2005-08-04 14:41:48| 人氣487| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

感謝的信

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

感謝的信
昨天下午搭乘海線莒光號列車,前往清水講課,沿途正巧觀賞到夕陽西下的美景,心裡忽然滿溢出感謝的心情,今年已經過了七個月,每個月都有接踵而來的挑戰,每週都有不同的班程或是營隊,表面上看起來似乎忙到喘不過氣,事實上內心更加體認到上天的慈悲與寬容,讓我們有精益求精的磨練與承擔!
感謝班員─營隊的永續發展,最關鍵的因素之一就是班員的報名與出席,若是報名人數不增反減,營隊自然就無疾而終,相對的班員願意每年都回來參與營隊,還能介紹舊雨新知的加入,營隊當然能在穩定中成長,尤其是今年台灣區與馬國報名的班員都是大爆滿,顯見班員直接肯定我們的努力,讓我們更加有信心繼續打拼下去!
近來自己不斷的反省孩子與營隊之間的因緣,育樂營從來不打廣告,更沒有機會宣導報名,只憑藉歷年的口碑相傳與親友的介紹,但是參與的人數總能達到歷年的平均值,可見班員自身的根基緣分很深厚,況且今年光是兩梯次的育樂營就有七十位孩子求道,營隊的舉辦依舊扮演了重要的窗口,讓孩子們能夠發現真明路,開啟生命的天窗!
國中班二梯第一小隊隊長永逸同學,與第七小隊隊長映辰同學,都是讓自己印象深刻的班員,因為他們不僅是五朝元老,從小看著他們越長越高大,而且幾乎每年都當小隊長,很有領導帶動的特質,每次在德慧亭謁靈的時候,問班員以後有沒有意願回來當大哥哥大姐姐?他們總是率先舉手,流露出堅定的眼神,看到這樣有心的孩子,總會感到無比的欣慰,畢竟江山有代人才輩出,十年之後就是他們戴上隊輔臂章,成為下一代打前鋒的尖兵!
感謝夥伴─參與營隊的辛苦是眾所皆知的,總召集的時候已經公開聲明,營隊期間三天睡不到十個小時,雖然現今培訓的時間已經改進許多,減少了許多加課的時間,減輕了各區的負擔,但是時間與心力的奉獻依然很龐大,直接影響到個人的工作、感情、家庭甚至道場的參辦,一旦到了營隊的時間,夥伴們就自動歸隊了,最可貴的就是無論再苦再累,大家依然無怨無悔的參與,最珍貴的就是無論遭遇多少阻礙與挫折,大家報恩了愿的決心與毅力不變!
這些年來眼看著夥伴們成家立業,從大學生演變成社會人士,從年輕氣盛的獨行俠演變成生兒育女的好父母,營隊的組成份子的年紀越來越有彈性,幾乎是顛覆了道場的既定觀念,過往前賢都認為結婚之後,再出來參辦的機會不高,即便男女雙方都是道場的同修,也會受到客觀環境的限制,不過營隊的包容性極大,台灣區每次培訓時,眼見大大小小的孩子滿場跑,從包尿布的到小學生皆有,我們從來不做出任何的限制,很多夥伴的孩子幾乎從娘胎開始就在營隊長大,這些孩子得到更豐富的關愛,從小學習到團隊生活,未來的發展性真是不可限量!
看到這些胎裡素的孩子,內心總是讚嘆他們的善因緣深厚,能夠投胎到修道家庭誠屬不易,又能從小接觸善知識與營隊的磁場共鳴,相信他們都是有善愿與使命,最感人的是淑娟姐姐連續三年大肚子,今年依舊願意承擔起班導的責任,最感動的是課務組在山上設立小天使班,全心全意照顧夥伴們的孩子,最感謝夥伴把育樂營當作是大家庭,讓我們創造無限的溫暖與親密!
每年營隊在山上慶生時,自己總會有一個不變的心愿:但願夥伴們每年都能上山,讓我們一起完成老奶奶的悲愿,讓我們共同創造快樂天堂!
最近收到一位夥伴的簡訊:一個人,如果後學聯絡他會面對巨大的壓力,你說可怕嗎?一個人,他教眾生要情緒管理,自己卻動怒發飆,這人真偉大。送回給你的禮物。下午還特地麻煩你從台灣打電話給後學。你厲害辯駁,誰敢頂你。你交代的事情後學會盡快處理,因為是天事嘛。下次後學聯絡你時要先叩首再誦經,再確定你心情好才連絡你。如果要丟垃圾,請丟到別處。謝謝
坦白說剛剛收到這通簡訊的時候,感到很難過也很生氣,難過的是大家共辦了這麼多年,為何還是不懂得做到承上啟下?連續傳了三次簡訊給我,我當然以為是十萬火急的事情,才會立即打電話回覆,若是你能先確定班員的人數再來呈報,我也不會感到不悅,事實上自己不是無緣無故發飆動怒的人,大家共事多年,難道不清楚我的脾氣嗎?生氣的是被人用這種語氣反駁,心裡真的很不舒服!
當下很想打電話去興師問罪,幸好今年的主題是忠恕,自己學習講課的題目是忍讓的氣度,立即聯想到講課的內容有忍辱的功夫,其中的力忍與反忍就是自己最需要學習的,為何不能說到做到?幸虧自己已經反省了許多次,很清楚要先放下批判與怪罪,從反求諸己開始檢討,猛然發現真的讓自己感到難過與生氣的不是這通簡訊,而是我執我見的自我膨脹,因為簡訊的內容犯到我的面子,自己才會有負面的情緒反應!
再深入去思考一下,發現自己的主觀意識依舊堅強,因為不認為自己有動怒發飆,只是語氣比較重一些,可是卻沒有顧慮到對方的感受與反應,或許大家過去對於我的脾氣都是敢怒不敢言,為了辦天事隱忍住對於怒氣的不滿,為了委曲求全不敢說出真心話,其實內心充滿了不服與不爽,這就是自己待人失敗的盲點!
靜心之後的檢討很清楚,本來的難過與生氣已經消失,取代是滿心的慚愧與感謝,慚愧的是自己沒有做到知行合一,沒有立好謙恭和藹的標竿,感謝的是夥伴願意率性直言,讓自己看清楚德性的欠缺,這才是友直友諒的好夥伴!
近來看到一本好書:幸福的真義水知道。它是生命的答案水知道的續集,作者提出了一個很棒的概念:看過「愛與感謝」的水,呈現出讓人幾乎不敢相信這是存在於世界上的完美結晶。水的化學式「H2O」,解讀成生活中感謝與愛的比例約二比一最恰當,愛人與被愛都能坦誠不諱,由衷地說聲謝謝的人,應該更能在任何時候都真心體會幸福。將「愛與感謝」配合心靈波長時,就會有幸福水滴沁入你的心,然後擴展到全身每個角落。這時候,你就能接上幸福的波長,從而在現實生活中帶來更多的幸福!副營主任2005/8/4

台長: 俞講師

您可能對以下文章有興趣

人氣(487) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文