24h購物| | PChome| 登入
2014-02-09 15:35:31| 人氣739| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

若不捨此身(生),無以證菩提!

推薦 5 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 

每個人在日常生活中,或多或少都會面臨一些莫可奈何的事,躲都躲不掉,因為這是因果現象的呈現。差別只在於是過去世的宿因業報所顯,或是今生新種的因與過去世的果合和在一起所顯的果報現象而已。

 

這時,為了不再造更多的業,增加自己今後(修行路)人生路上的負擔,除了要對「逆緣境」所衍生的一切人、事、物等現象,在身、口、意三業上避免繼續加深自、他雙方的糾葛;更要避免和「逆緣對象」結下更多「輪迴結」,種下更多逆緣的種子,將自、他雙方鎖在「輪迴柱」上不得解脫。

 

其次,應該對一切「逆緣」現象修以『慈、悲、喜、捨』四無量心,盡可能地「依佛所教」解開彼此的輪迴結,雙雙得到昇華。(我心想,若能100%依佛所教而行持者,猶如大海撈針,此種人應數無上乘佛弟子了吧!因此用盡可能地。)

 

過去生活中遇上困難時一定會找 上師釋疑,可總聽不懂 上師對我說的:「你要學會心轉外境呀,要會轉呀,要轉呀……!如果不能心轉外境就只好換個環境修了。」

 

說實話,真的很慚愧,上師的話已經聽了六、七年,可卻都一直聽不懂,完全不知道 上師在說什麼「轉」呀「轉」的。心想,到底該怎麼轉啊?只覺得自己實在有夠笨(汗)!

 

一直到三個多月前,在一個因緣成熟時才明白,原來上師說的「轉」,原來是「轉過患為道用」!

 

原來只有當自己從內心深處真正深刻地體會到,這人世間的一切都是因緣合和的暫時假有現象,來來去去猶如水中月、虛空花。這時自己終於心甘情願的告訴自己:『應該要看淡世法、減少執著,努力修行、利益眾生才對。』

 

「心」要真實地皈命於四寶,「行」要如實地依佛所教而持,「法」要勤懇地依上師所傳的去修,才能有一丁點的受用,想「了生脫死」才能有一丁點的希望;而不只是永遠掛在口頭上的一句空話,一輩子當一個不但自欺,還欺騙眾生的「道貌岸然」偽佛弟子。

 

這才明白,只有當自己的心、行跟上了佛菩薩的腳步後,才有可能「心轉外境」。不然,凡夫怎麼有可能「心轉外境」啊!光是忙於應付自己多生的習性與業力,就已經搞的暈頭轉向了。

 

不學佛法,註定生生世世只能隨業流轉。

 

到最後我才恍然大悟,原來:「若不捨此身(生),無以證菩提!」

 

感概呀

 

 

 

 

 

台長: 紅塵佛子
人氣(739) | 回應(0)| 推薦 (5)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然) | 個人分類: 心情筆記 |
此分類下一篇:回家的路還太遠
此分類上一篇:業如潮水

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文