2011-12-21 19:09:56| 人氣2,204| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

技不如人 就是再練

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

  本屆亞洲職棒大賽預賽最後一戰,統一獅隊36落後給三星獅隊,九局下半統一獅隊最後進攻機會,當我看到韓國職棒今年救援王吳昇桓在投手丘上練投時,突發奇想地跟身旁的資深球迷友人說:「趕快叫Lamigo桃猿隊的林泓育、林智勝、陳金鋒、兄弟象隊彭政閔與張正偉來代打,追回失分吧!」

 

後來我目睹吳昇桓以輕鬆寫意的投球動作,就連續飆出時速150公里的快速球,乾淨俐落解決三名打者!剎那間,我對於統一獅輸球的失落感已經被吳昇桓大魔王般的表現掩蓋過去,震驚大於失望,為什麼韓國培養得出這等身手的球員啊?我跟友人面面相覷,心想就算剛剛提及的那些中職強打者來代打,似乎也是沒啥「生還」的機會吧!

 

  比賽是現實與殘酷的,技不如人就得吞下失敗的結果,沒什麼好說的,回去再練就是了。只不過球員又不是甫出娘胎就打得到時速150公里的快速球,後天如何藉由訓練培養出那種能力才是重點。中職球員一整年球季中,壓根就很少面對到超快速球連發,我印象中只有在今年925日兄弟象與Lamigo桃猿隊爭奪下半季冠軍的一場關鍵對決,洋投羅曼中繼上場就面臨無人出局滿壘的狀況,結果他連飆10幾顆時速超過150公里快速球,以無失分化解危機!

 

  俗話說「書到用時方恨少,事非經過不知難」,而且人的惰性是平常又用不到的東西,幹嘛花時間力氣去學、去練呢?也就是說因為中職球員平時鮮少有面對超快速球的經驗,當然也就欠缺那種打擊技巧。投手的情況也雷同,在中職只要投時速145公里的球就沒幾個人打得好了,那又何必非要投到150公里呢?所以一旦在國際賽遇上等級更高的對手時,也只能自己鼻子摸一摸,伏首稱臣認輸了。

 

  從這次亞職賽來看,無法否認的,日、韓職棒的技術水準確實是略勝台、澳一籌,像澳洲職棒柏斯熱火隊在他們的新賽季是開季11連勝,結果來台灣卻吞下3連敗,就是因為對手強度不同,使得在澳洲他們是「雞首」,但在亞職賽就變「牛後」了,還被台灣球迷戲稱澳洲職棒打得是「自爽盃」。而中華職棒也不能以管窺天,在未來必須提升整體的強度,尋找更厲害的洋將來刺激提升本土選手的水準,如果時速150公里的球照三餐打,以後再面對吳昇桓的球,又何足懼哉!

 

  總計5屆亞職賽,中職球隊對日職球隊07敗,但包含本季統一獅以56輸給軟體銀行鷹隊,其中竟然有5場僅以1分飲恨!我並不是很喜歡「雖敗猶榮」這句成語,因為事實上還是「敗」了!所謂「猶榮」只是在心理上安慰自己,輸得並不難看而已。當然我們也不用妄自菲薄而失去信心,過度悲觀地認定一輩子都打不贏日職球隊,重點在於落敗後該去檢討與反省,接下來要如何努力才是正確的方向,技不如人,就是再練,但要「怎麼練」才能技壓群雄,這才是大家要思考的問題,不要讓這看似最少的1分差距離,變成可望而不可及的最遙遠距離。

 

  除卻統一獅沒能殺進冠軍戰的缺憾之外,這次在台灣舉辦的亞職賽還是帶給大家很多的感動,從體委會願意大力支持贊助,到中職聯盟的辛苦籌辦,包含情蒐小組詳盡的提供敵情,以及統一獅隊的賣力奮戰,張泰山暢快的豪打、潘武雄第九局的三壘打、郭俊佑的代打追平砲、王鏡銘的「無死滿壘斬」以及潘威倫忍痛3局的好投,都讓球迷看得是熱血沸騰,而這一切也透過我們緯來體育台自豪獨步全球(無誤)的拍攝轉播傳達到海外去!當然,最重要的是廣大台灣球迷熱情參與這次的亞職賽,也為這民國100年的台灣職棒,劃下了完美的句點。

 

2011年職棒雜誌12月號  徐展元專欄"不吐不快"

台長: 徐展元
人氣(2,204) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 運動體育(各種運動、運動情報、球迷會) | 個人分類: 徐展元的雜文 |
此分類下一篇:英雄不怕出身低
此分類上一篇:亞洲職棒大賽 台灣球迷不缺席

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文