2022-01-24 17:29:47| 人氣1,129| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

信受奉行

推薦 2 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

信受奉行

針對2022年青年道務營隊的主題道念,去年十一月幹部會議討論之後,呈報三個主題建議案,營主任慈悲裁示「信受奉行」作為今年度的主題。

當初發想這個主題時,正在準備講述六祖壇經的課題,看到疑問品最後一段經文「時,刺史官僚,在會善男信女,各得開悟,信受奉行。」

當下靈光一閃的觸動,發現「信受奉行」很適合,作為今年「信德」的主題道念,現今到了白陽期,最關鍵的是「知行合一-愿行合一」,如果欠缺具體行動的實踐,一切講課與聽課都是空談。

針對信受奉行的課題發想,引導班員建立正確的道念,提出三個規劃的重點=

1-相信因果相信自性

2-諸惡莫作眾善奉行=存好心-說好話-做好事-做好人

3-改變自己創造未來=建立好習慣取代壞習慣

對於我們本身修辦的信念,每一年開辦營隊如同開荒下種,必然要從零開始發想,因此抱持「正向思考的信念」是大前提,像是最敬佩的德雷莎修女與最敬愛的老奶奶,都是信受奉行的模範,她們都做到以身行道-把愛傳出去。

當初德雷莎修女發愿救苦,因緣是在前往大吉嶺的火車上,聽到上天直接交代她要去救助貧苦的人,剛開始她自己也不能接受,事實上她曾經在1942年四月許下過私願:「天主要求我的必給祂,不會拒絕祂任何要求,反悔如犯大罪」。

由於她曾經發過愿要配合上天的調度,最終接受愿力的呼喚,勇於承擔上天交付的使命,從零開始設法開辦全新救助眾生的模式,還向梵蒂岡教廷申請開設全新修道會-仁愛傳教會。

讓我們將心比心,設想一下當時德雷莎修女面對的環境=首先印度人民的宗教信仰,大多數是印度教與回教兩大教派,德雷莎修女所屬的天主教是少數。再者德雷莎修女是阿爾巴尼亞裔外國人,根本不是印度人,跟當地人是非親非故,欠缺本身的人際關係,何況她本身所屬的洛雷托修會不贊同她救助貧苦的人,她必須先寫信申請退出原來的修會,才能自由自主的行動。

由此可見德雷莎修女是孤立無援的從零開始,支持她勇往直前不放棄的動力,即是相信上天的堅定信念與本身的堅強愿力,如果有興趣了解她的心路歷程,建議大家可以閱讀這一本書「德蘭修女-來作我的光」,裡面有她親筆寫的日記與書信,了解她如何在黑暗困境中,誠心抱守本身的愿行。

求道之前最敬佩的人就是德雷莎修女,因為她做到正信真行-信受奉行,帶給自己正向信念的啟發。

求道之後最敬愛的人就是前人老奶奶,因為老奶奶的慈心悲愿,在世創辦育樂營,回天之後創設道育班,如今育樂營等各項營隊與道育班的培訓,都是青年道務體系的核心,過去三十二年以來,青年道務各項班程成全培訓出來的新生代,全都是受到老奶奶的德性感召,相信這是上天美好的安排,更是我們累世跟老奶奶結下善因緣所致。

讓我們將心比心,設想一下當初老奶奶來到台灣開荒,首先面對官考的毀謗,接著遭遇經濟困頓的逆考,加上她老裹小腳又不識字,她老沒錢、沒人才、沒口才、沒學識、更沒資源,為什麼她老有信心主動向老前人請命出外去渡人開創?

基本上看起來是不可能的任務,她老又沒有像是德雷莎修女,至少具有公開認證的修女身份,她老又沒有聽到上天直接指示,她老在台灣沒有親戚朋友,試問她老主動請命開荒的信心從何而來?

當初我們聽天恩師德這節課時,只是聽到一句話「代替丈夫去台灣開荒」,等到日後準備講稿時深入省思,猛然發現這一句話太簡略帶過,自己曾經講課時,公開問過坤道班員:「誰願意學習前人代夫開荒?」當場沒有坤道願意回應我。

回想老奶奶來到台灣之前,本來是一位大門不出二門不邁的富家少奶奶,想要走出本來舒適圈,還要放得下奉養照顧的公公與家庭,必然是老奶奶本身愿力的呼喚,以及老奶奶超拔父親之後,激發出本心本愿,想要為上天-為父母親盡大大孝,她老才有信心與愿力去做,這是相信上天-相信愿力的例證。

當年老奶奶剛到台灣,她老的父親托夢指示,要跟老奶奶結緣,結緣之後知道她老的父親回天之後是天佛院誦經專員,日後民國七十三年第二次結緣,她老的父親已經榮升清慈大仙,由此可見上天肯定老奶奶開荒下種的犧牲奉獻,這是人虧天補的印證。

記得當初育樂營培訓班開辦第一年,正好是老奶奶成道回天那年,當時大道場尚未整合,我們欠缺實務經驗、沒專業人才、沒有六大信條、沒有資深幹部,加上當年天元宮沒有大門、沒有天花板、沒有吊扇、沒有足夠洗澡間,無論是硬體設備或軟體人才都欠缺,為什麼我們辦了三十二年營隊沒有間斷?

因為我們相信「人有善愿天必助之」,相信老奶奶的慈心悲愿,相信「天下無難事-只怕有心人」,相信只要勇於承擔與學習了愿,必定會創造奇蹟。

感謝天恩師德的慈悲撥轉,感謝老奶奶在天之靈護持,感謝營主任勇於承擔,感謝歷屆幹部做好開創的設計規劃與守成的經驗傳承,感謝諸多班員發愿長大回屏山當小飛俠,感謝各位夥伴重發心愿繼續參辦育樂營,做到信受奉行的具體實踐。

最近公聖殿搬遷到新佛堂,有夥伴整理佛堂資料,發現重要的歷史文件-民國七十九年北區點傳師會議紀錄,紀錄中討論提案的第一案是舉辦屏山天元宮青少年育樂營案,議決內容是舉辦日期訂於八月二十三、二十四、二十五日三天。

由此可見各位前賢都承繼老奶奶的慈心悲愿,相信育樂營能接引年輕人進入道場,相信我們會成為大道場的棟樑之才,所以育樂營培訓班的宗旨是為道場培育人才,如今各道場年輕人才輩出,相信這是上天美好的安排,相信老奶奶在天之靈會給我們愛的鼓勵。

信受奉行的真義=只要我們秉持老奶奶的慈心悲愿-「把道傳出去-把愛傳出去」,抱持「相信上天-相信愿力-相信自性」的信念,抱著報恩了愿初發心,相信營主任天命決定,接受上天慈悲的調教,接納各位前賢的指導,勇於承擔的責任負起,勇往直前的創新突破,落實三組培訓的成長,分工合作的執行檢討,相信我們必然再次創造全新的快樂天堂。

2022年1月14日 星期五11:38:38AM

台長: 俞講師

您可能對以下文章有興趣

人氣(1,129) | 回應(0)| 推薦 (2)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文