2022-05-23 10:55:12| 人氣242| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

六祖壇經:第二般若品--再論般若偈--7

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

念念若行。是名真性。
 

六祖說,當我們於每一個念頭當下,當六根面對六塵會產生六識起了分別,念念時,在起念思維時,了悟一切皆是六塵緣境,鏡中境、水中月是假的,當下開悟見性,而又能心行(或云:每一念皆合乎直心良心,進而率性而行)。名為真實不妄的真如法性。 (體、空,空性,本來無一物)。

念念若行。是名真性。什麼叫做念念若行?念念若行就是念念之間一定要了了分明知道。念是不能除的,念也不能斷的,你若修斷念你就走錯路了,念是斷不了的,想斷念或放掉念頭,也是念。所以六祖說不能斷念,有一位禪師叫臥輪禪師,一直要斷念,六祖說不能斷念,在機緣品中:
有僧舉臥輪禪師偈云:
 臥輪有伎倆,能斷百思想,
 對境心不起,菩提日日長。
師聞之,曰:「此偈未明心地,若依而行之,是加繫縛。」因示一偈曰:
 惠能沒伎倆,不斷百思想,
 對境心數起,菩提作麼長。

「沒伎倆」,真性本空,本來如是。對境觀照起念,心數起是真性作用本有,妙用如是。菩提覺性本來俱足,在時空中不生不滅,本體上不垢不淨,福慧上不增也不減,佛聖仙真、凡人,人人如是,何來增長?

有技倆、能斷、心不起、日日長,皆是有生滅法,不離輪迴因。真性本來無一物,何來生滅取捨?
 

有空心靜坐者,當有念起時,不行!不行!要壓抑起念,一壓抑如同抽刀斷水,水更流。壓抑到最後會著魔的。

念頭來,要看你的念頭,看它什麼呢?要看念頭的生滅,它來不會永恆的來,也不會永恆的走,它是剎那來,你不要想它,它就走了,可是它又有另外一個念頭又起來了,你只要了解念頭是正念,傷害影響不了你的本心自性清淨。

一切念頭皆是相(想→在相上起念),金剛經云:凡所有相,皆是虛妄。若你不受它(念念)影響,這叫真性打坐的真功夫;念是不可斷的,斷念頭是生滅法,有人想去深山空心靜坐斷念,越想靜越不能靜,會誤入外道的。

六祖說:若你念念若行,念念讓它起念沒關係,若行,行什麼?"行"時知道每一念都是什麼,每一念都知道它是六塵緣影,是幻像不實的,這叫是名真性得用。如同金剛經云:凡所有相。皆是虛妄。若見諸相非相。則見如來(真性)。

金剛經云:一切有為法(六根、六塵、六識,十八界)。如夢幻泡影。如露亦如電。應作如是觀。(應作如是觀,即菩提覺性顯現出來)

真性→言體→關(玄關)→覺(佛)

台長: 福哥

是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文