2011-12-21 19:06:36| 人氣24,985| 回應1 | 上一篇 | 下一篇

總冠軍戰不能少了全壘打這一味

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

  我在近幾年來接受一些採訪時,總是會被問到一個問題:「徐主播,你印象最深刻的總冠軍戰是哪一年?」其實每一年的總冠軍戰,在觀眾激情與球員奮戰的「特殊」氛圍催化下,都令我轉播起來格外感動。但若硬要選出「印象最深刻」的一年,我想應該是2007年統一獅與La new7場砲聲隆隆的總冠軍戰了!

 

  2007年統一獅在100場的例行賽就轟出105支全壘打,追平了11年前1996年時報鷹寫下的聯盟紀錄,展現十足重砲軍團的態勢,而該年的La new熊也有83轟,在6隊中落後給誠泰COBRAS排名第三,同樣也是全壘打好手如雲。而且統一隊在第一輪五戰三勝制挑戰賽以直落三擊退誠泰隊時,兩隊3場比賽總共就轟出8支全壘打(誠泰3支,統一5支),似乎就已經替接下來總冠軍戰的煙火秀做出預告。

 

  在總冠軍戰的前四戰,統一獅隊就取得31敗聽牌的優勢,其中洋投費古洛個人就奪取2勝,而讓球迷看得大呼過癮的是場場都出現全壘打,這4場比賽兩隊就轟出10支全壘打(獅隊6支,熊隊4支),其中還包括獅隊潘武雄在第二戰分別從許文雄與鈴木誠手中揮出的單場雙響砲,追平曾智偵與羅敏卿的聯盟紀錄,以及高國慶在第四戰轟許文雄的滿貫砲!當然,La new熊的「台灣巨砲」陳金鋒在砲戰中也沒有缺席,在第二戰也打了洋投彼得一發2分彈!

 

  到了第五戰,全壘打秀更是引爆到了最高潮!四局上半陳金鋒先轟2分砲,讓熊隊當時取得30領先,但四局下半獅隊新秀楊博超轟出喜出望外的代打3分彈將比分追平!五局下半獅隊「小破」劉芙豪一發石破天驚的陽春彈將分數超前為43領先,但劉芙豪將球擊出後,只見他跑了幾步後竟然就停下來,站著看著球飛到左外野第2層看台,再興奮地高舉著雙手,慢步跑回本壘!

 

  這個舉動惹惱了La new熊球員,陳金鋒賽後說:「他很會打全壘打嗎?」陳金鋒更在八局上跑回超前分時,在本壘板上狂吼,並且做出「昇龍拳」的振臂動作,向統一獅示威!這也讓雙方球迷的情緒燃燒沸騰到了頂點!而這場比賽的紅不讓大秀,還有熊隊林智勝在六局上半「回敬」的追平比數陽春彈,以及九局上半黃龍義與蔡建偉Back To Back連兩打席全壘打,終場熊隊是以85獲勝,La new熊單場4轟破聯盟總冠軍戰記錄,兩隊單場6轟也破記錄!

 

  到了第六戰,煙硝味還沒散去,獅子軍劉芙豪又開砲,陳金鋒表示「不能忍」轟出雙響砲,而該年例行賽以33支全壘打破聯盟紀錄的獅隊洋砲布雷,也終於加入戰局,不僅擊出在這總冠軍戰系列的第一轟,也買一送一來了第二轟!最終熊隊65險勝。到了決生死的第七戰,林智勝雖然又開一砲,但獅隊的費古洛拿下個人第三勝,這一年的總冠軍賽,統一獅最終是以43敗拿下總冠軍。

 

  總計2007年的獅熊7場總冠軍戰,兩隊分別轟出11支全壘打,都破聯盟單隊紀錄,兩隊加起來總共22轟當然也打破聯盟記錄,而La new熊跨季總冠軍戰連續9場(持續中)揮出全壘打,也寫下聯盟新紀錄!如此彈如雨下的總冠軍戰,讓球迷看得是血脈賁張,讓人印象不深刻也難。

 

  棒球比賽的全壘打秀如果只有一隊在轟,那也無法構成「精彩」的要素,其精髓在於「回敬」兩個字,自己隊的投手被打全壘打了,沒關係,打者也用全壘打還以顏色!有來有往的互轟,最能引發球迷的高昂情緒。而且當具備全壘打實力的球員站在打擊區,也會讓球賽更充滿不確定性,更增添緊張懸疑的氣氛,因為也許下一秒,小白球就在天際劃過一道剽悍的弧線,落在全壘打牆之外,分數就有機會追近,甚至逆轉,同時也這讓球迷的心會隨之起伏盤旋,跟著球賽喜怒哀樂。

 

  全壘打當然是可遇而不可求的,密集的短程安打也是能夠得分,只是這兩種的機率孰大孰小,可能爭論到下個世紀也沒有答案。而且究竟是因為「球員沒有全壘打能力而要多下戰術」?還是因為「下了太多的戰術才讓球員打不出全壘打」?這個雞生蛋,蛋生雞的因果循環,同樣也沒有結論。但不可否認的,棒球比賽中最具迷人魅力的還是全壘打,今年中職22年的總冠軍戰會有幾支全壘打呢?就請球迷拭目以待吧!

 

2011年職棒雜誌10月號  徐展元專欄"不吐不快"

台長: 徐展元
人氣(24,985) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 運動體育(各種運動、運動情報、球迷會) | 個人分類: 徐展元的雜文 |
此分類下一篇:亞洲職棒大賽 台灣球迷不缺席
此分類上一篇:總教練在比賽中接受採訪的意願

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文