2022-06-05 21:24:07| 人氣252| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

六祖壇經:第二般若品--再論般若偈--9 →修此行者。是般若行

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

悟此法者。是般若法。

修此行者。是般若行。

不修即凡。一念修行。自身等佛。

我們學佛、學道就是學覺悟,這一點我相信大家都認同,但是這個覺悟的境界是什麼?就是看清楚六塵緣境所產生的一切順逆,都是「空」,凡所有相皆是虛妄,瞭解自己所處的環境,生老病死皆是常,是定律,人世上雖能避免?是不可能的,佛陀在菩提樹下開悟了不生不滅的真性,就是能證悟到宇宙人生的真理,認知到宇宙人生的真理就能大徹大悟,也就是我們所說的開悟。

“悟後起修”才是真修行

開悟是自覺,自覺後方知不足,必須要証悟,証悟必須覺他:人在宿世輪轉中,帶有習性及氣秉拘、物欲蔽,習性及氣秉拘物欲蔽,本非菩提自性所有,必須修去,去其本無復其本初,復明性德,方言証悟。

我們要知道,任何的成就,都不是一種必然或者說僥倖,都是具足某些因素和條件才能最終成就的。其實我們修行的道理也是一樣,在修行之前我們要明白修行的道理或者說理論知識,然後去領悟修行方法。佛教將修行的過程做了一個次第歸納,從覺悟開始、然後進入到修行階段,透過精進修行而證悟得道,最後是修持一切善法而去傳道。

禪宗的古老大德說“悟後起修”,大德們認為,如果一個人沒有覺悟,也就是說還不能正確地認知自己,以及宇宙人生的真相,那麼修行對於這樣的人來說就是盲修。有成效的修行,是透過經典認知自己,證悟到宇宙人生的真相,然後再精進修行,這個也叫實修,只有實修才能最終成就。

如果說修行不能做到實修,那麼你哪怕是修夠三大阿僧祇劫的時間,也不可能有成就,最終也是一名門外漢,就連最基本的入門都做不到。這個也是高僧大德們常說的一句話“師傅領進門、修行在個人”,作為師傅只是告訴你修行的方法,至於你能不能覺悟,那就要看你自己的悟性了。

我們都知道,本師釋迦牟尼佛當年在菩提樹下苦修,最終證悟到世間一切皆由因緣和合而生,所有的事物都是因緣起而生,緣散而滅,這個就是“緣起法”。這個“緣起法”不是十方諸佛所發明的,而是佛陀自己發現證悟的,佛陀所說的“緣起法”通俗來說就是宇宙人生的自然法則。

這個自然法則其實人人都可以證悟,但是,因我們凡夫執著,被妄心雜念所矇蔽,所以我們不能覺悟自然法則,佛陀因去除了妄心雜念,所以佛陀可以覺悟自然法則。

禪宗六祖慧能大師說,我們學佛,不能覺悟自然法則,不能正確地認知自己,也不能證悟宇宙人生的真相,那麼我們就依照善知識的開導來學佛,如果說沒有這個因緣與善知識結緣,那麼就依照佛陀所說的法來學佛,所以說學佛修行要以佛法為師,以經典為師,佛入滅時要我們以戒為師,此「戒」為自性戒,清涼、清淨、安靜、寂滅,違背則犯戒,就如《金剛經》所說“若是經典所在之處(玄關),即為有佛”,講經不離自性。

結語:

當我們覺悟了,也就是說明白了宇宙人生的真理大道,證悟到宇宙人生的真相,有了這樣的見解,才能進入到實修階段,實修就是去其菩提自性本無的習染,及氣拘物蔽之氣性和質性,也就是淨業,去除我們「意念」的貪、嗔、痴三毒及慢、疑,修身→去其殺盜淫,及要清口,直至究竟圓滿就是證悟,也叫證道,從根本上去除了無明。

當我們證悟到世間的凈行,就可以如法如理地為人開說度眾修辦,這個就是傳道辦道,也稱之為弘法度生。所以六祖云:「悟此法者。是般若法。修此行者。是般若行。」「悟」是體悟(通達了解),能悟此”空性”妙法者。這就是妙觀察智,大圓鏡智的妙智慧法(相用)。若依真性、直心行持者。這就是妙智慧行(用)。不修以大智慧到彼岸此行,即平凡眾生一般。若能純一直心,以大智慧,去其本無復其本然到彼岸,若行,則自身當體即與佛平等無異,眾生本來就是佛。

台長: 福哥

是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文