2011-12-21 19:08:11| 人氣2,083| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

亞洲職棒大賽 台灣球迷不缺席

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

    統一獅隊勇奪中華職棒22年總冠軍當天,就在香檳酣暢淋漓、飛濺潑灑的當下,高國慶就已經對著鏡頭高喊:「打爆達比修」!而劉芙豪則是表明想要好好「修理」杉內俊哉了!因為獅隊球員都知道,他們接下來的目標就是代表中職前進亞洲職棒大賽(以下簡稱亞職賽)囉!

 

  亞職賽從2005年開始在日本東京巨蛋球場舉辦,就成為中職總冠軍隊伍相當重視的一項大賽,最強烈的誘因是獎金豐厚,冠軍隊可獨得5千萬日幣(約1980萬台幣),亞軍隊可拿3千萬日幣(約1188萬台幣),就連沒打進冠軍賽的兩隊,也就是說連「參加獎」也各有1千萬日幣(相當於約396萬台幣)!像是連續四屆參賽,戰績總計012敗的中國大陸隊伍,也算是賺很爽啦!

 

  除了高額的獎金對於中職冠軍隊是不無「大」補之外,另一方面能和日、韓該年職棒總冠軍隊「真刀真槍」廝殺對決,能在高水準、高張力的比賽中與頂尖選手一較高下,也是中職球員心生嚮往的夢幻舞台。而且雖然不是身穿中華隊的戰袍,但也同樣是感染上國家民族間的棒球對抗,表現得好,球迷會瘋狂按「讚」!表現得差,球迷也會「噓」到爆表!

 

  統一獅今年是第三度打進亞洲職棒大賽,之前在2007年的預賽,統一獅竟然以113慘敗給韓國職棒的SK飛龍,還提前七局被「扣倒」結束比賽,史稱「113」事件,這也是獅隊不願被提起的恥辱!當然也被球迷「酸」到體無完膚!但君子報仇三年不晚,其實也不用等三年啦!隔年統一獅隊再拿中職總冠軍之後,馬上就在亞職賽痛電SK飛龍囉!

 

  統一獅在2008年亞職賽預賽最後一場對決SK飛龍,這場比賽也是我轉播亞職賽最激動的一役,因為這一戰獅隊不僅要贏,還必須至少要贏3分,才能取得與日本職棒的西武獅打冠軍戰的資格,晉級條件相當嚴苛。前七局打完,統一獅靠著臨危授命先發的林岳平表現優異,以及劉芙豪三分砲與高志綱、陳連宏的陽春彈轟炸,是以63領先剛剛好3分,但戰況還是相當緊繃。

 

  沒想到八局上半SK攻下1分,變成統一只領先2分,如果就這樣比數不變到終場,獅隊就算最後贏球,還是得要含恨目送SK進入總冠軍戰啊!而且獅隊是後攻,等於只剩八局下半僅僅一個半局,至少要拿1分的機會了,而八局下半統一獅機會真的來了!

 

  沒人出局統一獅攻佔一、二壘,輪到在四局下半轟出三分砲的劉芙豪,當時我在轉播時,很著急的一直強調統一獅必須要贏3分啊!所以也情不自禁的強烈「鼓吹」總教練呂文生應該要劉芙豪做犧牲觸擊啊!利用一個出局數將跑者送上二、三壘,拿下那必須要領先的第三分的機率就會很高了啊!而且也只要再守住第九局上半不失分就可以了啊!

 

  但只見劉芙豪並沒有擺短棒,一副就是要強攻的樣子,我情急之下還狂喊:「沒有人天天三分砲的啦!」結果!我馬上被「打臉」了!超級興奮的被「打臉」了!只見劉芙豪真的轟出了三分全壘打,一舉拉開比分差距成為94!我感動的迸出眼淚喊著:「真的有天天三分砲的啦!」這支石破天驚的全壘打也徹底摧毀SK飛龍隊的反撲鬥志,最終統一獅隊就以104獲勝!復仇成功!

 

  呂文生總教練賽後說,因為當年的例行賽劉芙豪幾乎都沒有犧牲觸擊,所以就信任他,放手讓他強攻!呂總的「信任棒球」收穫了甜美的果實,也讓統一獅成為繼2006La new熊隊拿下亞職賽亞軍之後,第二支殺進亞職賽冠軍戰的中職隊伍。最後統一獅雖然在冠軍戰不敵西武獅,被再見安打以01惜敗,但取得亞軍歸國,也是讓球迷讚不絕口。

 

  亞職賽在2009年就停辦了,主因是票房每況愈下,像是2008年統一獅與西武獅的冠軍戰只有18370人,預賽中有西武獅出賽的3場比賽,平均只有8733人,沒有西武獅的3場球,平均更低到只有3502人,總共7場比賽的現場平均觀眾數僅有7868人,比起2007年的平均10972人更是下滑高過3100人,這讓滿座55000人的東京巨蛋更顯得空空盪盪。

 

  今年亞職賽在台灣復辦,這可是在中華職棒聯盟費盡心力四處奔走,以及體委會大力支持贊助之下才得以成功!而且總獎金還高達3000萬台幣,是台灣有史以來獎金最高的棒球比賽,冠軍隊可獲得1500萬,亞軍隊1000萬,第三、四名也有各250萬,這金額也直追之前在日本辦的亞職賽呢!屆時除了有統一獅出戰的比賽有望滿場之外,也期待就算沒有統一獅的比賽,球迷們也能內行的踴躍進場來觀看這些高水準的球賽,讓那些外隊感受到咱們台灣球迷的熱情吧!

 

2011年職棒雜誌11月號  徐展元專欄"不吐不快"

台長: 徐展元
人氣(2,083) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 運動體育(各種運動、運動情報、球迷會) | 個人分類: 徐展元的雜文 |
此分類下一篇:技不如人 就是再練
此分類上一篇:總冠軍戰不能少了全壘打這一味

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文