2004-12-27 13:08:18| 人氣911| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

清理的信

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

清理的信
昨天上午終於把YAHOO信箱清理了一下,自從信箱的容量從6MB增加到100MB,後來又擴充到250MB,由於容量實在很大,不像是只有6MB的時代,幾乎三天就要清理一次信箱,不然就被塞爆了,如今有足夠的儲存空間,好像就不需要清除與整理信件,最近一週都沒有時間好好看信,只是挑出重要的先處理,導致未讀的郵件多達四十多封,花了將近兩個半小時,才消化完累積的信件,感覺清爽許多!
每次在出國之前,總會需要準備授課的講義,順便清理一下書桌上堆積的資料與雜物,光是育樂營一年下來,累積了許多影印的企劃書與開會紀錄,十多年台灣區加上馬國的東西就不計其數了,這幾年還有道育班的資料,更是堆積如山的恐怖,記得前年大過年之前,為了重新整理了歷年的資料,足足用了整個星期的時間,清理出來的文件真是嚇人,可見我們的生活中,已經被外來的資訊塞滿了,若是沒有定期清理的話,家裡就要變成垃圾場了!
坦白說自己不是習慣整理資料的人,往往累積到了相當程度,才決心要動手清理,更麻煩的是資料歸檔之後,往往沒有時間也沒有機會再次瀏覽,一向就很少參考已經用過的企劃案,盡量都是從創新的角度著手,再者每次為了尋覓舊有的資料,需要龐大的時間與精力,有如在尋寶一般的刺激,找到了固然欣喜,找不到就會覺得浪費時間,既然資料的收集沒有再次運用的需要,那有沒有整理好檔案的必要性?在自己心目中一直是很大的疑點!
直到使用手提電腦之後,情況又有些改觀了,資料的儲存與處理更加方便,慢慢的學會用資料夾來歸納,表面上看起來好像很有效率,事實上又出現類似的問題,資料是無限的累積,檔案越來越龐大,很多資料下載之後,根本沒有時間閱讀,這時才警覺到心念上的貪求,是否已經蔓延到資料的收集與處理上?
幸好自己堅持沒有買印表機,不然耗費的紙張更加可觀,不斷的提醒自己,盡量使用電腦來讀取資料,養成無紙化的概念,不僅可以減少紙張的使用,直接的達到環境保護的效果,更重要的是不會再被一個個儲物櫃圍繞,陷入收集─清理─再收集─再清理的循環之中,每年都會花費時間與金錢來清理手邊的文書檔案,可以說是勞民傷財的耗費!
上次在馬尼拉聽到他方道場的講師分享一個經驗,回到台灣開年度道務會議時,每個人面前都是手提電腦,直接用隨身碟交換檔案,不再分發書面的資料了,當時覺得這個方式很有效率,目前在吉隆坡區的幹部會議就是如此運作,未來希望各區各組都能盡量減少紙張的使用,發展出更簡單節約的方式來處理書面資料!
歸根究底還是理念上需要重新調整,─有沒有永久保存的價值?有沒有再使用參考的可能性?有沒有必要長期的留存?是否要有期限的釐定?存檔的目的是什麼?為了給日後的夥伴們參考觀摩用,還只是為了保存美好的回憶?希望各區各組都要充分的討論!
記得有一年全馬幹部會議時,花費了相當長的時間討論了三組的共識信念與備忘錄,後來並沒有看到夥伴們拿出來參考善用,凝聚了大家心血結晶的成果,出路不過是束之高閣,實在令人惋惜,其實自己要承擔全部的責任,因為副營主任沒有完善的理念,導致歷年營隊的資料,沒有妥善的處理與運用,算一算台灣區已經十五年了,馬國也創辦了十年,我們不斷創新了許多寶貴的經驗與企劃案,該是我們徹底清理的時候了!
有形的資料還容易清理,相對的反映出內心的貪求與依戀,很多東西捨不得丟棄,才會造成書櫃與資料夾無限的膨脹,再多的空間也不夠放置,再大的硬碟也不夠使用,到底我們是資料的主人還是資料的奴隸?這是值得深思的問題,殊不見每年到了年終大掃除的時候,往往我們丟棄的物件,也是當初我們花錢採購回家的寶貝,是否需要回歸到簡單樸實的生活型態,才能讓自身感受到清淨的安然?
無形的情緒就更難以清理,人際關係的維繫,需要長時間的培養,感情上的衝突與傷口要如何化解,需要智慧與慈悲來涵養,問一問自己:一年將近尾聲,今年累積下來的恩怨情仇是否都能放空?是否願意給自己一個清理的時間與空間,誠實的面對感情世界?是否願意放生過往不適當不健康的情緒?是否願意放下固有的貪戀與舊有的癡迷?
昨天有夥伴與自己分享「怡情」的重要,這是他讓自己柔軟的一種方式,讓我聯想到怡情養性的要義,回想起古聖先賢藉由怡情來涵養自身的心性,就是以無為的途徑來做情緒處理,自然能抒發累積的苦悶,這是完善的清理形式,也是過去自己沒有探討過的領域,或許轉變的機緣已經成熟,要落實在柔軟心與無為心的內化,就要寬容的善待自己!副營主任2004/12/24

台長: 俞講師
人氣(911) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文