2008-10-31 13:04:51| 人氣28| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

穿著Prada的辦公室惡魔

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

穿著Prada的惡魔「阿根廷版」---Skype哲學

最近有處理不完的突發狀況,覺得辦公室哲學確實不是我這個簡單的頭腦可以應付的。我的合作對象有一位相當厲害的阿根廷人,我對她的睿智崇拜得五體投地,也嚇得開始謹言慎行。

要找到像她這麼聰明,這麼有企圖心的人,唉!實在不多!她唯一的缺點是和一般的小民大眾相處時,從不把別人看在眼裡,分明是穿著Prada的惡魔「阿根廷版」。可惜這樣的光芒外露,只會嚇跑合作夥伴。

她的故事多半我是經由另一位巴西夥伴口中聽來的,因為她殺人於無形,乾淨俐落,三兩下就把對手給擠掉。她是怎麼得到老闆的信任呢?我想大家都非常有興趣。她,絕不靠美色,她,真的是靠「頭腦」,一顆絕世聰明的腦子。

她怎麼得到這份工作的。首先,她先上網了解這家公司,把它的底細摸得一清二楚,熟悉它的網路系統。一開始就讓老闆免了訓練的課程,而且不管是虛擬的開會界面或是實際網頁的運作,通通難不倒她。她問過我常用的平台,不知道她怎麼註冊成coordinator?不懂的地方,非得問到了解不可,求知慾旺盛,我甘拜下風。我做事很不積極,很隨性,一看到電腦相關辭彙,自己就先「當機」了。

再來,她講話不快,聲音一點也不好聽,可是很清楚。西班牙文和英文都很流利,這樣就可以省下老闆翻譯的錢,一人可抵兩人用。對於原先公司專屬的葡萄牙文和英文的翻譯,她認為浪費錢,可以找研究所的學生當鐘點翻譯就好了。所以積極佈署如何fire掉這個翻譯員。

這就是最精彩的地方了。她利用她專屬的視訊會議室和這位翻譯談,讓她落入陷阱。翻譯根本提不出她們談話的証據,但是她「擁有」。這個視訊教室是這樣的,主持人可以刪剪記錄,操空會議。參加的人,縱使被升格為moderator,還是拿不到記錄,除非主持人給你記錄連結網站。

老闆呢?更聰明了,只要敏感問題,絕不留下記錄,用skype談就好了,沒有文字記錄---我也是後來才知道的。

像我這麼笨的人只會消極的逃避,絕不會想迎戰任何人。所以對於阿根廷那種不可一世,又會打小報告的人,雖然很受不了,還是沒反駁。這次她告狀說我執行不力,她還發信給每個人。我終於抬頭挺胸、嚴正的辯白---老闆,她說的不是真的。她把我的所有文件要走,又不好好看,隨便污賴我。當然,我也回信給副本的每個人,她可以講,我也可以解釋啊!(對了!聽說她很會偷別人的作品,據為己有,看來不是空穴來風。)

我又私下寫一封信給老闆,誠實的告訴他,我沒想過要從計劃推廣當中得到什麼,我甚至隨時都可以辭職,我的工作太忙了,這個網路聯繫工作只是我的一部份工作,我不想淌什麼渾水。我只是珍惜和朋友們一起為一個計劃催生,一起突破重重困難,努力執行。我們享受合作的樂趣,Collect更多理念相合的夥伴。因為這樣,同事之間的幕後支持,讓我更感動。我們的團隊越來越壯大。我只是想讓更多人了解台灣,默默地做就是我一貫的作風。現在,我只想自由的做,不要干涉我,我會在限期內繳交作業。也請不要干涉我怎麼完成的,我有我自己的想法,過程應該是自由創作。如果綁手綁腳的,沒什麼意義。

還有,請她對我的工作夥伴們客氣一點。一個愉快的工作環境,才有合作的空間。這是collaboration 不是competition。我不想跟我的夥伴們比賽誰做的最好,誰最優秀?起跑點不一樣,這樣很不公平。我的同事全力支援我,他們卻是單打獨鬥,外在環境又不好,這樣勝之不武。 

我告訴老闆一個小小的故事,在我還沒正式跟他們合作之前,發生的小故事。因為這件事讓日本退出計劃,我終於告訴老闆真正的原因,她太「看不起」別人了!日本人對英文的溝通是有點小困難,可是實際上對方聽得懂,只是反應較慢。但是她居然很無禮的說:「你不懂是不是,你不會喔?連這個都不會!唉...」

她最常講:Cindea妳翻譯一下這句話。笑話!她講英文,我也只會講英文,她以為日文和中文是同一國的嗎?這樣就更加深彼此的間隙。這個日本合作夥伴後來忍不住寫了一封信給我,說他好歹也拿到碩士學位,正在寫博士論文,他的電腦沒那麼差。我知道,我才是真正的電腦白痴!我只能安慰他民情不同,不要太計較。

當時我沒有說出這件事,是因為我不想惹麻煩,反正我也不想跟「她」合作。沒想到現在是同事。她繼續用這樣的口氣對待每個人,我和夥伴在會議室的dry run,她就進來干涉,直接教起來了。我的合作夥伴是個小有名氣的人,她居然也開始對他說教:你不會嗎...做一遍給我看...。人家只是不想表現,幹嘛呀!害我夾在中間,左右為難。

我知道她的一言九鼎,我並不是要「破釜沉舟」,或是要老闆選邊站。我不想取代任何人,也沒有能力做這種事,我真的只想自由。我非常討厭別人管我,如果她有創意、夠溫暖,我很願意跟隨。老闆收到信,馬上在skypecall 我,說他非得跟我一談不可。

老闆終於給我自由,讓我專心的主導我的專案,她真正離開我,不准干涉我們的進度。我並沒有很高興,相反的,她的沉寂讓我有點害怕,不知道她下一步棋會怎麼走?她老是隨心所欲趕走她心目中的「冗員」。不過,我想停就停,我一點都不在乎這個頭銜。老闆說他不給我壓力。當然,他欣賞我的作品,這是我唯一的利器,它就在我的腦子裡。偷走!哦!溫暖、人性,是偷不走的,這點,我很有自信!

台長: 辛地亞
人氣(28) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 工作甘苦(工作心得、創業、求職) | 個人分類: murmur |
此分類下一篇:都是石頭惹的禍
此分類上一篇:習慣愛自己

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文