2004-09-09 15:33:28| 人氣788| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

天空的信

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

天空的信
我的超大夢想並不是我自己一個人得到幸福,而是我希望自己能像這片廣闊的天空一樣,能讓懷裡的人都有幸福的感覺!─摘自〈漫畫〉王牌至尊
前天看到這段話時,心裡忽然有股熱熱的感覺,心有戚戚焉的共鳴感強烈的湧現,我們在育樂營打拼了這麼多年,不就是希望每個孩子來到育樂營、成長營還有親子營,就像是回到快樂天堂,讓每位參與的人無論是班員還是夥伴,都能發現自己的真我,發覺眾生都有至善的本性,發掘自我的特質與價值感,發出至真至誠的善心善愿,發展出智仁勇兼備的自省─自動─自愛,原來幸福就是共同體驗成長的歷程!
今年育樂營最後一天進行謁靈時,抬頭看著乾淨的藍天,突然有個靈感進入腦中,最後要全體班員向後轉,面向著遼闊無際的海天一色,讓他們親眼看到德慧亭依山面海的畫面,要大家一起一鞠躬說謝謝屏山,當下胸口充滿了融入天空的喜悅!
無論是在屏山、馬國還是在泰北,只要開完輔導會報之後,總會抬頭看看滿天的星辰,心裡想著有多少仙佛在爲我們守護著這些孩子,老爺爺與老奶奶陪伴我們身邊,不斷的爲我們加靈加智慧,讓營隊的活動能夠順利進行,剎時就會感應到感恩的湧現,再累再辛苦都化為笑容,對著上天說:請放心,我們一定會堅持下去!
第二梯次育樂營正好颱風剛走,天氣的變化很不定,第二天上午活動組在整理大地遊戲器材時,有夥伴看到窗外的烏雲,立即反應說要準備叩首了,根本不用我發號施令,夥伴們都很清楚,育樂營在屏山是靠天吃飯的,天候一有變化時,只有同心的祈求才能轉變天氣,當下就召集全體開始叩首,果然下午天氣就放晴了,大家都心知肚明,感受到上天無盡的慈悲;等到八月成長營時更好玩,本來第一天上午天氣是陽光普照,沒想到下午大地遊戲的最後階段,開始下起傾盆大雨,結束後我對活動組的夥伴說,嚴格講起來這是十五年來沒有見過的大雨,幸好已經到了輪關的尾聲,對於活動的影響不大,而且結束後就安排班員洗澡,對於罕見的大雨,有如意外的驚喜,帶來了一夜的清涼,還是充滿了感恩的心情!
每個人都有自己的一片天,都有打開天空的機緣!
每當自己需要激勵的時候,我就會走進漫畫店,因為天馬行空五花八門的漫畫書,可以帶給我許多刺激與靈感,從青少年時代愛看的好小子林峰,它是講述日本劍擊的武術精神,讓我體會到永不放棄的鬥志可以超越技術層面,也是第一部全套買下的漫畫書,還有前幾年很風行的灌籃高手,更是自己很喜歡的漫畫,當初連載的時候,每週我都會在吉隆坡買漫畫週刊來看,雖然只有短短的數十頁,卻能鼓勵自己的士氣,那幾年在育樂營講課時,只要引用書中的人物,講到櫻木花道等人,班員就很容易了解與契入!
這週恰巧找到的「王牌至尊」這部漫畫,乍看之下好像是搞笑的創作,其實卻是很嚴肅的政治漫畫,內容包含了選舉、教育、環保、公共工程等,其中有段講述到男主角去當臨時教師,他說:和唸書比起來,對那群小鬼頭來說,他們更缺乏「心」!如同我們今年第一梯次的班員一般,好像是空心的人,完全沒有用心與反省,書中他的方法很簡單:第一歩讓學生養成早上向老師道早安的習慣。第二歩用道場磨練的比喻,成功地讓學生們乖乖打掃教室。第三歩將不同的「集團活動」模式帶入校園,諸如做模型車、到河裡抓魚、棒球比賽等,爲孩子建立應有的「秩序」。不僅幫助孩子找回了學習的熱情,重新建立了上課的規範,還能與班員打成一片,讓他們直接感受到老師的熱情與真摯!
以上這些觀念與做法與我們的營隊有異曲同工之處,為何要規劃隊呼比賽─大地遊戲─表演大賽?為何要求班員做到整潔─秩序─禮貌三項團隊精神表現?為何強調輔導員要以身做則─以身行道?畢竟孩子們要學習的重點就是品德,三天的學習主題與流程規劃,皆是爲了讓班員體驗到品格與德性才是生命的核心價值,分分秒秒的接觸與互動,其實都是在引導他們創造共同的生活經驗,不知不覺中引發班員彼此之間建立互助─互信─互諒的團結一致感,啟發孩子們良善的本心,反省自身的言行態度,修正偏差的心念與習性,讓他們親身體會到天在心中─心在天中的無私與純正!
打開你的天空,帶我看見世界多麼遼闊─這是今年台灣區營歌「打開天空」的歌詞,寄望大家在未來修辦的歲月裡,打開自性的天空,以天心為己心,與上天的慈悲相結合,引領孩子培養海闊天空的胸懷!副營主任2004/9/9

台長: 俞講師
人氣(788) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文