2009-05-04 18:17:46| 人氣9,747| 回應13 | 上一篇 | 下一篇

大稻埕賣麵炎仔

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台





有些味道,或有些餐廳,在某段時光裡,會成為一種郷愁。雖然我的原郷有著複雜的滋味,父母親的家鄉口味混和著移民生活的在地滋味,但總有些店家,就在某次肚子餓的半死的時侯,從國外遠行回來,或僅是某一天,某個冬天或夏天,和家人商議要吃一頓很平凡但又滋味十足的簡餐時,靈光乍現,那一碗碗的美味麵湯呼喊著你,於是,千里奔馳而去。

 

是的,奔馳千里就為了簡單的一碗麵,我莫名的郷愁。我的原生和古老的台北大稻埕八竿子打不到一塊兒,但我卻是愛上那樣的滋味,每隔一陣子就要去報到一回。這樣的一間店卻是非常不起眼的小吃店,在台北市五號水門附近,招牌上寫著「賣麵炎仔/金泉小吃店」幾個字。賣麵炎仔是第一代老板葉金泉的綽號,原只是個小攤,如今傳到第三代手中。這間八十年老店,據稱是台北市歷史最悠久的麵店之一。

 

「賣麵炎仔」營業時間只有短短幾小時,從早上九點到下午兩、三點賣完為止,門口人潮幾乎沒有斷過,週末假日,等上半小時一小時是常有的事,也不知是在吃早餐還是午餐!店內其實只賣簡單的切仔麵、米粉、餛飩,此外就是幾樣台式黑白切和叉燒肉等,種類不多,卻十分精彩。麵有分乾麵和湯麵,湯麵的湯頭用邊骨和下水熬煮,味道鮮美,還有香酥的豬油渣及一小把豆芽,乾麵是用傳統台式甜辣醬拌的,口味輕淡,吃來較不膩,很有古早風味。

 

店內招牌菜是紅燒肉,也就是台式叉燒,五花肉用紅糟醃過再炸。肥瘦比例適度,切的厚薄度也剛好,香酥脆嫩多汁,不沾醬料就很好吃。土雞也很不錯,超厚的鯊魚煙,煙燻味重,其他黑白切,豬心生腸透抽都汆燙得彈牙又有咬勁,沒有腥味,很多人都會點的雞血和豆芽菜,淋上一點點油湯和紅蔥,非常爽脆鮮甜。

 

掌廚的老板一碗碗專心的煮著,並不急著將它現代化或連鎖化,從路邊攤到小店,如今僅只擴張到隔鄰舊公寓的二樓,店內用的是報廢的課桌椅和老家的圓桌。一位在這裡長大的老顧客說,儘管早就搬離這裡,仍三不五時要過來吃上一碗切仔麵,而且時常會在這裡踫到沒有相約的老鄰居老朋友,大夥吃著懷念的老滋味,從窗戶隱約傳來隔壁學校的鐘聲,令人回想起那些消逝的歲月和古老的大稻埕滋味。

 
賣麵炎仔─金泉小吃店
地址:台北市大同區安西街106號(永樂國小旁)

電話:02 2557-7087

營業時間:09:00~15:00

 

台長: apumama
人氣(9,747) | 回應(13)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 美食情報(食記、食譜、飲品) | 個人分類: 餐\\廳推薦 |
此分類下一篇:內湖涵洞邊的越南村
此分類上一篇:天侯不好不開門的「小酌之家」

