2022-06-03 10:38:11| 人氣320| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

六祖壇經:第二般若品--再論般若偈--8 →悟此法者。是般若法

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

六祖壇經:般若品第二

           --再論般若偈--8

悟此法者。是般若法

「悟」是體悟(通達了解),能悟此”空性”妙法者。這就是妙觀察智,大圓鏡智的妙智慧法。(相用) 。能悟此空性妙法者。這就是妙智慧的法(體)。
 

般若甚深微妙法,是諸佛證悟的境界。般若是向內自證的功夫,是透過「正見緣起,了悟諸法空性」所獲得的「內外圓成」妙智慧。人生有了般若,就能泯除人我對待,跳脫無明煩惱。
 

悟此法者,能明見一切事物及道理之高深的妙智慧,即稱般若法,菩薩為達彼岸,必修六種行,亦即修六波羅蜜。其中之般若波羅蜜(智慧波羅蜜),即稱為「諸佛之母」,成為其他五波羅蜜之根據,而居於最重要之地位。

般若智是轉識為智的大圓鏡智,眾生本俱的觀照的相用。必經過「悟」而後明體性,明淨圓覺,了悟一切六塵緣境本空。
 

佛云:「覺諸相空,心中無念,念生則覺,覺之則無,修行妙法,至此可以。」

般若法是「無」字真經,應無所住而生其心,離一切相。彌勒佛示現人間的般若妙法,以慈心三昧(般若),無念、無相、無住,才能大肚能容,了卻人間多少事;滿腔歡喜,笑開天下古今愁。

台長: 福哥

是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文