2005-12-30 09:54:37| 人氣667| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

空中飛人

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

空中飛人
2005年將近尾聲,回顧這一年的心路歷程,最大的突破就是承認自己是空中飛人!
今年累積的登機證已經有五十六張,光是十二月就有六張之多,上個月底剛剛申請換發新護照,理由很有趣:因為蓋滿了出入境的章,加上各國的簽證,加頁了兩次也都爆滿了,其實上本護照是前年二月辦的,還不到三年的時間就用完了,想起來也是很神奇!
為何這麼容易用完呢?因為東南亞相關國家的簽證,馬來西亞是用完之後就可以除去,新加坡是落地簽證,沒有蓋章在護照上,其他諸如菲律賓、泰國、印尼、日本,甚至美國都是蓋印或是膠著在護照上,因此很佔據空間,更會留下琳瑯滿目的紀錄!
為何原本固定在馬國開荒,後來演變成飛來飛去的流動人口?最主要的原因是開始負責道育班培訓的推廣,從2000年開始,福山設立了第一個徳慧道場以外的培訓班,為了配合每個月的授課,自己就要飛回台灣講課,接續的是新加坡、印尼、菲律賓、馬來西亞都開設培訓班,每年的行程持續的增加,班程頻繁的時期,一個月要飛往四個國家,隨時適應各地不同的需要與風土民情!
為何自己能夠適應不斷的遷移,而不會感到厭倦與疲憊?
首要的因素就是累世的愿力!
多年前曾經觀賞過一部電影─黑袍,敘述耶穌會教士進入印地安原住民地區開荒傳道的故事,落幕的時候自己當下就淚流滿面,深刻感應到這就是前世的因緣,很清晰的知道不是這輩子才是開荒人員,而是生生世世都是真理的闡述者,發心發愿到各地開創,如此才會與這麼多眾生結下善緣,所以自己更加認命,肯定真心的抉擇!
當年在馬國新山開同心同徳班時,最後一節是自己負責的課,上台前老師慈悲臨壇,給大家許多鼓勵,更對班員說了一段讓自己很驚訝的話:你們不要羨慕俞講師這麼會講課,他不只是今生是講師,累世以來就是在講課!
聽到之後心裡既感恩又深感慚愧,感恩的是老師直接肯定了自己今生的使命責任,不再有任何的迷惘與疑懼,慚愧的是自己不夠盡心與誠心,既然累世就是講師,講得好是我的本分,講得不好就是愧對天恩師徳,期許自我要把握每一次學習了愿的機緣!
肯定了這輩子的最高目標:輔助眾生認識真理與真我、輔導青少年成長與自我探索!
對於層出不窮的課程安排與飛不完的班程與營隊,有了全心的認知與感受,不但能夠持續的歸零與精進,更感受到樂此不疲的法喜與自我突破,原來這一切的因緣聚合都是真我的決定,不是偶然而是必然!
回顧1991年第一次出國開荒到今天,十五年之間自身的轉變真的很驚人,站在旁觀者清的角度來省察,猛然發現上天鋪排了漸進的培養計畫,引領自己不斷的承擔與提升,當初馬國育樂營開始培訓的時候,每週一要從吉隆坡到北馬的怡保,隔天再搭乘八小時的巴士到最南邊的新山,週三才回到吉隆坡,等於是全馬要走透透,當年磨練的經驗就是學習適應不同的佛堂與環境的變化,為自己的適應力打下良好的基礎,養成隨遇而安的彈性,無論到任何地方都能好吃好睡,隨時能夠做好上台的準備!
這幾年在印尼的培訓裡,真正體會到歸零的價值,一方面突破了翻譯的限制,打破了過往在泰國的不良經驗,再者放下了馬國的成功經驗,不再有分別比較的狹隘心態!
印尼泗水區的培訓與加強班,給自己很大的鼓舞,要面對上千位班員的場面,想辦法帶動整場聽講的氣氛,與班員親切的互動,這是全新的挑戰與經歷,再者沒有黑板可以運用,也沒有時間事先與翻譯講師溝通,只有上台後彼此信任配合,一個人站一天講一天,卻沒有感到精疲力竭,真心體驗到上天的加持,自然產生源源不絕的能量!
次要的因素就是體能的鍛鍊與培養!
為了適應不同的環境、氣溫、溼度的變化,有形的體力與無形的精神皆有龐大的消耗,所謂巧婦難為無米之炊,若是沒有體力的支持,再多的計畫與行程也是心有餘而力不足,沒有精神力的支撐,所有的心血都是枉然!
意識到自身的年紀愈來愈大,體能也日漸衰退,從2000年開始就刻意減少體重,配合持續的運動,每天以慢跑或是倒走十五分鐘,加上伏地挺身九十下,讓氣血能夠暢通無阻,體能狀態越來越進步,前兩年當活動長的時候,跳營歌與當關主,感覺精力旺盛,更加年輕有勁,這些都是歸功於平日的鍛鍊!
當然自己不是超人,也會有疲累的時候,每當沒有時間休息,還要上台講課與開輔導會報怎麼辦?這時需要意志力的展現,一方面自己會藉由叩首收束渙散的精氣神,重新回到原點,不斷激發真我的能量;再者藉由愿力的護持,不斷的激勵自己要拼下去,事情沒有辦完之前,不需要休息!
曾經有人問自己,為何我能夠講整天的課而不會失聲沙啞?方法其實很簡單,除了固定補充維他命B-C之外,就是早上講課前、中午吃飯後、晚上睡覺前誠心叩首,祈求上天加靈加智慧,讓自己能夠有精神能夠講完全場,很感恩的是每次都順利完成,顯見有愿力與體力的整合,自然能夠承擔起責任與使命!
明年的行程已經排定了,跟今年比較起來是大同小異,大同的是飛來飛去四海為家,小異的是新增加一個國家的培訓與心境的變化,告訴自己以歡喜心去接納一切的變數,從過往不斷的給自己壓力,轉化成心甘情願的動力,期許自身做到日新又新的無為!副營主任2005/12/23
附記:上述的信是上週五從雅加達飛回吉隆坡,在機上寫下的感言,今天要從印尼巴里島再次飛回吉隆坡,這是今年最後一次的航程,很幸運的是班機延誤一個小時,對於機場裡發生的諸多變數已經習以為常,隨遇而安的面對與接納,只要能夠順利的登機與落地,順心的進出海關,內心就是滿滿的感恩!
再過五十八小時就是2006年了,對於今年一切的際遇與成長,給自己愛的鼓勵一百下,相信明年又是美好的開始!2005/12/29

台長: 俞講師

您可能對以下文章有興趣

人氣(667) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文