沈慰如
這家店的味道的確非常道地的古早味,我也時常去品嚐,若有國外的親友回來,均指定來此,尤其是他的紅糟肉又香又酥,雖然每次去都大排長龍,但為著那一碗碗的美味麵湯或米粉,還是值得的。
2009-05-27 13:56:07
版主回應
真的耶,我是古早味的忠實擁護著,不管是台菜、小吃、山東菜、廣東菜還是義大利菜日本菜,都喜歡古早味呢,和我的年紀滿合的呢。
2009-06-01 18:09:41
沈慰如
我也是一個好食客,所以對您的部落格及在商周-「嘗小鮮筆記」十分有興趣,從您那收尋到更多好吃的料理餐\\\廳,十分感謝。若有機會,也希望能告知您一些不錯的餐\\\廳。
2009-06-05 10:43:18
版主回應
我很喜歡小吃店,因為覺得那比較貼近生活,大餐廳也不需要我再介紹了。啊,有機會能交換一些美食心得,提供一些餐廳資料,感激不盡。我的mail/apumama@pchome.com.tw,先謝啦。
2009-06-05 18:13:33
沈慰如
不知您是否知道在延平北路與民族路口有一家路邊小店,上面招牌是一個簡單的「張」字,專門賣豬腳及魯肉飯。豬腳滷的軟爛中又帶點Q勁的口感,滷蛋及油豆腐十分入味。我國外的親戚每次回國也都指定要去他那兒外帶回家食用並配上好酒,在家把酒言歡,享用美食,十分愜意。
2009-06-18 11:31:55
版主回應
多謝相報,我去吃過的,我有時路過那裡,只要小吃店看到有人排隊,我一定記下來,找空也去排排看,這一家就是這樣找過去的,真的很不錯。
2009-06-22 11:58:17
沈慰如
我覺得我是一個好吃的人,我的尋找美食方式也與您一樣,就是看到有人排隊的店家我一定會去試試看,我的工作讓我有機會到各地出差,所以常會發現一些有趣的店家,讓自己在忙碌中得到一些快樂。
2009-06-25 16:59:29
版主回應
我的工作就是吃飯,真不好意思。以前我的工作就是看報,不錯的經歷吧?嘿,這話不能給上帝聽到,打雷的時侯我要快閃。
2009-06-25 18:06:52
沈慰如
真羨慕您有這麼好的工作,但決不是人人都做得來,若沒有您四處採訪收集,哪能將各種美食介紹給大家,所以我們應該感謝您的用心才使得一些美食得與分享。昨日傍晚至石碇福寶台式料理餐廳用餐,此餐廳以白斬土雞及三層肉、紅燒豆腐聞名,但六點半去土雞及紅燒豆腐均已售完,失望之餘,只好下次再來。
2009-06-30 15:59:15
版主回應
福寶我也超愛的,除了土雞,一定要點一個菜單上沒有的炒蛋。那是一個一個蛋依序加下去炒的,所以吃起來滑滑嫩嫩,美味極了。你點這個菜,服務生會多看你一眼,確認你是不是老顧客呢。對了,周日晚上不要去那些地方,好吃的都賣完了。
2009-07-08 13:31:39
沈慰如
前幾天去淡水順便去吃”黑店”的排骨飯,每次去都很多人,若是假日更是熱鬧,他的滷菜也很好吃,不知您是否去過?
2009-07-07 15:08:43
版主回應
黑店是我的舊愛,我們真是同好啊,您說好吃的店我都認同啊。但黑店現在假日那裡有點可怕,停車也是一大問題。
2009-07-08 13:30:40
沈慰如
我想在美食上我們是同好外,我也喜歡貓咪。我有餵養三隻流浪貓,一對是夫妻,一隻是牠們的小孩。每天早晚固定時間都會到門口由貓爸爸輕輕的呼喚我餵食,若我不在家,牠們會等在門口。牠們的孩子是一隻白底黑花貓,每天早上一開門,牠就衝進家門要我抱牠、撫摸牠,十分有趣。貓媽媽在未結紮前,常常挺著大肚子,現在牠就較輕鬆,不用那麼辛苦了。
2009-07-08 16:24:42
版主回應
哇,他們一家三口在一起,真幸福。我家的三隻有兩隻是兄妹,牠們媽媽大肚子時被送到流浪貓中途之家才生下它們,另一隻是流浪貓,在天花板上大叫被救下來的,小小年紀就沒爸媽,但還好個性獨立,活潑開朗,反倒是比哥哥晚了二年才被我領養的妹妹,個性拘謹放不開,隨時都處在緊張狀態,我除了每天給他好吃的,還不停的輕聲細語和他說話並摸他和他玩,現在終於好一點,但仍驚嚇不得,一下子見不到哥哥就大叫,嚇得不知所措呢。真是可憐的孩子。
2009-07-09 12:12:51
沈慰如
我覺得您ㄧ定是ㄧ位很有愛心的人,對牠們這麼好,每天餵好吃的外還對牠們這樣寵愛,我想是牠們前世修得
好因果,才受得您的收養,之前我有養ㄧ隻白色秋田犬,與我們家人共同生活了十六年,他帶給我們許多歡樂與溫馨,雖然牠已走了兩年多,但還是很想念牠,就像現在提起我心裡還是不捨,所以我不想再養寵物在家裏,只好餵餵流浪貓,或是到公園與別人飼養的狗狗玩.
2009-07-09 13:24:05
版主回應
十六年,真不容易啊。唉,那真的也是我曾經的心情。
我小時侯養貓,後來先後死了,因此多年來一直不敢再養寵物,直到幾前年,家裡來了隻老鼠,商借朋友家的貓來住了幾天,那時每天回家一打開門,它就跳到我們的面前來歡迎,讓空巢的我們覺得好溫暖,因此終於決定自己去領養一隻來,只是後來覺得它沒伴也很孤單,所以隔兩年再領了兩隻回來,現在是六畜興旺啊。寵它們比寵兒子還厲害,因為對它們沒有什麼期待啊,只要它們開心會撒驕,我們就開心。
2009-07-10 16:14:57
沈慰如
昨日買了ㄧ本您出的-國宴與家宴,ㄧ個下午一口氣將它看完,書中所悉訴的ㄧ切,彷彿讓我走入時光隧道,多少的童年往事又浮現在眼前,您所提到逢年過節的景象,大人忙碌著張羅應景的菜餚,我則是在一旁興奮的看著一心想插手去攪和,我想這也是我ㄧ直喜歡做菜的啟蒙.您書中所記載的ㄧ切,帶給我ㄧ個下午的美好回憶,實在是感恩.
2009-07-15 10:41:51
版主回應
不好意思,那本舊作讓我混了好多年,書中一些想法,其實已有新的主張,但新書一直沒完成,鬼混太久啦。
2009-07-15 19:12:06
沈慰如
我了解寫ㄧ本書不是那麼容易,請加油,您的粉絲都會非常期待。
2009-07-16 11:35:42
版主回應
有你們督促,我一定要努力喲,不能再混啦。
2009-07-17 18:22:20
沈慰如
昨日與一群老友聚會,我們去北投捷運站旁的”阿金小館”用餐,他家的肴肉{整隻豬腿}味道及口感都十分好,不知您是否品嚐過,但其他的菜就沒太大的特色.
北投溫泉路上有一家拉麵,店面不大但每次去都要等一會,我想原因是味道不錯外價格也不貴,才能留得住客人.
2009-07-20 10:33:29
版主回應
哇,這兩家店我都沒有去過耶,您推薦的,我一定要去試試看,雖然我家離北投很遠,但花蓮也說去就去,何況北投呢。試過之後一定給您回報。
2009-07-21 09:28:04
瑞弟歐
這種新鮮的古早味
台北市是不好找了︵︵
2009-10-06 20:20:12
版主回應
是啊,我很偏愛古早味,不管那一個地方或哪一國的。
2009-10-07 09:46:16
春藥
2020-01-13 19:01:52
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文