2014-04-03 14:34:55| 人氣6,799| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

旅途中的隨意小吃

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



Chez l'Ami Louis


我喜歡旅行,但在旅行中要尋訪美食,其實有一定的困難度。因為到處趴趴走,要立刻找到好吃的餐廳不容易,有些餐廳數個月前就要預訂,有一些根本不接受外國人訂位。當然還有千里迢迢到了知名的三星餐廳,大知所望的情況也可能發生。

 

整體而言,在我走過的地方,我首選的美食之都是日本東京。東京的餐館數量之多,但平均水準應該是最整齊的,美食也非常的多樣化,除了我沒仔細研究過的中國餐館,其他的各國料理都有非常有水準的餐廳,即便是對我們而言很冷僻的地區或國家。日本人的精雕細琢的功力和法國菜講究工序的精神頗相契合,因此在日本吃到的法國菜,有些更甚巴黎知名餐館。當然,講究的壽司和京料理或拉麵、蕎麥麵或天婦羅名店,細緻度匪夷所思,剛炸好的天婦羅放在吸油紙上可以完全不弄髒吸油紙,一點油漬火氣都沒有。

 

Chez l'Ami Louis

其次,巴黎是全世界的美食之都當然沒話說,大餐廳小麵包店,街角轉彎很多好店,一些有名的餐廳,精緻的餐點當然也讓人折服,不過我卻最喜歡一間百年老店Chez l'Ami Louis(我的朋友路易那家店),一顆星星也沒有,但收費卻比照星級餐廳,盤子酒杯都是最普通的粗狀型,店裡看不到名牌瓷器,可是食物好吃到爆,烤雞就是一整隻雞烤上來,香氣四溢,令人忍不住大口大口吞下,大顆的干貝看起來就是用大蒜隨意煎一下,鮮甜極了,有一次去的時候剛好踫上松茸產季,大朵大朵的松茸烤出來,沒有任何多餘盤飾,香氣撲鼻,實在太過癮了。

 

此外香港也是我認為的美食之都,不論粵菜、潮州菜或其他地區的很多好店也都在此,像是我常去的灣仔的尚興、九龍的樂口福、皇后熟食中心等等,當然還有其他各國料理都頗精彩,印度菜、泰國菜、法國菜、義大利菜都不缺席,只是比較令人遺憾的是以往街角的茶餐廳或燒臘店或粥麵店,一間一間的在快速的消逝中,讓我們這些喜愛街頭小吃的旅客難掩失望。

 

Katz's Deli

我最幸運的經驗是去東京小野二郎的壽司店吃過他親自服務的壽司,好不好吃不用我多說,他能得到今天日本壽司之神的地位,當然有一定的道理,而我有機會坐在他的面前,享受那完美的十九顆壽司,崇拜和喜悅的心情早就充滿心頭。

 

但這樣難得的經驗並非時常遇見,很多餐廳總是無緣一訪,我相信對大部份的旅客都一樣,因此這裡要介紹的海外餐廳,大多是較為隨意的小店,更重要的一點是,餐廳都在比較被大眾熟悉的幾個城市,香港、東京、大阪、京都、首爾、羅馬和紐約。至於其他的餐廳和地區,範圍實在太大,就只能先介紹這幾間多年來我常去的小店給讀者。

 
Katz's Deli


すきやばし次郎

地址:東京都中央区銀座4-2-15 塚本ビル B1F

電話:03-3535-3600

時間:週一至週五 11:3014:00 17:3020:30 週六 11:3014:00(週日及假日休)                                                                                                                              網址:www.sushi-jiro.jp

 

Chez l'Ami Louis

地址/32 Rue du Vertbois, 75003 Paris, 法國

電話/ +33 1 48 87 77 48

營業時間/ 12:00–14:00, 19:30–23:00


行走的美味

  • 定價:360


台長: apumama
人氣(6,799) | 回應(0)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 海外旅遊(國外、大陸) | 個人分類: 美食 |
此分類下一篇:台北的街弄小店
此分類上一篇:宜蘭基隆買海鮮

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文