2005-04-27 11:57:21| 人氣763| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

不讓的信

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

不讓的信
當自己在想這封信的標題時,腦海裡出現了許多字句─禮讓、忍讓、謙讓、退讓、禮讓,可是每個「讓」似乎都是自身欠缺的德性,既然自己做不到,要加以闡述似乎很勉強,正在猶疑的時候,心裡浮現了「當仁不讓」這四個字,倒是自己有做到身體力行,恰好這兩年學習帶動活動組,非常鼓勵夥伴們自動自發學習上台,期望年輕的一代都能有勇於承擔的衝勁,不要凡事觀望,願意多嘗試多接受挑戰!
不讓的大前提是當仁,小前提是自信自知,結論是捨我其誰的勇氣與責任負起!
回想起去年的主題─智仁勇三達德,其實三者是息息相關的,仁愛的啟動來自智慧,仁慈的行動源於勇氣,因此當仁的真義就是面對眾生的疾苦時,發出無量的菩提心,一切的考量以眾生的需求為優先!
自己常常引用救火隊的比喻,面對火舌的肆虐與破壞,眾人都是爭先恐後的向外奔逃,救火隊員卻是逆向行進,朝向火場裡衝進去救災,難道這些救火隊員都不怕死不怕火嗎?難道面對火勢的猛烈都不會心生恐懼嗎?難道為了這份工作就需要賣命嗎?這是值得我們探討的問題,設身處地的想一想,當初這些救火隊員選擇這份工作時,明知道具有相當的危險性,也清楚很多隊員已經為了救災救難而殉職了,更明白世間有三百六十行都可以選擇,可見他們在選擇入行與培養訓練的時候,都已經建立明確的共識,救人救火就是自己心甘情願承擔的責任,面臨熊熊的烈火,心裡想的是如何滅火與搜救傷患,不是先考慮到自身安危!
法華經曾說三界如火宅。未來的災劫將會毀滅三界,聖賢仙佛眼見眾生塗炭未得救拯,水火劫煞已到眼前,所以紛紛倒裝轉世來打幫助道,如同地藏王菩薩的善愿─地獄不空誓不成佛,孔子說知其不可而為之,孟子強調自反而不縮,雖千萬人吾往矣,范仲淹表明先天下之憂而憂,後天下之樂而樂。面對世間種種的不公平不正義,他們沒有選擇置身事外獨善其身,而是選擇以身行道兼善天下,這種道德勇氣就是當仁不讓的具體表現,更是我們效法學習的對象!
自己非常景仰的史懷哲醫生與德蕾莎修女,就是當仁不讓的典範!面對眾人的質疑與環境的限制,他們依舊屹立不搖的堅持下去,史懷哲醫生三十歲生日,立志學醫去非洲救人,他沒有考量到三十歲才學醫已經很年長了,也沒有考慮自身就是牧師,去非洲傳播福音就好,而是單純的想到非洲缺乏醫生,將心比心的體會到非洲眾生最需要的是醫療救助,這就是忠恕之道的實踐。德蕾莎修女聽到上天的召喚,放棄了傳統的傳教方式,而是建立許多收容所與救濟站,幫助了印度無數苦難的眾生,因為她在眾生的苦難裡,見到了耶穌的示現,他們的共通點都是以身作則捨我其誰,先發出善心善愿,積極的去實踐上天交付的使命,不問自己會不會做─能夠做多少?而是問自己願不願意去開創!
這兩年在活動組選拔主持人,總是鼓勵大家勇於挑戰,選拔的方式不是公開提名表決,而是每位夥伴先選擇一項或是兩項的主持人,自己先行做好準備,再來進行公開的徵選,讓所有夥伴來當班員,共同推選出適合又用心的主持人,讓大家彼此互相鼓勵與打氣,結果每位活動組組員都躍躍欲試,激發出人盡其才的自信與勇氣,讓大家都產生勇於上台的善愿與責任感!
自己的用意很簡單,參與營隊就是邊做邊學的歷程,就是報恩了愿的成長,千萬不宜妄自菲薄,把我不能、我不行、我不會、不可能、沒辦法等負向的話語放在心裡,這樣只會造成自己的退縮不前,影響團隊的衝勁與活力;既然大家有心參與培訓,就要期許自己成為獨當一面的人才,學習不斷的自我激勵,勇於承擔起應盡的責任,不但要讓自己ENJOY在其中,創造無限的可能與樂趣,才能散播歡笑散播愛,更讓營隊充滿了新鮮感與無窮的驚喜!
在修辦的歷程裡,自己就是秉持著當仁不讓的信念,每次前賢給自己機會上台學習,從來沒有推辭與逃避,總是當下就承擔起來,不斷提醒自我做到盡心盡力,既然前賢相信自己,給自己行功了愿的機會,我也要對自身有信心,更要對上天有信心,做到盡人事聽天命,期許自己做好萬全的準備,上台前必定在佛前叩首,祈求上天加靈慈悲播轉,彌補自己的欠缺與不足,相信一切都是最好的安排,以感恩學習的心上台,自然能夠化解內在的恐懼不安,把握每一次突破精進的機緣!副營主任2005/4/27

台長: 俞講師

您可能對以下文章有興趣

人氣(763) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文