Toyota WISH首賣 Lexus CT200H首賣台南車站美式鬆餅早午餐! 搶剛性需求市場 7年級...
2009-05-21 02:50:48 | 人氣(19,527) | 回應(3) | 上一篇 | 下一篇

【夢想起飛】:在工作崗位上努力的人們

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 

熱門日劇『空姐特訓班』讓我們看到空姐的訓練過程,也讓觀眾對上戶彩這位甜心空姐印象深刻,而同樣是以「航空業」為主題的電影『夢想起飛』,讓綾瀨遙甩開日劇裡的「魚干女」形象,成為新一代的甜心空姐!看到她玲瓏有緻的身材,穿上合身的空姐制服,宅男看了想必會很瘋狂!

 

 

由日本「全日空航空公司」贊助拍攝的這部電影,原名是『Happy Flight』,香港譯為『開心直航』,台灣則定名為『夢想起飛』,整部電影形同「全日空」的大型廣告片,明顯的「置入性行銷」手法,卻可以包裝得非常精緻,整體風格維持日本電影慣有的熱血勵志主題,人物個性鮮明而討喜,在看似誇張的情境當中,看見真實的人生百態,是一部相當出色的喜劇小品。

 

以『水男孩』廣受好評的導演矢口史靖,這回再度自編自導,將觸角伸向令人嚮往的航空業,故事圍繞著空姐、機師、地勤人員,以及一架從日本飛往檀香山的班機,以多線敘事的角度,描寫機場裡的人間群相。

 

 

綾瀨遙飾演一個夢想進入國際航線的菜鳥空姐,當她終於如願搭上這班飛機,卻發現有更多考驗在等著她。首先是嚴格的座艙長、沒什麼人情味的前輩,還有形形色色的「奧客」,以及更多意想不到的突發狀況,讓她即使受盡委屈,也要想辦法應對!而田邊誠一飾演的菜鳥機師,遭遇也好不到哪裡去,他原本打算藉著這次的航班,完成實習培訓之後,就可以晉升為機長,卻在這個時候,遇上重大的意外事件!飛機起飛不久,一隻飛鳥不小心被捲入引擎中,導致機件故障,他們必須返回羽田機場,緊急迫降,才能化險為夷,可是這時候,又有颱風來攪局,所有的狀況都考驗著他臨機應變的能力!而在另一方面,機場的地勤人員、塔台人員早已經全部忙成一團,眾人必須同心協力,才能讓這架飛機平安降落!

 

 

本片雖然是喜劇小品,但是在場面經營方面,卻是完全不馬虎。飛機緊急降落的過程,幾乎已經作出好萊塢式的災難片格局,令人讚賞!此外,這部電影也顯現出日本影視作品的另外一個特色,那就是:所有的職業都可以被他們演得很偉大!回顧一下『HERO』的檢察官、『送行者』的禮儀師,一直到『夢想起飛』裡的機組人員,都在電影裡面被演得很熱血、也很動人。這些電影都透過深入觀察,呈現出不同職業領域的工作狀況,也顯現出日本人對待工作的態度。他們不只把工作當成一種「賺錢的途徑」,而是把工作當成一種「使命感」。所以雖然每個人都像是一根小小的螺絲釘,可是在整個運作機制裡面,各司其職、通力合作,發揮出來的力量卻是無限大!不但讓機上乘客順利脫險,也讓每個參與其中的機組人員對自己工作的意義,有了更深刻的體認。看到那個地勤人員為了幫旅客追回拿錯的行李,在機場疲於奔命的畫面,以及機師與空姐們在飛機迫降的危急時刻,盡全力幫助旅客脫險的畫面,都會讓觀眾由衷的佩服起這群人。即使「航空業」是人人稱羨的職業,可是這部電影描繪出它的真實面貌,也體現出這個職業的真正價值。

 

 

導演矢口史靖在日本受訪時表示,拍攝本片的動機,就是向工作崗位上努力的人們致敬,也希望各行各業的觀眾無論遇到任何狀況,都不要放棄達成使命的念頭。也許在現實生活裡面遭逢「職業倦怠」的人們,在看完這部電影之後,可以在苦悶的人生裡面,找回一點正面的力量與夢想的勇氣吧! 

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
*如果空姐都像綾瀨遙這麼可愛,我搭飛機的機率一定大增啊!

 
*從很久以前的『純愛手札』我就開始注意到吹石一惠,可惜她始終沒有大紅。

 
*田邊誠一飾演的菜鳥機師,在最後關頭安全降落,拯救所有乘客的性命!

 
*在光鮮亮麗的表象之下,本片演出了空姐不為人知的辛酸。

 
*由於戲份平均分散的緣故,綾瀨遙的戲份沒有想中多,有點可惜!

 
*本片由「全日空航空」贊助拍攝,形同該公司的大型宣傳片。

 
綾瀨遙延續她一直以來的傻大姐風格,讓整趟航程笑聲不斷!

  


 

台長: 馬來魔 (阿馬)
人氣(19,527) | 回應(3)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 非英語外片 |
此分類下一篇:【鬼太郎--千年咒歌】:宅男宅女的童年美夢
此分類上一篇:【東京奏鳴曲】:命運詠嘆調

光是看到綾瀨遙三個字,就非看不可了!
她超可愛的啊~
空姐如果是她,我就天天坐飛機上下班了。
2009-05-21 10:24:41
版主回應
天天坐飛機上下班太花錢了!
其實可以找一天坐飛機上下班,
並且在飛機上要到她的電話,
這樣不就一勞永逸了嗎?!
2009-05-23 21:07:44
問你一下
既然你對綾瀨遙那麼有研究,
那你知不知道綾瀨遙在2008年有一部古裝片,
號稱是女生版的盲劍客?
你知不知道片名,或者上映資訊之類的?
台灣有沒有辦法看到這部片?

(因為她演這種片子才算是突破啊)
2009-05-21 23:59:56
版主回應
那部電影的片名叫做[盲劍],
在台灣沒有引進,連DVD也找不到,
只能靠網路資源分享,或者去買港版的DVD!

好消息是:最近[台北電影節]有要上映這部片,
可是只有兩場,時間都排在非假日的爛場次,
分別是:6月29日(星期一)的下午一點半,
以及7月1日(星期三)的晚上10點,
地點在西門町的新光影城.
這是台灣唯一可以在電影院看到的機會,
如果時間允許的話,可以去看看.
2009-05-23 21:16:51
水姑娘
矢口史靖的電影不會差..
水男孩很好看,
搖擺女孩也不錯,
版主可以回過頭去比較一下.
2009-05-22 09:09:06
版主回應
一直想看這兩部片,只是都沒有找到DVD.
有機會的話,我會去看看的!
2009-05-23 21:18:05
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文