2013-12-25 18:39:20| 人氣3,344| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

宜蘭一香飲食店

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

在宜蘭市區街頭,有一條街,竟然三五步的距離就有一家賣麵的小店,主要賣的是麻醬麵和炸醬麵及餛飩湯、魚丸湯。也許因為早期有不少軍隊駐紮於此,因此在傳統的福州麵之中,加入了濃濃的眷村味,形成這樣融合了不同口味的小麵店,其中最受歡迎的就是麻醬麵。

 

麻醬麵簡單不過,用芝麻醬和糖、醬油、豬油調和一下做成淋醬,再和撈過的白麵條拌在一起,這是早期眷村裡的家常餐點,如果家裡沒什麼菜,隨便撈個麵,淋點芝麻醬也是一餐。

 

不過這芝麻醬可就各家風味都不一樣,有些偏甜,有些醬油味重,有些芝麻醬的焦香味重。做為淋醬基底的芝麻醬的種類,以白芝麻醬佔多數,也有黑芝麻醬和白芝麻醬混合式的調味,大致說來風味都不差。我個人偏愛的一間小麵店,則是位在宜蘭市傳統市場的北館裡面的一香飲食店。

 

這間小麵店相當不起眼,店門口有一個煮麵的攤子,擺著一張長板凳,坐著幾位中年男女在包著餛飩,店內面牆一排小圓椅,店的對面另有一些座位,但混雜著停放著的摩托車、雜物等等,很不像個店面。

 

牆面上貼著一張菜單,基本上就麻醬麵、炸醬麵、餛飩湯、魚肉丸湯幾種組合。只見老板一碗一碗下麵,麵條帶著點福州麵的風味,用的是細的白麵條,但不論麻醬麵或炸醬麵吃起來都很清爽,味道十分淡雅,麻醬中帶著香氣,炸醬的豆瓣味道也不會太重,賣麵的阿婆說,他們可是全都自己手工拌炒,不是從批發店買來的現成醬料。

 

餛飩和魚丸也都是自己手工做的,遵循福州餛飩的傳統,每天用溫體豬的胛心肉加上醬油和少許鹽,不加蔥薑,現做現賣,包餛飩的阿婆說,這餛飩皮可是福州人做的,皮薄滑順,用手輕輕一捏,一秒鐘可以包出一顆,每天要包上數十斤。

 

餛飩輕燙一下就熟,放在大骨和蝦皮熬煮的高湯之中,灑一點自己炒的油蔥酥和芹菜,另外再配上一碗麻醬麵,麻醬麵的做法是先在碗裡放入一匙麻醬,再加入半碗的大骨湯,麵條燙熟後放進碗裡攪拌,三兩下就把醬汁吸進麵條裡面,變成一碗香氣十足的乾麵,一口吃下,清爽中帶著醬香和麵香,簡簡單單卻是許多人從小吃到大的美味回憶。

 

芝麻醬和炸醬及魚丸和餛飩都可以外賣,老板說,自己煮麵時,用一半的芝麻醬和一半炸醬混合調勻拌麵,有特殊的風味,更好吃呢。

 

宜蘭.一香飲食店 (北館傳統市場裡)

宜蘭市康樂路1377 (老元香斜對面巷口進入)

03-9323289

凌晨五點半至下午五點半

台長: apumama
人氣(3,344) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文