2012-02-28 16:36:51| 人氣2,197| 回應1 | 上一篇 | 下一篇

春江水暖鴨先知

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

  宋朝蘇軾的【惠崇春江晚景】:竹外桃花三兩枝,春江水暖鴨先知;蔞蒿滿地蘆芽短,正是河豚欲上時。其中經典詞句「春江水暖鴨先知」的寓意是說,當冬天將盡,鴨子會先敏銳地感覺到江河溪水的溫度上升,告示人們寒冷的天氣即將過去,春天就快來臨了。

 

  這句話套用在中華職棒23年球季,倒也是十分貼切。因為在農曆年前,四球團就送給絕大部分的球員一個大紅包,無論是舊有球員的加薪幅度與新進球員的簽約金與月薪數額,都讓人眼睛為之一大亮!真會羨煞其他行業的從業人員,如此豪邁的大手筆,甚至還被球迷戲稱四球團的母企業是「挖到石油啦!」

 

  中職本季月薪超過30萬的本土球員就高達10位,平均每隊2.5人,超越史上紀錄19977隊共14位的平均每隊2人!而且月薪20萬俱樂部更是多達21位會員,其中兄弟象2人,包括聯盟最高薪的彭政閔55萬元;Lamigo桃猿4人,內含月薪第三名陳金鋒的50萬元;興農牛5人,為首的是陽建福30萬,排在聯盟第十名;至於總冠軍隊統一獅則有10人之多,當中除了有聯盟次高薪的潘威倫54萬之外,更有6人月薪超過30萬,平了1996年兄弟象保有的聯盟紀錄。

 

  而且不僅是頂級薪水的球員過了個好年,其他球員也算是雨露均霑,四隊團隊總薪資都是向上調整的。上季奪回總冠軍的統一獅當然不會寒酸,老闆開開心心給予團隊平均加薪13%,其中去年總冠軍戰MVP投手王鏡銘加薪67%,躋身20萬元月薪俱樂部;Lamigo桃猿加上新人的團隊總薪資也比上季多了14.5%;兄弟象也是很大方的調薪9.5%,陣中「花花」張正偉以三冠王的成績,獲得50%的調薪,月薪邁上15萬元;就連去年戰績墊底,而且是唯一平均票房下跌的興農牛,加薪調幅都有3.4%,算是「就感心」耶!

 

  另外,過去勞方奢望企盼但資方視為洪水猛獸的複數年合約,本季球團老闆們也大放送。複數年合約「大戶」的統一獅目前共有9位球員享有此保障,本季除了多增加劉芙豪、林岳平與高志綱之外,還跟39歲的高建三簽訂2年合約,最是難能可貴。Lamigo桃猿也有4張,特別是新增了鍾承佑3828萬,還有上季年度MVP林泓育41188萬,月薪調幅高達82%,也晉階到20萬。

 

  最令外界不敢置信的是興農牛,先是以31080萬,留住動用自由球員權的陽建福,甚至連鄭兆行、張建銘與沈鈺傑都拿到天上掉下來的禮物,牛隊可也是自豪的發出了4張複數年合約。而且就連兄弟象也為了留住行使自由球員權的看板球星彭政閔,提供5年最高總值3628萬的隊史首張複數年合約,讓「恰恰」欣喜續披黃衫。目前四隊累計共有18人是複數年合約,其中今年新增的更有多達10位選手是,更創中職新高紀錄!

 

  再者,本季四隊給予新人的簽約金等價碼,也讓新人們覺得真是「生逢其時」啊!興農牛毫不手軟的給強打黃智培簽約金460萬、月薪11萬與激勵獎金30萬;選秀狀元投手林晨樺簽約金400萬,月薪12萬、激勵獎金30萬;左投賴鴻誠簽約金360萬元、月薪10萬;旅外投手林彥峰月薪16萬、激勵獎金60萬。兄弟象也不惶多讓的以簽約金400萬、月薪12萬元簽下選秀榜眼林煜清。Lamigo桃猿也提供新秀林旺億月薪11萬、激勵獎金110萬的待遇。統一獅則是給予旅日投手黃志龍月薪18.5萬、激勵獎金150萬的高檔條件。

 

  四球團母企業當然不是「挖到石油」,也不是願意做賠本的生意,球團之所以會願意給予球員那麼高的薪資,代表的就是對於中職未來的「錢景」看好,各隊領隊都表示,職棒大環境持續成長回溫,也讓公司有信心繼續投資,鴨子已經先知道春江水暖了。像去年中職的平均進場觀眾人數2999人,就已經比前年成長11.49%,今年各界預估還會再向上成長。

 

  其實,只要不再發生狗屁倒灶的打放水球事件,棒球在台灣絕對是有市場的,在之前打假球案鬧得風聲鶴唳的時候,我就曾經很極端的說過:「全中職我就只相信一個人不會打放水球,那就是陳金鋒!因為他年薪千萬,打什麼假球!」雖然說有錢人不會為錢做壞事,也不是「絕對」的,但提高球員薪資,確實也是預防打放水球的方法之一。衷心期盼球團今年讓球員荷包飽實一些之後,球員都能盡全力打好每一場球賽,也讓球迷也更能掏心掏肺為中職加油!

 

2012年職棒雜誌2月號 "不吐不快"徐展元專欄

台長: 徐展元
人氣(2,197) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 運動體育(各種運動、運動情報、球迷會) | 個人分類: 徐展元的雜文 |
此分類下一篇:新聞媒體瘋林書豪 中職得設法搏版面
此分類上一篇:英雄不怕出身低

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文