2014-03-19 11:07:51| 人氣9,284| 回應2 | 上一篇 | 下一篇

宜蘭基隆買海鮮

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


姚雞庄 


幾乎每隔半月一月,我就往宜蘭方向跑,行車路線偶爾也經過汐止、基隆、南方澳一帶,除了去找小吃之外,就是去買海鮮。買海鮮不全然為了自己,更重要的是為了我家裡的三隻貓。因為我家貓咪嗜吃四破魚,但是這種從前很容易在全台灣的市場上可以買到的賤價魚,現在不但貴到嚇人,也很不易得見。因此每一有空,我就跑到台灣北部和東北部的漁港或市場去找四破魚。

 

因為常跑宜蘭、基隆,自然對當地的諸多美食有了探究的興趣。其中海鮮當然是濱海城市的重頭戲,有時候在南方澳漁港旁的海鮮店用餐,大致上海鮮都很新鮮,是做法上比較不大講究,調味料和配料下手太重多,蔥薑蒜放太多,往往吃了幾次都同一個味兒,就有點失了興緻。但南方澳漁港的漁貨精彩豐富,卻是很值得去逛一逛的。只是那裡海產品質良莠不齊,想要買到好貨,最好要和固定的攤頭建立關係,雖然擺在攤子上的漁貨看起來都好像剛從船上送下來,但是其實也很可能買到的並非本港漁貨,或是被冰凍太久或經過處理過的海產。

 

除了南方澳,另一端的頭城大溪漁港也頗熱鬧,只是如今觀光客太多。不過大溪漁港口的廟口海產店卻是我覺得頗有特色的海鮮店,不過假日也一位難求,而且要人多才方便點菜。至於宜蘭市區裡面,幾個傳統市場也是必然探索的地方,往往我在這裡買到不錯的鮮魚,其中市場裡的小吃店也很吸引我,像賣麵的一香飲食店和它隔壁的小吃店四海居,不然就是街上的幾間福州麵店,都是常去的小店。有時也到礁溪、壯圍或員山吃海鮮或小吃,員山街邊有很多賣魚丸米粉的小店。但宜蘭的福州麵店就有跡可尋,早期的福州移民加上外省老兵的組合,形成了一些還加賣滷菜的福州麵店及豆漿店的融合餐飲風格。

 


四海居


當然宜蘭還有不少賣鴨賣鵝肉的小店,甚至新興的桶仔雞,都值得一試,我有時到礁溪火車站附近中山路二段的姚雞莊外帶一隻燻雞回家,一路上車子裡充滿著煙燻的香氣,真叫人飢腸轆轆。至於那些觀光名店,我想幸好我從很久以前就去吃過了,如今就可以免了去排隊。

 

基隆的幾個傳統市場也是我會去的,仁愛市場信義市場都有很多東西,只是環境不是很乾淨,比較不敢帶朋友去,不過信二路的兩間早餐店是常光顧的。離基隆夜市不遠的康師傅是我在基隆吃海鮮的基地,雖然價格有點貴,用餐環境也太簡陋,但比起另外幾間人聲鼎沸的名店,我更為喜愛。

 

在汐止的傳統市場邊,有一間汐止米粉湯店,活力十足,小菜選擇多樣,以炸物為主,炸鮮蚵、炸紅糟肉、炸雞捲、炸豆腐,最出名的是炸燒肝,另外還有黑白切也有椒麻雞。為避免人潮,我也總是選擇大清早一開門就衝進去。

 

汐止、基隆、宜蘭的傳統小店多,很多老屋新裝吃創意菜的餐廳也不少,只是如果問我喜歡哪一種,我寧願坐在雜亂的市場裡吃小吃,不太愛到那些講究裝潢和器皿繽紛的時髦餐廳。我享受那古早的宜蘭味,混雜著生活、文化、歷史痕跡的尋常小店。



一香飲食麻醬麵


 

姚雞莊

地址/宜蘭縣礁溪鄉中山路二段158

電話/

營業時間/7:00 - 18:00(週一休)

 

四海居

地址/宜蘭市康樂路1379

電話/039368098

營業時間/

台長: apumama
人氣(9,284) | 回應(2)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 美食情報(食記、食譜、飲品) | 個人分類: 美食 |
此分類下一篇:旅途中的隨意小吃
此分類上一篇:留學生簡易料理之一 台式油飯

tghj
<a href='http://www.shoppingsunday.pw/130.html '>雪地靴 淘寶</a>
<a href='http://www.shoppingsunday.pw/131.html '>雪地靴男士</a>
2014-03-20 15:16:25
春藥
很不錯的分享~!
2020-02-22 02:51:59
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文