年紀越大發生率越高 不... Nissan Tiida首賣股票賠錢的三種應對策略 鄧紫棋爆出私密床照!女...
2009-05-28 22:47:33 | 人氣(19,940) | 回應(8) | 上一篇 | 下一篇

【鬼太郎--千年咒歌】:宅男宅女的童年美夢

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 

『鬼太郎』是日本的經典漫畫,描述一個充滿正義感的妖怪,幫助人類化解危機的故事,通常以「單元」的型態作發展,每個單元都會出現不同的妖怪、不同的事件。這部漫畫陪伴不少人渡過童年,後來也改編成電視卡通,在「錄影帶」的時期,出租率頗高,還發展出不少周邊產品(在我小學時期,還有用過『鬼太郎』的書包和鉛筆盒),沒想到多年後的現在,竟然還改編成真人演出的電影。看來這部漫畫的「附加價值」,還真的是「取之不盡、用之不竭」!

 

 

『鬼太郎:千年咒歌』其實已經是真人版的『鬼太郎』系列電影的第二集。說實在的,我還真的想不到這個電影竟然可以在日本這麼賣座,而且還欲罷不能的推出第二集,可見日本人還真的很愛「鬼太郎」!

 

「鬼太郎」到底是誰?簡單來說,他是一個活了幾千年的妖怪,只有一隻眼睛(另外一隻眼睛是他的爸爸,有自己的意識,可以自己活動和思考,興趣是泡澡)。「鬼太郎」有三樣武器,可以斬妖除魔,分別是:他腳上的木屐(可以飛出去攻擊敵人);他頭上的白色頭髮(可以化作成千上萬根針);他身上穿的毛背心(有阻擋攻擊的防護功能,也可以包覆在武器上,增加攻擊能力)。

 

「鬼太郎」除了運用以上三樣武器之外,還和他的朋友們並肩作戰!包括「貓女」、「撒沙婆婆」、「鼠男」、「風箏」等各式各樣的妖怪,都盡力的維護妖界與人間的平衡,只要有人遇到妖怪或惡靈的攻擊,就可以透過神秘的聯絡管道,想辦法找到「鬼太郎」以及他的正義夥伴們!於是,每一集的故事,就分別描述「鬼太郎」解決各種妖怪難題的過程。漫畫改編成電影之後,大致沿用這樣的架構,連主題曲都和原本的卡通一模一樣,對「鬼太郎」漫畫還有印象的觀眾(以五、六年級生為主)應該可以藉此回憶童年樂趣。

 

 

日本偶像明星瑛士”,把「鬼太郎」演成一個大帥哥,還和女主角發展出若有似無的純愛情節,除了滿足漫畫迷之外,也同時滿足少女觀眾的浪漫情懷。至於男性觀眾的賞片重點,應該是在於田中麗奈飾演的「貓女」,這個角色被她演得古靈精怪又刁鑽可愛,加上那一身俏麗的造型,完全發揮Cosplay(角色扮演)的精神,熱愛漫畫的宅男們,看了應該會很開心吧!

 

可是,跟漫畫的魅力與偶像的魅力比較起來,『鬼太郎』的電影,在劇情上的發揮其實是非常不足的!有很多的情節放在漫畫裡面不會覺得突兀,可是變成真人演出之後,總是讓人覺得幼稚,加上非常「陽春」的特效,實在讓人忍不住聯想到台灣在80年代拍攝的『桃太郎』或『七龍珠』。而那種「放屁把人臭死」之類的笑話,在電影裡不斷的出現,也讓我聯想到朱延平的『新烏龍院』!問題是,台灣在十幾年前就已經沒人想看這種東西了,沒想到日本人竟然到現在還樂此不疲,我只能說是國情不同,品味也不同了!

 

電影版的『鬼太郎』,在劇情上面的表現,頂多可以討好小孩子;討好漫畫迷,也可以讓宅男宅女熱情洋溢。可是平心而論,這樣的電影對一般觀眾來說,實在沒有太大的吸引力。相較於電影的成績,我反而還比較期待有人可以把漫畫重新發行,讓現代的漫畫迷也可以感受到我們當時的童年美夢。 

--------------------------------------------------------------------------------------------

 
*日本偶像明星瑛士,第二度在銀幕上扮演經典漫畫人物「鬼太郎」。

 
*「鬼太郎」的爸爸是一顆眼球,興趣是泡澡。

 
*這個長得像風箏的傢伙,是劇中人物的交通工具。

 
*各式各樣的妖怪,造型奇特有趣。

 
*投機取巧的「鼠男」,以及刁蠻可愛的「貓女」,都是相當有趣的角色。

 
*女主角北乃紀伊,笑容甜美,長得也相當可愛!

