨戒』勤習『戒、定、慧』。依此修學自得內心清淨,正所謂「大樹連根拔,摘葉尋枝我不能」。

 

 

不過看倌們可別想到一邊去了,佛菩薩們這樣說,可不是叫我們什麼都不要去想、不要去愛、不要去做。變成一個懶鬼,變成像石頭、木頭一樣呆若木雞,當個守屍鬼。

 

 

佛菩薩是教我們要在面對一切諸有情時,『關心而不掛礙』、『提得起、放得下』。

 

 

『修行恐入斷、常坑』!既不能落入凡夫界「執幻為實有」的『常有』見,也不能落於佛陀於「空諦說真理」中的『斷滅』見。

 

 

是故第三世 多杰羌佛說法:『觀空非空不住色,見色非色不落空,色空不異是明道,不住斷常兩邊中。』

 

 

 

頂禮第三世 多杰羌佛

 

 



台長: 紅塵佛子
人氣(19,586) | 回應(0)| 推薦 (11)| 收藏 (2)| 轉寄
全站分類: 教育學習(進修、留學、學術研究、教育概況) | 個人分類: 心情筆記 |
此分類下一篇:一年之後才明白
此分類上一篇:如果沒有明天

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文