24h購物| | PChome| 登入
2023-03-04 21:41:53| 人氣877| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

六祖大師法寶壇經-般若品無相頌:世人若修道,一切盡不妨,常自見己過,與道即相當。

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

“世人若修道,一切盡不妨,

  常自見己過,與道即相當。”

 

世間的人們,若要修道,談到「修」。

馬道一祖師乘說:道不屬修。

道不屬修。若言修得,修成還壞,即同聲聞。若言不修,即同凡夫。

修道人,自性本來具足。但於善惡事上不滯,喚作修道人。取善捨惡,觀空入定,即屬造作。更若向外馳求,轉疏轉遠。但盡三界心量:一念妄想,即是三界生死根本;但無一念,即除生死根本,即得法王無上珍寶。

 

馬道一祖師所說:道不屬修。這是言道的本體說。六祖大師說:世人若修道的「修」字,是言由用歸體,由迷入悟,故言修道。

 

「道」是講「頓悟法門」。六祖云:善知識!後代得吾法者,將此頓教法門,於同見同行,發願受持,如事佛故,終身而不退,定入聖位。

「頓悟法門」是直指人心 見性成佛的法門,明師一指點,當下開悟的正陽法門。六祖大師指的「道」是由釋尊至達摩祖師,達摩東渡神光,一花開五葉結果自然成,至六祖大師所傳的頓悟法門。

 

你若想修此頓悟法門,一切盡不妨,所謂一切就是不論任何環境、地位或資質,在家或出家都可以,不妢礙,都能開悟,因眾生皆有佛性,本來就是佛,只因迷而不敢承擔而已。

 

但是有一個關鍵是要,“常自見己過”,這個「過」是眾生在認知上的錯誤;「過」是錯誤「過失」...,因認假做真,認為四大假和合的色身為我身,六塵緣境的意識心是我心。

如果妳認知了五蘊(色受想行識)皆空,身心幻垢,都是假的。放下執著,妄心不起,那就在剎那之間,你就開悟了。如果你能這樣的話,“與道即相當”,與歷代祖師大德所傳授的頓悟法門,佛佛惟傳本體,師師密付本心相近了,相當就是等同了。

 

眾生所以不能開悟,常推託是業力深重,其實業力也是假的,當你放下執著(我執、法執),妄心不起時,自性般若妙智慧大放光明,那來黑暗無明煩腦呢?又何說業力深重?

有些愚人去借神力他力去消業障,浪費宛枉錢,那是痴人說夢話,根本消不了業障,要消業力(惑業苦)要自淨其意,要“常自見己過”導正認知,看清楚「緣起性空」,六祖云:「菩提自性,本自清淨,但用此心,直了成佛」;此心是本心、原心、良心、淨心、菩提心、覺心、佛心。直了就是這麼簡單,可嘆眾生去簡從繁走錯路了。

七佛通戒教我們,「諸惡莫作,眾善奉行,自淨其意,是諸佛教。」重點在「自淨其意」,眾生輪迥六道受盡苦楚,皆因意識心引起的。

★濟公師尊云:「你有多深厚的自省功夫,你就有多深厚的智慧。」

★濟公師尊云:「自我的覺悟,勝過他人的規勸,良心的譴責,重於任何的懲罰。」

台長: 福哥

是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文