2014-03-26 08:54:29| 人氣9,156| 回應3 | 上一篇 | 下一篇

中台灣的美食光影

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



攝影/陳建宏  感謝協力

 

台中對於我的美食印象除了辛發亭的蜜豆冰和自由路的太陽堂、一福堂及一心豆干,更久遠的就是江浙館子泌園春。回溯到五零年代初,第一回到台中旅行,不論是到餐館或是隨著父親到他公務員朋友家辦外燴的館子都是泌園春。當時印象深刻的就是小籠包,因為其他菜色都和家裡餐桌上的很像。當時我也不明白為什麼大家都選同一間餐館,每天都吃同樣的菜呢?當然多年之後,我終於有點明白了,明白父母將懷鄉幽情投注在餐桌上的美好與無奈。

 

歲月匆匆,數十年過去,泌園春依然佚立不搖,而我早已過了當年父母帶我去的那時的他們的年紀,雖然泌園春不再是我探索美食的必然之地,但偶爾過個幾年還是會去吃一碗上海式排骨麵懷舊。嚴格說來,懷舊成了我在尋找美食的一種氛圍,我偏愛古早味,在台中意外的發現較台北有更多的老字號,不論是外省伯伯開的小館,或是福州式的小麵檔。

 

像是三民路上有智麵店,賣切仔麵、滷菜及豬腳飯,滋味稱不上多絕美,但是氣氛卻溫馨且令人懷念,因為原本街弄小巷裡隨意轉個彎就有一間這樣的小麵店,但都市更新了,老麵店一間一間消失了,這樣還帶著古風的有智麵店就突顯了它的角色。

 

而在精武路一排低矮的舊建築之中,賣餡餅和蔥油餅的,賣湖南味的小館子,賣江浙味的麵飯小店,都還存在著令人懷念的傳統滋味。同樣的傳統滋味,卻重新被認真的做出來,其中我最佩服的是做粉圓的「37豆子」的張家兄弟。

 

那一顆顆小小的晶瑩剔透的手工粉圓,是張家兄弟對於外婆的懷念與尊敬,我相信他們現在面臨原料改變之後的環境所投下去努力,一定更甚於當時外婆那個年代。但是他們堅持還原本來的味道,更進一步的去追求更上層樓的精緻。

 

37豆子」辛苦打拼了幾年,店面搬遷過幾次,雖然暫時只有一個小店面,只能賣簡單的幾項單品,但是仍然吃得出每一種原來的滋味,粉圓、寒天、冬瓜和糖蜜,一杯三四十元,弟弟每天站在狹小的店舖內撈粉圓超過十小時,哥哥忙著做粉圓、進材料、驗貨、研究各種原料和追尋更多新知識。你真的要佩服他們,那樣的認真,那樣的相信自己,相信外婆,相信做出來的好東西。我看過他們製作粉圓,開朗的哥哥一邊搓揉著地瓜粉,一邊解釋如何做出這美好的滋味,他推銷著他自己相信的事物,他說服你一定要吃一口,雖然一杯只有幾個銅板,他一樣那樣努力的做出來,不欺騙你,不欺騙自己和天堂上的外婆。

 

樂沐法式餐廳的主廚陳嵐舒,追求的是另一種極緻的味覺,她畢業於全世界頂尖的廚藝學校也在世界知名的餐館工作過,科班出身卻有自己的風格,掌握了法國菜的精神,並將很多本地食材運用在餐點內,任何一個細節都不放過,而且無論主餐配酒和服務,品質都稱一流,和知名的三星餐館比起來也絕不遜色,真的是台灣之光。

 

也許是台中有更多元的融合文化,閩南與客家族群自是不用說,外省式細分還有當年省府霧峰和南投中興新村的公務員以及軍人,當然中部地區的原住民也有很多因就學就業移居在此,同時還有曾駐防過的美軍文化,這不同族群的文化也影響到台中餐飲業的豐富性。因此到台中探訪美食,選擇總類真是多,一會是老舅的家鄉味,一會是JPING主持的義大利小蝸牛廚房,或是法森小館、歐舍咖啡,還有俊美的杏仁餅和松子酥。至於出了名的第二市場,裡面觀光客多,就逃到外圍的小麵檔比較輕鬆呢。

 

搭高鐵也很難到達的雲林,很慚愧我很少拜訪。但那一次在網路上連絡了在二崙的佳美麵包店,我從台北搭台鐵到斗六,然後再經過三四十分鐘車程才到達二崙,為的就是要去探訪一間做伍仁餅的老店。

 






那間小店外觀不過是個社區小麵包店,走進店裡,老板笑吟吟的在店裡接待,狹小的空間人進人出,我們就坐在櫃台邊和老板聊天。這間已有四十多年的小麵包店,和大多數的台灣鄉下的小店舖一樣,賣的是每天供應鄰里日常的西點麵包,那些沾了花生粉的夾心奶油麵包、克里姆圓麵包、肉鬆麵包等等,但其中最特別的就是他們沒有肉餡的伍仁餅、伍仁酥和各式喜餅。那個下午,老板告訴我他為了不隨意添加防腐劑,多年前就捨棄傳統伍仁餡的肉茉和五顏六色的各種再製菓子,純粹只用堅果調製,其中的堅果大多在製作前一天才烘炒完成以避免出油產生油味。

 

堅果裡面的花生,本來就是二崙當地的特產,佳美的第二代媳婦小敏,也在她的部落格上清楚的描述了他們如何曬花生、炒白鳳豆、做豆沙、做餅皮,如何尋找最好最適合的食材,他們同時更不斷的研發新的產品,第二代的年輕人還辭掉了原本不錯的工作,回到家裡從頭學起,一方面協助父母、照顧小孩,更重要是傳承父親的手藝。我看著他們一家那麼認真那麼努力那麼和氣的工作著,心想這就是我們在找尋的台灣味,認認真真的做著每一個細節,數十年來,安定的在小鎮上生活、工作,一刻也不馬虎,從來不想便宜行事混水摸魚,每個環節都紮紮實實。

 

佳美麵包的一家人,37豆子的張家兄弟,樂沐的陳嵐舒和她的夥伴們。他們做的東西都不一樣,但是工作的態度卻是一樣的,嚴謹認真,不放過任何一個小細節,品嚐美食,你無法不被他們感動著。

台長: apumama
人氣(9,156) | 回應(3)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 美食情報(食記、食譜、飲品)

caffrey chen
沁春園學生時代經過店面覺的是家很貴的餐廳,出社會後一直想去吃又一直未付出行動
2014-03-26 10:12:05
版主回應
年輕時的幻想,很有趣啊。現在去還來得及。加油。
2014-03-26 17:05:36
小敏
我也在台中住了好幾年.但是宣一姐您說的這幾家老店.我竟然只吃過湖南味!真是太慚愧啦.下次要找機會一家一家去吃吃看才行啊.哈哈! ^^
2014-03-26 22:57:21
版主回應
下回相約一起去吧。
2014-03-27 22:00:36
美國黑金
很讚的分享!

http://www.yyj.tw/
2020-01-07 14:09:57
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文