 
*田中麗奈飾演的「貓女」,超~可~愛~(可以帶回家飼養嗎)

 



本文已同步發佈到「電影開演」


 

台長: 馬來魔 (阿馬)
人氣(19,940) | 回應(8)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 非英語外片 |
此分類下一篇:【少年手指虎】:Rock and Roll 的 Style
此分類上一篇:【夢想起飛】:在工作崗位上努力的人們

狂刀
這種Cosplay電影,根本是宅男在看的,
一般人很難進入這個世界啊~
2009-05-30 00:40:12
版主回應
這本來就是一個”分眾”的時代,
所以這種電影的市場定位很清楚,
很來就是以宅男為主力觀眾群.
2009-05-30 15:00:26
宅男又怎樣
樓上的,
你對宅男有什麼偏見?
為什麼宅男就不是一般人?
就是因為有你們這樣的觀念,
所以宅男才會被扭曲成這麼不堪!
2009-05-30 03:25:03
版主回應
您言重了!
宅男會看的東西,不是宅男的觀眾應該沒興趣;
一般觀眾在看的東西,宅男通常也沒興趣.
所以並沒有貶低宅男,
只是說大家愛看的東西不一樣而已.
2009-05-30 15:02:00
無知少廢話
這篇文章本身就有問題,
作者自己就是宅男,
卻又偏偏批評這部以宅男為訴求的電影,
等於是打完手槍又說A片骯髒一樣,
無知!!
2009-05-30 03:28:46
版主回應
我雖然也有一些宅男的因子存在,
可是嚴格說起來,並不是宅男的族群.
而且我也沒有完全的批評這部電影,
我只是強調它的定位而已.
2009-05-30 15:03:26
睡不著
又有人試圖發起筆戰了
真糟糕
2009-05-30 03:35:46
版主回應
常有的事,不用在意!
2009-05-30 15:03:50
狂刀
我所謂的&quot一般人&quot,指的是&quot非宅男&quot,
並沒有說宅男就不是一般人!
請樓上的宅男不要挑語病好嗎?
而且據我所知,版主不能算是宅男吧!
2009-05-30 10:45:42
版主回應
網路上存在著太多的”找碴魔人”以及”挑語病魔人”,
跟他們計較傷身體啊~
還識別理他們好了!
2009-05-30 15:04:50
魔彈射手
小時候玩過鬼太郎的電玩(現在也有),長大後還去日本看過鬼太郎商店,不過我倒是沒特別愛他啦。

但日本人似乎真的頗愛,就有一個日本人和我說他小時候很愛看,但卻又常常被嚇得咧~~

鬼太郎的卡通主題曲,真的很不適合小孩XD
2009-05-30 21:40:11
版主回應
鬼太郎主題曲,
歌詞的大意應該是:妖怪不用考試,沒有回家作業,生活自由自在,
這唱出了小孩子的夢想,
所以並不會不適合小孩子呀!
2009-06-02 21:24:24
可樂
我小小小小時候有看過
喜歡在把茶當溫泉泡的鬼太郎!?
但我不記得他在做些什麼!?
這是喜劇嗎?!

請幫我按推薦
香榭 還有 噗嘰 那兩篇!!
謝謝你XDD
2009-05-31 23:16:26
版主回應
把茶當溫泉泡的那個人,不是鬼太郎,
而是鬼太郎他老爸,人稱”眼球老爹”!

至於鬼太郎的劇情...
我不是有寫在文章裡面嗎?
可樂小姐,妳都不看內文的唷~
下次再這樣,我就把妳喝掉~
2009-06-02 21:26:55
魔彈射手
鬼太郎的卡通主題曲的曲調太陰森了,小朋友聽會害怕吧。電玩也用了主題曲的主題當配樂,但就活潑許多
2009-06-03 00:00:48
版主回應
小朋友的膽子比我們想像的大很多啦~
我小學的時候,班上男生每天都在唱。
雖然日文的詞沒有人會,
可是大家至少都會跟著唱Ge Ge Ge No Ge
2009-06-03 13:40:43
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文