2014-04-20 20:16:39| 人氣4,491| 回應2 | 上一篇 | 下一篇

拒絕理盲與反智

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


日前台灣傑出的科學家、畢生奉獻教育、愛護學生如己出的吳妍華校長(一位因為學生出車禍,夜不成眠,每天探視且不斷撫慰家長的校長,一位永遠把學生放在自己前面的校長,也是台灣的國立大學中少見的女性治校者,一位替台灣研發生醫藥物,貢獻台灣人民健康的研究者),因慰勞警察辛苦、反思自身做教育尚待努力的幾句話,在片段的節錄與媒體反覆助長下,竟取代了服貿協議,成為新一波被攻擊的箭靶。


不可思議的是,其他教育工作者,也開始以「我們才是沒把某某人教好」或「我們已經將某某人教得很好」等言語消費吳校長,在傷口上灑鹽;尤有甚者,身為高知識份子的民意代表,竟以不堪入目、性別歧視之言詞和侮辱性的字句,公開傷害吳校長,其臉書留言之後按「讚」,大力附和此類犯罪言論者竟也有之。而世新大學廣電系主任,不過是呼籲學生回校上課,竟遭到學生反嗆和言詞攻擊,實令人感嘆教育體系從上到下的衰落與人心道德之澆薄。


太陽花學運締造了台灣社會運動的新紀錄,除了行政院一役的擦槍走火外,其過程和平、自制、理性、訴求明確,喚起民眾對服貿協定審議程序的關注,也使執法機關對執法是否過當、警察勤務分配是否合理進行檢討;更重要的是:讓台灣開始反省自己在全球化中的地位,思考我們下一步的走向。這些,都是在校園裡和課堂上學不到的知識,身為教育工作者,對這一場學運教給台灣社會和年輕人的寶貴一課,我們珍惜且感謝。


然而,若一場運動中逐漸出現了反智或理盲的傾向,以爆粗口為豪邁,以攻擊他人為樂,這便是運動的本質敲起了警鐘,必須非常非常小心、再三地審視與提醒,千萬不要成為民粹、甚至是暴民的政治。


依照余英時先生在反智論一文中的見解,反智大抵有兩種態樣,第一種是反對智性,也就是對智性或理性抱持憎恨和懷疑,認為智性、知識與學問是無益的;另一種則是反知識份子,也就是對代表智性的知識分子,表現出敵視或仇恨的態度。中國的文化大革命,可說是反智與理盲的經典結合,學生們在批鬥、傷害老師的過程中獲得主體性與成就感,在革命無罪、造反有理的訴求下,得到情緒宣洩和反叛的正當性。


台灣是華人社會中,擁有法治且歷經威權轉型至民主的唯一,對於民主法治的環境,我們足以為豪,但應該小心的呵護與珍惜,在運動中,更應該拒絕反智和理盲的行為。

要求別人有耐心的聽從自己的主張,卻斷章取義他人的言論和意見;不斷質疑國家公權力行使過當是違反了比例原則,自己率爾以言廢人、大肆攻擊一位奉獻台灣研究和教育三十餘年的校長,卻不反省是否違反比例原則;要求各大學校長要以傅斯年校長為榜樣,自己卻拿不出任何民意代表該具備的榜樣˙˙˙類此之行為,若繼續下去,則運動的訴求將在反智和理盲中模糊,運動的正當性更將在反智和理盲中減損,這對堅持了這麼久,且未來還有監督協議要持續討論的運動,是多麼不公平。


請對反智和理盲的行為說不,但願我們都在這一場運動裡得到正面的能量,也願在運動中不幸受傷之人,早日康復。

 

台長: 凌台大
人氣(4,491) | 回應(2)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然)

陰冠言
學生能夠對於不平的社會現象有所回應固然是好事,但參與活動時也要注意理性和溝通,更不能倚賴網路發言的便利性而發表攻擊性言論! 這學期在課堂上跟老師身上都受益良多,大四下學習到的概念將對我之後出社會能對自己更高的期許,記得老師所說的社會責任和「領導社會的格局」! 謝謝老師!
2014-05-22 11:20:51
凌台大
感謝冠言的回應,也謝謝你在課堂上的參與。
2014-05-23 13:43:36
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文